访谈直播

太行山高速公路通车

时间:2018-12-29

嘉宾:河北省交通运输厅党组副书记、副厅长 王普清

简介:经过两年半的艰苦奋战,河北省扶贫攻坚重大交通基础设施保障项目太行山高速公路7个项目、370公里主体工程已经顺利完工,12月28日10时开通试运营。

文字实录

更换排序
  • 主持人 (2018-12-29 9:31)

    各位网友大家好,欢迎关注交通运输厅在线访谈。今天我们邀请到了厅党组副书记、副厅长王普清,请他就太行山高速公路通车情况与大家交流。王厅长,您好!欢迎做客在线访谈,请您和网友们打声招呼吧。

    王普清 (2018-12-29 09:32)

    主持人好,各位网友大家好!

  • 主持人 (2018-12-29 09:33 )

    王厅长,12月28日上午10时,太行山高速公路正式通车了,请您先和大家介绍一下这条高速的有关情况吧。

    王普清 (2018-12-29 09:34)

    经过两年半的艰苦奋战,全省扶贫攻坚重大交通基础设施保障项目太行山高速公路7个项目、370公里主体工程已经顺利完工,并于12月28日10时开通试运营。据我们了解,河北省全年通车达14条段、748公里,居全国第一位;全省高速公路通车总里程达到7279公里,跃居全国第二位。

    太行山高速公路纵贯太行山区,是一条便捷安全绿色智能的富民路。太行山高速公路全长652公里,途经张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸5市19县,44个互通、18条连接线与11条高速公路和数十条国省干线相连相通,成为畅通京冀豫的又一条交通大动脉。

  • 主持人 (2018-12-29 09:37)

    太行山高速的建成通车对河北省路网提升和社会经济的发展带来了哪些影响和作用呢。

    王普清 (2018-12-29 09:38)

    太行山高速起自首都北京,贯穿我省西部地区后可直达中原经济区腹地,境内途径张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸等5个设区市,直接辐射36个市县(占全省的27%),是一条连接首都、贯穿河北、直至中原的南北通衢高速大通道。太行山高速与既有的张涿、张石等11条高速公路互联互通,是对高速公路网的有力补充。其中,河北交投建设的5条段按照多出口、多连点、精配套的原则,紧密衔接沿线干线公路规划、城镇规划及产业布局规划,科学统筹集散道路设置方案与规模,充分满足沿线交通出行需求,共设置服务型互通25处,平均12.6公里一处,设置服务区8处、停车区4处、连接线111公里/12条,极大地提升了路网的整体效益和服务水平,为项目沿线市县承接北京功能疏解、产业转移提供更多的便利条件。例如涞曲段缩短了张石高速130公里的行驶里程,更加便捷地连接了石家庄和张家口两市。

  • 主持人 (2018-12-29 09:40)

    太行山高速公路横跨河北省张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸5市,您能否谈谈该项目的建成通车对京津冀协同发展有哪些意义。

    王普清 (2018-12-29 09:41)

    推进京津冀协同发展是河北省要抓好的“三件大事”之一,为实现京津冀交通一体化,补齐河北交通短板,必须加快太行山沿线相对落后地区的交通发展,通过建设高速公路等基础设施为沿线提供强有力的交通支撑。在京津冀协同中实现交通率先突破,加快区域互联互通,也需要在落后地区、薄弱环节推进高速公路的率先突破、率先发展。太行山高速公路建成通车极大地推动了京津冀协同发展,实现交通率先突破。

  • 主持人 (2018-12-29 09:45)

    太行山高速公路从规划到建设,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,您能否给我们简单介绍一下。

    王普清 (2018-12-29 09:46)

    太行山高速公路着力打造路景融合、安全保障、共享服务、智能运营的高速公路。贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,充分考虑周边自然环境,透景、借景、用景、造景,实现高速公路绿化与自然相协调。工程主体内实外美,线形顺畅、指标均衡、桥隧比低,隧道断面与路基同宽,路侧护栏提升等级,实体合格率达到100%,钢桥使用寿命100年以上。实行非现金支付和无感支付,建造全国首个无人值守收费站,配置全程监控系统,强化对团雾智能实时诱导,处处体现安全和便捷。

  • 主持人 (2018-12-29 09:49)

    都说太行山高速公路是一条“扶贫路、致富路、旅游路、发展路”,请您具体谈谈太行山高速公路建成后对当地百姓有哪些意义。

    王普清 (2018-12-29 09:50)

    巍巍太行山,既是红色革命的摇篮,也蕴藏着雄奇壮美的自然景观和丰富的资源。然而多年来,受自然条件所限,太行山区经济发展滞后、贫困问题突出,经济发展远远落后于全省平均水平。太行山高速公路的建成通车,对加快太行山区农村资源、矿产资源和旅游资源开发,带动老区人民脱贫致富奔小康,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。

    太行山高速公路直接连接4A级及以上景区53个,包括平山、涞源、武安太行奇峡谷、阜平瀑布群等著名景点,建成通车后,将积极开展“一路三带”规划建设,打造开放式服务区以及地方特色产品、地域特色文化展示交易体验平台,建设旅客集散中心、房车营地,着力打造环首都、燕山—太行山旅游产业带,构建京津冀旅游大格局,推动高速公路与社会经济协同发展。同时,我们将深入配合推进“一路三带”规划和实施,有效激活沿线区域资源禀赋,尽早建成生态文化旅游产业带、特色山地农业产业带、中医养生养老产业带,造福沿线百姓。

  • 主持人 (2018-12-29 09:55)

    在高速公路中设置安全交通设施既能有效保护人民生命财产的安全, 也能帮助交通管理部门维护高速公路有序运行,请问太行山高速在安全方面采取了措施。

    王普清 (2018-12-29 09:56)

    河北省交通运输厅牢固树立以人民为中心的发展理念,以为司乘人员提供最优质的服务为根本,将太行山高速公路建成国内一流的高速公路,为社会建成了一条安全舒适路。

    一是注重线性设计。太行山高速勘察设计以“注重线形、交旅融合、安全舒适、绿色低碳”为理念,做到了线性顺畅、指标均衡、行车安全。沿线设施齐全、防撞等级高,太行山高速是全省首批按照最新《公路交通安全设施设计规范》规范设计,将传统“两波”钢护栏升级为“三波”钢护栏,极大地提高了安全等级。二是路面平整度指标省内领先。在交工检测中,河北交投负责建设的太行山高速公路5条段,路面平整度标准差全部控制在0.6mm以内,处于全省领先水平。三是积极应用先进技术。开展了交通安全保障专题研究,在隧道口、收费广场等部位设置了彩色路面;增加视线诱导设施,在中央分隔带和路侧设置了轮廓标和反光柱帽,起到夜间诱导、警告驾驶员的作用,中央开口,活动护栏采取SAm级,防护等级提升,消除了护栏防护盲点。此外,旋转桶护栏、自融雪除冰等多项新技术的应用进一步提高了行车安全。

  • 主持人 (2018-12-29 10:20)

    太行山高速打造了四个典范,绿色公路示范工程、科技示范工程、品质示范工程、PPP项目示范工程,请从这4方面具体介绍一下。

    王普清 (2018-12-29 10:21)

    (一)太行山高速是一条绿色生态路。

    “绿水青山就是金山银山”,按照国家生态文明发展战略,落实了绿色发展理念,建设以质量优良为前提,以资源节约、生态环保、节能高效、服务提升为主要特征的绿色公路。一是坚持不破坏就是最大的保护,落实“零弃方、少借方”理念,将石质路堑挖方、隧道爆破出渣“变弃为用”“变废为宝”,既节省了建设资金,又节约了土地资源。二是全线推广使用节约用地型新泽西护栏,共节约土地面积约458亩。三是推广应用胶粉改性沥青混凝土,利用了约30万条废旧大车轮胎。四是牛峪南坪隧道采用了新型的蓄能发光防火涂料,节约照明能耗大于25%。五是隧道照明采用LED灯,功耗仅为高压钠灯的30%-40%,配合亮度智能无极调光系统,其能耗可降低到回路控制高压钠灯的20%。六是建设期采用弃渣利用、路基上设置梁场等措施,有效地减少了临时占地数量。七是严格施工环境保护,对施工过程中的植被与表土资源进行了保护和利用,全面推广了先进的环保设备及设施,严控拌和站和机械设备的废气尾气排放,采用雾炮、洒水等措施,做好了扬尘治理工作。八是严格落实环境保护、水土保持等要求,采用护面墙、栽植苗木、喷播植草等形式对沿线生态进行了恢复,边坡绿化率达90%以上。

    (二)太行山高速是一条科技智能路。

    太行山高速坚持以科技创新为引领,贯彻建养一体化理念,将太行山高速公路打造成了智能的一流高速公路。一是科技创新成果纷呈。设计阶段开展了千里画廊、智慧高速等十大专题研究,一批现代工程技术落地生根、成效显著。共立项课题《隧道通风节能与智慧救援防灾应用技术研究》等32项,正在申请连续变厚度波形钢腹板、桥梁移动车辆荷载识别方法等专利48项,已完成论文143篇。二是实现智慧通行服务。太行山高速公路收费站实现了非现金支付和无感支付的全覆盖,实现了ETC技术、智慧发卡技术、非现金支付技术和自助缴费技术的有机结合和完美集成。三是提升智能运管水平。太行山高速公路建设完备的全程监控系统、信息采集系统、视频事件检测系统、智能信息诱导系统和道路广播系统,并通过智能联动管理平台有机整合常规分立的子系统,进行系统统一管理,实现了自动监控道路运行状况和特殊情况的识别,能够对道路结冰、团雾等气象实时监测,团雾智能实时诱导。四是自主研发智慧发卡、非现金支付和自助缴费系统。太行山高速公路收费系统主要收费车道设备和联网收费软件系统,采用河北交投自主研发的产品,大大地提高了智能化收费服务水平,有效降低收费员配置率。

    (三)太行山高速是一条百年工程路。

    深化现代工程管理,坚持管理和技术创新,全面实现了建设管理信息化、工程施工标准化、过程管理精细化、服务设施多元化。一是编制了《高速公路品质工程建设工艺标准化图集》,推出了1项场站建设、3项建设管理、15项施工工艺、14项“三微改”。二是印发了《十大专题应用推广指南》,对主体结构安全、外在品味、智慧高速等工程品质进行了大幅提升。三是工程实体合格率达到了100%,做到了桥头零跳车,路面平整度标准差控制在0.6毫米以内,各项指标均处于全省领先水平,外观品质一流,实现了“内实外美”。四是进行了耐久性工程专项打造,采用预压、强夯等补强措施,避免了路基不均匀沉降,切实提高了路基工程防灾、减灾水平;全面推广高性能混凝土,推广采用钢结构桥梁,建设钢桥49座,总用钢10.2万吨,提高了桥梁使用寿命;推动耐久性路面建设,路面中面层(西阜保定段上面层使用)基本采用胶粉改性沥青混凝土,总用量151.6万吨;开展了抗盐冻混凝土的应用等新技术研究,打造了路基永久、基层长久、路面耐久、桥梁百年的工程。

    (四)太行山高速是一条PPP项目示范路。

    太行山高速率先在河北省采用PPP项目方式对外招商,引进社会资本,太行山高速公路采取将7条段太行山高速公路项目与6条段效益较好的津石等其他高速公路项目“肥瘦搭配、捆绑招商”的办法,增强了项目对社会资本的吸引力,破解了招商引资困难问题。据了解,项目前期创下了“四个之最”:一是项目流程用时全省最短。从识别、准备、采购到开工建设共用时半年,在全省同类建设中推进速度最快。二是前期工作效率最高。仅用半年就完成项目核准手续,刷新了我省交通建设前期工作用时记录。三是省本级PPP项目最早成功案例。太行山高速公路项目是第一个省做业主实行PPP模式的大型公益性基础设施。四是项目规模当年全国最大。太行山等高速公路PPP项目共涉及13条段高速公路,总里程约960公里,总投资约1270亿元,引入社会资本自有资金158 亿元,是当年全国规模最大的公路交通PPP项目。

  • 主持人 (2018-12-29 10:22)

    太行山高速公路的建成通车可谓意义重大,在节目的最后,您还有什么话要对网友们说吗。

    王普清 (2018-12-29 10:22)

    太行山高速公路的建成通车凝聚着广大建设者的汗水才智。通车以后,我省交通部门将认真做好试运营和后期各项工作,扎实推进房建、服务设施和连接线建设。同时,全面运营好这条高速公路,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出应有贡献,为奋力谱写交通强国河北篇章而努力奋斗。

  • 主持人 (2018-12-29 10:22)

    好的,谢谢王厅长!本期访谈到此结束,也谢谢各位网友的关注!

小结分析

经统计,本期访谈访问量为?人次

往期访谈

  • 河北交通补短板强服务推动高质...

  • 太行山高速公路通车

  • 曲港高速公路曲阳至肃宁段通车

  • 深入推进“四好农村路”建设

  • 全力以赴推动“双创双服”活动...

  • 全力推进交通强国京津冀示范...

上一页 下一页

在线评论

留言反馈

欢迎您在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在访谈结束后一周内联系您,对留言进行详细反馈。
姓名:
联系方式:
标题:
内容:
验证码:  *
版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器