港航介绍
您当前的位置 > 首页> 港航介绍

港航概况

发布日期:2018-09-13 09:11 信息来源:厅港航管理局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

河北省共有大陆海岸线487公里,分布有秦皇岛港、唐山港、黄骅港三个港口,并形成了秦皇岛港东港区、西港区,唐山港京唐港区、曹妃甸港区,黄骅港综合港区、散货港区、煤炭港区等规模化港区。2020年,全省港口货物吞吐量完成12.04亿吨,其中集装箱吞吐量完成446.8万标箱。

秦皇岛港位于渤海辽东湾西侧、河北省东北部的滨海城市秦皇岛,是我国沿海主要港口之一,是我国最大的煤炭下水港,在我国能源运输中发挥着巨大的作用。2020年,秦皇岛港货物吞吐量完成2.01亿吨,其中集装箱吞吐量完成62.2万标箱。

境内铁路运输网络四通八达,京山、京秦、大秦、沈山等四条铁路干线汇集,通过各联络线与港区站相通,辐射东北、华北、西北等广大地区。秦皇岛地区公路运输路网比较发达,通过京沈高速公路、秦津高速公路、205国道、102国道等高等级公路与腹地沟通。海运至上海688海里,至香港1364海里,与世界上100多个国家和地区的港口保持频繁的贸易往来。

唐山港地处渤海中部、渤海湾东北端沿海,背依京津冀地区,主要包括京唐港区和曹妃甸港区及在建的丰南港区。其中,京唐港区位于唐山市东南80km处的唐山海港开发区内,地理坐标东经119°01ˊE、北纬39°13ˊN,东北距秦皇岛港约64海里;曹妃甸港区位于唐山市唐海县辖境,地理坐标东经118°30ˊE、北纬38°55ˊN,西据天津港约38海里;两港区相距约33海里。2020年,唐山港货物吞吐量完成7.02亿吨,其中集装箱吞吐量完成3113.6万标箱。

唐山港后方各种运输方式齐备,运输条件优越。港口铁路运输分别经唐港线、迁曹支线连接迁曹线,进而通过京山线、大秦线等铁路干线与全国铁路运网相沟通,另外还有唐遵、卑水、汉张等铁路。公路运输分别通过唐曹高速、唐港高速以及多条疏港路与沿海高速、长深高速、京哈高速相连,连接京津冀,并沟通全国公路运输网。

黄骅港地处渤海湾底,北倚京津、背靠华北,与山东半岛和辽东半岛隔海相望,位于京津冀、山东半岛两大经济板块的交汇区,是冀中南、鲁西北、朔黄铁路沿线广大地区最便捷的出海口之一。2020年,黄骅港货物吞吐量完成3.01亿吨,其中集装箱吞吐量完成73万标箱。

黄骅港集疏运网络四通八达。高速公路:南北向G2京沪高速、G25津汕高速、S12沿海高速与东西向G1811石黄高速、S13爆沧高速等在此交汇;铁路:国铁干线京沪线及京九线、煤运专线朔黄线、区域干线邯黄线、地方铁路黄万线及沧黄线在此汇集。不断完善的外部综合交通体系为延伸黄骅港的辐射范围提供了有利条件。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅