平安绿色港口创建
您当前的位置 > 首页> 平安绿色港口创建

港口智慧化 提效又安全

——河北省数字经济发展重点专项行动进行时

发布日期:2021-12-10 11:05 信息来源:河北日报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

工作人员在唐山港智慧码头控制中心进行远程操控作业。(新华社资料片) 新华社发

为贯彻落实《河北省数字经济发展规划(2020—2025年)》,加快推进河北省智慧港口建设,2020年,省交通运输厅印发《河北省智慧港口专项行动计划(2020—2022年)》,明确了打造智能码头、智慧物流、平安绿色港口等重点任务,为争创世界一流大港打下坚实基础。

目前河北省智慧港口建设进展如何?近日,记者进行了探访。

融合新一代信息技术,打造智能码头和智慧物流

通过清晰的大屏幕查看实时情况后,动动手指就能轻松实现卸车工作。日前,在秦皇岛港秦港股份九公司集控中心卸堆集控室里,工作人员轻点鼠标,负责卸车作业的取料机就将煤炭稳稳地卸到输送皮带上。去年以前,工作人员1人只能控制1台取料机,且不能实现远程控制,费时费力;现在,通过远程集控操作系统,他们在办公室里就能同时控制两台机器,而且可以直接看到煤炭从卸载到装船的各个环节,生产效率大大提高。

卸车作业智能化改造是秦皇岛港转型升级的一个缩影。秦港股份公司技术中心副主任杨小川说,多年来,河北港口集团积极探索数字化、智能化转型,加快人工智能、北斗定位、大数据、物联网、云计算、区块链等技术的深度融合,打造智慧码头,推进港口装卸设备无人化、智能化改造。

“坚持以城定港、港产城融合的发展目标,我们不断优化港口功能布局,推进一流智慧型港口建设,着力打造一流国际旅游城市的标志性窗口和港城融合发展典范。”河北港口集团党委书记、董事长曹子玉说。

装船作业因智能化也变得轻松。

繁忙的黄骅港煤炭码头,船舶里的煤炭累计到设定位置就自动停止装载。2020年4月27日,国能黄骅港务公司首次全流程自动化装船作业试验成功,标志着黄骅港在煤港智能装船领域实现了重大技术突破,为中国散货港口甚至是全球散货港口智能化建设输出了“智能港口方案”,填补了世界散货港口自动化装船作业的技术空白。

经过20年发展,截至今年10月底,黄骅港累计煤炭下水量超23亿吨,杂货吞吐量达4475万吨、油品达3857万吨。自2017年以来,黄骅港煤炭年吞吐量均保持在2亿吨水平,占北方煤炭下水总量约30%。

省港航事业发展中心相关负责人介绍,多年来,特别是《河北省智慧港口专项行动计划(2020-2022年)》公布实施以来,河北省港口坚持科技兴港,大力推进智慧港口建设,通过推动新一代信息技术与传统港航业务深度融合,着力打造智能码头,推进港口作业效率提升,逐步实现生产作业自动化、业务办理电子化、作业监管痕迹化、用户服务便捷化。

全省港口科技创新、研究项目数量与质量逐年提升,累计获得国家授权专利700余项,发明专利100余项;累计开展科技项目研究1000余项,获得市级以上科技奖150余项,其中煤炭本质抑尘技术获国际发明金奖,基于客户资源的港口业务分析系统、高线装卸优化项目等几十个项目获得国家、省、市及行业科技奖。

港口物流也向着智慧化方向大步迈进。

河北港口集团投资数千万元,完成了“一键通”大宗干散货智慧物流示范工程,实现了客户业务全流程网上办理,有效加强了港口资源集约高效利用;唐山港集团搭建多式联运综合服务平台,实现了对集装箱物流信息管理和运输状态全程实时监控;曹妃甸港集团建成曹妃甸港智能网络货运平台,构建了“线上资源合理配置,线下物流高效运行”的港口货运生态圈……河北省港口以河北特色物流品牌和优势货种的贸易为突破口,研发智慧物流,将信息化逐步拓展到物流链的相关环节,为客户提供优质高效服务,有力提高了港口综合竞争力。

采取智慧手段,全力提高港口安全水平

近日,在唐山港京唐港区液化泊位上,标记着危险品的货物不时从这里装卸运输。

“尽管这里有危险货物,但得益于我们的智慧管理系统,这里一直保持着安全运行。”工作人员介绍。

在该泊位,唐山港集团建设了危化品智能安全管理系统。该系统是交通运输部智慧港口示范工程,主要内容是打造危险货物安全管理“两大平台”,深化“两大应用”,对人、货物、设备三个监管对象实现了实时动态监管;覆盖危化品三个区域:码头、罐区、液化车站。

两大平台分别是港口危险货物联动监管平台和港口危险货物可视化管理平台,两大应用分别是工业控制系统应用和大数据应用。

该项目于2019年上线运行,同年通过交通运输部组织的终审验收。项目以港口危险货物可视化管理平台为核心,通过物联动态集成、危险源清单管理等形成了风险安全管控新模式,提升了危险货物本质安全管理水平。

唐山港集团相关负责人介绍,通过危化品智能安全管理系统,该集团构建了人员、设备、设施、货物等全方位全过程状态可掌控、风险可防控的安全生产环境,项目可复制和移植到省内同类码头使用。

在各港口,各企业纷纷采取智慧手段全力提高安全水平。

唐山曹妃甸实华原油码头有限公司、中石油京唐液化天然气有限公司等危货企业针对原油、天然气管道、储罐等设施建设了预警预测、消防监控管理等系统,提高了风险防范与应对能力;国投曹妃甸港口公司通过对回转电机、驱动滚筒等设备关键部位安装震动、温度、油品等传感器,实时汇总、分析监测数据,为操作人员提供决策,同时通过安全帽定位实现现场人员可视化监管。

有关专家介绍,多年来,河北省港航系统未发生等级以上安全生产事故,一定程度源于信息与科学技术的支撑和保障。

引进先进企业、加大资金投入,推进智慧港口建设

日前,沧州港务集团有限公司与华为技术有限公司在深圳签署战略合作协议,双方将充分发挥各自在资源、技术、科技等方面优势,共同推进沧州黄骅港智慧港口建设。

根据协议,双方将以“智慧港口”为建设目标,搭建港口大数据管控平台,实现港口资源整合,提升港口运营效率和效益。同时,通过与华为及其产业链生态圈的深度合作,吸引华为上下游企业共同参与智慧绿色港口的驻地服务建设,共同设立港口科创园,带动港口经济和投资活力。

顺应科技发展潮流,按照《河北省智慧港口专项行动计划(2020—2022年)》部署,河北省各港口积极通过引进先进企业推进新技术在港口领域应用创新。同时,港口企业在科研力量和投入方面不断强化,科研经费投入逐年增加,科研团队力量逐渐发展壮大,科技创新不断突破。

河北港口集团2020年研发费用达0.6亿元,用于科技项目课题研究,拥有国家级博士后工作站、省级企业技术中心、省级工程技术研究中心三个科技创新平台;唐山港集团近5年累计投入科技创新费用约11亿元,占净利润的20.24%,用于科技人才培养、科研基地建设、智能装备研发和绿色节能项目开展,设立1个博士后创新基地和1个省级、1个市级、17个公司级创新工作室;国能黄骅港务公司2020年科技投入0.5亿元,通过自主创新,成为全球首个拥有智能化装船技术的煤炭散货港口,引领煤炭散货港口进入了新的发展阶段;曹妃甸港集团等企业也建立了创新人才工作室,港口企业逐渐形成了一支高素质的科研人员队伍。

落实有关要求,下一步,河北省将坚持科技兴港,以科技创新引领港口发展,加快推进智慧港口新型基础设施建设,建设具备生产智能、管理智慧、服务柔性、保障有力为鲜明特征的现代港口运输新业态。

河北省将着力推进河北港口集团打造煤炭智慧物流示范港、唐山港集团打造危险货物智能管理示范港和集装箱港车协同示范港、国能黄骅港务公司打造无人化智能煤炭码头示范港,实现港口基础设施智能化、港航数据融合化、运营管理智慧化、贸易物流便利化,为争创安全便捷、经济高效、绿色智慧、开放融合的世界一流港口打下坚实基础。(河北日报记者 曹智)

 

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅