媒体聚焦
您当前的位置 : 首页 >媒体聚焦

中国交通报:承朝管理处创建志愿服务品牌“小青橙”

发布日期:2019-06-11 10:46 信息来源:中国交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

2016年6月,河北省高速公路承(德)朝(阳)管理处创建“小青橙”志愿服务品牌。管理处以处机关、沿线6个收费站和2个养护工区青年职工为主框架,成立“小青橙”青年志愿服务队。

三年以来,“小青橙”用人性化、专业化、品牌化的服务笑迎八方司乘,广泛开展一系列青年志愿服务活动,并在普法宣传、赛会保障、帮孤助残、扶贫济困等方面展示着河北高速人的社会担当。

爱心驿站 服务司乘

“没想到收费站还能临时休息,而且还能获得免费的位置导航服务,让我们少走弯路。”一位自驾游车主在“小青橙爱心驿站”休息时说。

为了给广大车主提供立体化、全方位的出行无忧体验,承朝高速以“小青橙”志愿服务基地为载体,在沿线各站收费前勤设置“便民服务台”,还在办公区设立“小青橙爱心驿站”提供水箱加水、燃油喷灯、临时休息、无线Wi-Fi、旅游咨询、零差价代购等延伸服务。

因距离承德旅游城市核心景区较近,管理处针对外地游客不熟悉路况等情况,开创了“具体旅游景点微信位置导航服务”。“小青橙爱心驿站”的志愿服务人员可为有游览需求的司乘,以微信的方式免费推送相关旅游景点的位置、信息等,此举深受广大司乘的欢迎。据统计,“小青橙爱心驿站”设立以来累计服务路遇困难司乘500余人,提供“具体旅游景点微信位置导航服务”800余次。

此外,承朝高速积极响应共青团中央志愿服务2017年至2019年春运号召,连续三年成功启动并完成服务春运“暖冬行动”。在40天的春运旅途中,广大“小青橙”志愿者抗严寒斗风霜,累计服务受困司乘千余人,得到广大司乘的好评。为此,“小青橙”青年志愿服务队被团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合授予“2018年中国青年志愿者服务春运‘暖冬行动’优秀志愿服务团队”称号。

暖心行动 回馈社会

“帮助他人,快乐自己”。承朝高速的“小青橙”志愿者们在以司乘为本收好费、服好务的同时,更加积极主动走出去,以实际行动回馈社会。

“你们每次来看孩子都带这么多东西,真的太谢谢你们了,孩子这个学期的学习成绩进步很大,性格也开朗了很多。”一位贫困留守儿童的奶奶感激地说。

管理处于2017年3月启动帮助农村贫困留守儿童的“暖心行动”。“小青橙”志愿者们通过与承德市狮子沟镇的4名留守儿童结成一对一帮扶对子、建立“关爱留守儿童捐款基金”、建立被帮扶留守儿童档案等方式,力所能及解决孩子们的困难。此外,针对留守儿童心理健康问题,管理处还时常安排心理咨询师给孩子们进行心理疏导,鼓励孩子们多理解父母,提升自信,勇于面对困难,以乐观向上的精神状态迎接生活。

截至目前,管理处“暖心行动”已经累计投入资金8万余元,所有资金全部来自“小青橙”志愿者的自发捐款,200余人次直接或间接对贫困留守儿童进行帮扶,目前这项活动仍在进行之中。

此外,“小青橙”志愿者们连续三年组织慰问了承德市康宁养老院;连续四年组织了集体无偿献血活动;不定期慰问承德市特教学校;启动以关爱农村贫困“空巢老人”为主要内容的“暖阳行动”等一系列主题活动。

2017年底,承朝高速双峰寺收费站被共青团河北省委和河北省青年志愿者协会联合授予“河北省优秀青年志愿服务集体”称号。“小青橙”关爱农村留守儿童项目被评为“河北省青年志愿服务优秀项目奖”。(齐京 白琳琳)


《中国交通报》(2019年6月4日7版)

责任编辑:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器