航道管理
您当前的位置 > 首页> 航道管理

心系群众办实事 全力保障冬季冰期航道通航条件

发布日期:2021-11-25 10:40 信息来源:航道处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

   

随着北方海区进入冬季,渤海海域黄骅海区进入大风寒潮暴雪天气频发时期,冰期海上浮冰厚度可达20-30厘米,海区航道通航保障工作临着严峻的考验。为持续做好2021年冬季黄骅海区航道通航条件保障工作,河北省航道事务中心所属黄骅港航道航标管理站以我为群众办实事为主旨,多措并举,全力保障辖区冬季冰期航道畅通。



    一是科学部署冬季换标作业。为保证冬季航标助航效能正常发挥,保障船舶航行安全,计划撤除更换灯浮标60余座。黄骅港航道航标管理站结合历年作业经验,组织召开作业方案研讨会,加强与各海事、通航、引航、港务、农林水产、海警、海上石油等相关方的沟通协作,提前准备换标作业所需各种物资及船舶,对参与作业人员进行安全培训教育,明确职责分工,充分做好前期准备工作。针对滩海河口潮汐受限,需多点作业的难题,对人员、船舶、吊运、码头使用等资源进行了科学统筹部署,合理安排作业顺序,确保作业有序开展。  



    二增加冬标巡查维护趟次。黄骅港航道航标管理站根据黄骅海区冬季及冰期通航实际情况,开展全面细致地现场巡检维护工作,特别是加大对出海河口、航道转点、油气管线区域等重要位置的冬标巡检维护力度,确保冬标状态良好。

    三是完善冬季冰期航道应急预案。全面做好应急反应和物资备品备件存储工作,严格落实24小时值班制度,科学制定冰期巡航应急预案,充分利用航标远程遥测遥控系统,及时掌握动态信息。

    四是强化沟通协调,及时掌握航标动态。加强同涉海的海事、通航、引航、港务、农林水产、海警、海上石油等部门保持沟通联络,密切关注辖区天气及海冰情况,快速准确掌握航标信息,确保航标效能的正常发挥,有效保障冬季冰期航道通航条件和船舶航行安全。

    截至11月25日,已累计完成40余座水上灯浮标的冬季换标任务,其余20余座灯浮标的撤换作业正在紧张推进之中。下一步,河北省航道事务中心将继续围绕为群众办实事为中心,忠诚履职,勇于担当,以更加高效优质的航道通航服务,保障黄骅海区冬季冰期航道畅通。

 

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅