平安绿色港口创建
您当前的位置 > 首页> 平安绿色港口创建

河北秦皇岛:“海洋垃圾桶”上岗 全天候自动清洁海域卫生

发布日期:2021-11-17 10:09 信息来源:人民日报客户端河北频道 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

                        
    海洋垃圾清理难度大,严重影响着海域环境和安全。近日,秦皇岛港海域多处出现一套套奇怪的蓝色装置,各类海洋垃圾一靠近这个装置,就被吸入收纳袋。原来,这是河北港口集团秦港股份有限公司自主研发的能自动清理、自主收集海域垃圾的“海洋垃圾桶”。

 据工作人员介绍,受潮汐和风向影响,海面固态、油污垃圾及生活垃圾易沿码头侧面漂移并聚集到码头拐角处。以前都是依靠人工岸边打捞和船舶海上清捞,清理难度大、耗时费力,需要安排专人值守、定时定点清捞,而且只能在白天进行清理。

为了能全天候、高效率地清理港池里漂浮的垃圾,今年5月初,河北港口集团秦港股份技术中心成立专项攻关小组,研发、设计出一套适合秦皇岛港海域水文条件的泵吸浮桶海洋垃圾自动清理收集装置——“海洋垃圾桶”。

“海洋垃圾桶”整套装置由外桶、内桶和吸水泵组成,外桶一直悬浮在水面以下10cm左右位置,以电力驱动水泵吸水,使内桶在外桶内上下浮动,当内桶外沿低于水面时,在海面形成一个小漩涡,附近漂浮的垃圾袋、水瓶、泡沫、树叶等垃圾顺着水流被吸入垃圾桶,进入内桶网袋并能确保内桶垃圾收满后不外溢、不漏收。“海洋垃圾桶” 可全天候24小时不间断自主收集海域垃圾,只需人工定期清倒过滤网袋。

 目前,10台海洋垃圾桶项已在部分港务公司码头拐角处分布应用,极大提高了清洁效率,达到了长期保持海面清洁无污染的预期功能。(孙菲 张春明 徐道树)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅