机关党建
您当前的位置 > 首页> 机关党建

传承英雄精神 担当时代责任

观《长津湖》有感

发布日期:2021-11-03 09:51 信息来源:中心人力资源部(党群工作部) 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

  近期,中心开展了“观影学史 弘扬英雄精神”主题党日活动,组织观看了电影《长津湖》。观影结束后,电影刻画的一个个英雄形象、展现的一幕幕战斗场面,给我留下了深刻印象,特别是影片中的台词:“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打,我们出生入死,就是为了让他们不打仗”“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代”,生动体现出了那一代人的担当。走出影院,我们看到的是高楼林立、灯光璀璨、安定祥和的中国。今天中国的繁荣昌盛,今天国人的国际尊严,靠的就是那一代人在冰天雪地中舍生忘死、流血牺牲打出来的和平环境,立起来的中国威严。习近平总书记说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”如今,实现中华民族伟大复兴的历史接力棒交到了我们这一代人的手上,我们要传承好英雄精神,担当起时代责任,完成好属于我们这一代人的历史任务。

 锚定人生理想

 坚守为国为民的奋斗目标

“立志是人生的第一等事”,传承英雄精神,担当时代责任,首先要树立坚定正确的人生理想。

 最早了解“长津湖战役”,是在15年前大学二年级的盛夏,有幸读到了详细描述那场战役的历史专著,书中的冰天雪地和当时盛夏的炽热酷暑形成了鲜明对比,让我有生以来第一次在夏天感受到了彻骨的严寒,从那以后,志愿军战士们“跨过鸭绿江,背后就是祖国和人民”的“侠之大者”形象就在我的头脑中留下了十分深刻的印象。

 71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国。他们当中,无论是十几岁的懵懂少年,还是身经百战,盼望着全国解放后能好好过日子的老兵,在保卫国家的大义面前,毅然舍弃了小家,在战胜敌人,求得民族尊严的大我面前,毅然牺牲了小我。他们的顽强战斗和英勇牺牲,彻底扫除了中国近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子,拼来了山河无恙,打出了家国安宁,赢得了中华民族休养生息、和平发展的外部环境。

 习近平总书记指出:“青年要立志做大事,不要立志做大官。”“共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我。”今天,我们虽然不用像志愿军战士们一样面对敌人的狂轰滥炸,面对饥寒交迫的严峻考验,但是,仍然要学习他们护国保民的宏大志向和为国为民的赤子情怀。古人讲:“君子务本,本立而道生。”共产党员的立身之本,就是为人民服务的人生理想。作为一名普通党员,我要把自己的人生志向永远同祖国和人民联系在一起,时时刻刻校正人生航向,事事处处站稳人民立场,常思报国之志,永怀为民之情。

 锤炼过硬本领

 掌握攻坚克难的真才实学

“盖有非常之功,必待非常之人。”传承英雄精神,担当时代责任,要用过硬的本领迎战前进路上的风险挑战。

 根据有关史料,出国作战之初,志愿军手中装备的步枪至少有8种,各类轻重机枪至少有5种,迫击炮至少有4种,这些步兵常用的主要武器,大多经历过抗日战争和解放战争,装备老旧性能差,零配件不能通用,配用的弹药口径各不相同,不仅战损后修复难度大,而且极易产生弹药供应混乱。当年志愿军战士手拿“汉阳造”“捷克式”“三八大盖”和“歪把子”等“万国造”的武器装备走上战场的时候,面对的却是武装到了牙齿,轻重火力配备齐全,掌握绝对制空权,陆海空诸军兵种联合作战的敌人。如果按照西方军事理论的测算方法,从武器装备、火力密度、后勤补给等诸多要素看,无论哪个方面,交战双方都存在着判若云泥的巨大差距,无论怎么算,志愿军都不占优势。

 面对如此悬殊的实力对比、从未交手过的强大敌人、从未踏足过的陌生战场、不占任何优势的战场态势,志愿军将士们在对抗中熟悉敌人,在战斗中锤炼战法。坚持“你扔你的原子弹,我扔我的手榴弹”,使人与装备的有机结合达到出神入化的地步,开创了步枪击落飞机、手榴弹缴获坦克等传奇战例;坚持“你打你的,我打我的”,充分发扬夜战、近战优势,把灵活机动的战略战术发挥得淋漓尽致,打出了14小时穿插70余公里绕到敌后封锁退路的“三所里阻击战”、重创美军第二师歼敌万余人的“清川江围歼战”、毙敌1.5万人抗击美军4个师12天进攻的“铁原阻击战”,硬是把占尽优势的16国军队打回“三八线”,达成了抗美援朝的战略目的,取得了光荣胜利。

 习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”中华民族在新的征程上绝不会一马平川、风平浪静,我们每个人的前进道路也会面临着曲折起伏、艰难险阻。只有不断学习真本事,不搞花架子,真正增强应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,用过硬本领扛起工作任务,用真才实学破解风险挑战,才能担得起时代赋予我们这一代人的历史重任。

 勇于牺牲奉献

 传承向死而生的民族血性

“慷慨赴国难,视死忽如归”,传承英雄精神,担当时代责任,要有不计私利讲奉献的情怀和豁得出去不畏难的血性。

 2010年冬天,我在“红一师”“大功团”政治处工作,当时团里的很多历史资料由政治处保管。张家口的夜晚北风呼啸,大雪纷飞,夜深人静的时候,我在灯下翻开了老部队入朝作战的历史。通读了全部战斗经过,又翻开了纸张已经发黄,全部手写记录的《阵亡烈士名录》,我清楚地记得,上面用工整的字迹写着“某年某月某日,某次战斗。张某,某连连长,河南某县人;李某,某连士兵,江西某县人……”以及几乎遍布每一页记录,大量重复出现的同一名字“无名氏”。看完这一条条、一页页的记录,掩卷长思,看着深夜里窗外飘过的雪花,我的视线逐渐被涌出的热泪模糊,在这漫天飞雪的寂静深夜里,我仿佛听到了划破长空的冲锋号角,看到了先烈们奋勇冲杀的背影,也更加理解了不怕牺牲、视死如归的真正含义。

“红一师”的历史中写到:通信连战士赵树森渡江时被炮弹炸断了右臂,仍以惊人的毅力完成了传达命令的任务,被志愿军总部授予“断臂英雄”的光荣称号;17岁的新战士谷生,赤脚冲锋,与敌人搏斗中不幸牺牲,倒下后嘴里还咬着手榴弹拉环……这些,都是当年志愿军英勇牺牲的缩影。就像松骨峰英雄团长范天恩说的那样:“打仗就要死人,轮到谁死谁就得死,轮到你死你不愿意死,那这个国家就完了。”在朝鲜战场上,志愿军将士面对凶狠的作战对手,身处残酷的战场环境,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,涌现出了杨根思、黄继光等30多万名英雄功臣和近6千个功臣集体,这种血性令敌人胆寒,让天地动容。

 习近平总书记强调:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。”我们这代人虽然未必有像革命先烈一样抛头颅、洒热血的机会,但也要具备为了党的事业、国家大事和民族大义无私奉献的牺牲精神,要具备不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节和胆魄。

 一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们这一代人要学习好革命先烈彪炳史册的丰功伟绩,传承好他们昭示千秋的英雄精神,用实际行动做好自己的本职工作,在工作中精耕细作、守正创新,用实实在在的工作成绩完成好属于我们这一代人的历史任务,向历史和下一代交出满意的答卷。(王博)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅