媒体聚焦
您当前的位置 : 首页 >媒体聚焦

中国交通报:河北“二维码信用执法”显著提升执法救援满意度

发布日期:2019-09-10 16:24 信息来源:中国交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

2018年6月起,河北省交通运输厅在省属高速公路执法中创新应用二维码技术,与信用评价紧密结合,有效解决了执法监督难、监管不到位、救援收费不透明等实际问题。经过一年多的探索实践,目前“二维码信用执法”在省属49条段、4725公里高速公路中得到全面应用,产生了良好的社会效益、经济效益和法律效益。

“二维码信用执法”,即为高速公路路政执法人员、执法车辆和车辆救援公司救援人员、救援车辆分别制作二维码“身份证”,通过手机“扫一扫”功能,实时分类别显示统一规范内容,能够让行政相对人和救援对象第一时间了解掌握执法人员的单位名称、单位地址、执法区域、执法证号、监督电话、执法依据、红黑名单、满意度测评等情况,并对救援人员和救援车辆的公司名称、单位地址、救援路段、监督电话、道路车辆救援服务程序和收费标准、红黑名单、满意度测评等进行实时查询,方便进行监督、投诉和情况反映。

在执法、救援结束后,当事人可对执法人员、救援人员满意度进行实时动态评价,评价分数的高低与执法人员评先评优、绩效工资等直接挂钩,也直接影响救援公司的信用、救援人员的上岗资格、下一年的招投标等情况。在红黑名单中依据有关规定和信用分数的高低对相关单位、人员进行奖励或灵活多样的联合惩戒。

推行“二维码信用执法”之前,河北交通高速公路执法、车辆救援多侧重事后监管。推行“二维码信用执法”后,监管环节前置,当事人能够第一时间知晓权益是否受到侵害以及找谁反映、投诉。执法效率和群众满意度产生了显著变化,高速公路执法满意度由73%升至98%,车辆救援满意度由55%升至95%。



《中国交通报》(2019年9月6日3版)

责任编辑:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器