港航动态
您当前的位置 > 首页> 港航动态

河钢码头再次刷新CAPE船舶作业新记录

发布日期:2021-11-22 15:51 信息来源:沧州市海洋和渔业局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,装载10万吨外贸库里粉减载CAPE船舶“光辉”在3条拖轮的联合协助下,顺利离泊黄骅港河钢码头3#泊位。在该船卸载过程中,作业时长仅为49小时,单船卸率纪录再次被刷新,这是3个月来第5次刷新减载CAPE船舶单船作业台时纪录。

CAPE型船舶是目前散货船型中最大的一类船舶,具有载重量大、安全系数高、综合物流成本低等诸多优势,但由于船体大、吃水深,且货物多为散货,该船型的作业组织成为码头生产和提高效能的关键。

为进一步提高码头作业效能,河钢物流黄骅港公司结合船舶大小、装载量、品种等都可能不同的实际,“一船一议,逐船攻关”,即:根据上一艘以及同类船舶的作业时长和单机卸率指标重点发力,通过参照舱单数、船宽、潮位等基础数据,结合CAPE船舶作业经验,将靠泊、倒运、清舱等5个重点作业环节中9个技术难点,进一步梳理优化了8项举措,不放过任何一个可能影响生产作业的参数指标。

“为了使作业过程平稳高效,我们组织所有单船指导员成立了减载CAPE船舶作业组织优化小组,做好科学谋划、统筹协调和细节管控等工作。”董斌英说,他们将卸船全过程进行模拟推演,并对靠离泊距离、门机作业数量、铲车作业位置等细节都进行了严密测算和过程管控,科学计算作业时长,优化工序流程,提高作业效率。针对“光辉”轮比上一艘“西雅图”轮船体要宽、载重更大的情况,他们还自我加压,将作业时长定为60小时。要知道,这在平时是很难完成的。

为高标准完成任务,减载CAPE船舶作业组织优化小组主动出击,围绕提升作业效能的关键点—提高清舱效率展开攻关。他们创新采取了舱内分区、铲车两侧交错推料、内杆外杆交替作业的模式进行作业,彻底摒弃了过去“铲车推料门机等、门机抓料铲车歇”的传统作业模式,有效解决了个别CAPE船舶船型过宽、门机作业半径不足的难题,“光辉”轮整船作业时长仅用49小时,比计划时长降低18.3%。

今年三季度,河钢物流黄骅港公司船舶卸率比计划时长平均降低14.4%,泊位利用率环比增加18.7%。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅