媒体聚焦
您当前的位置 : 首页 >媒体聚焦

人民日报:延崇高速河北段质量安全监控严

发布日期:2019-10-09 15:08 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


图:陈彦欣(前)在检查安全记录。(祝培文/摄)

一场寒潮,燕山深处的延崇高速河北段建设工地,气温直接降到零摄氏度以下。

河北省高速公路延崇高速筹建处质量安全科长陈彦欣和几个工作人员站在隧道洞口,口吐白气。国庆休假,检查不能休息。延崇高速是2022冬奥会北京前往崇礼赛区的主要公路通道,预计年底竣工。施工单位正抢抓工期,此时安全生产这根弦更不能松懈。

一进隧道,陈彦欣就拿着手电筒照着墙面寻找“反光点”——监控量测点。它们是隧道断面上的标尺,据此可以判断是否稳定。反复观察对比,没有问题。陈彦欣接着按部就班地检查钢拱架支护、配电箱、变压器等设备是否正常,漏电保护是否到位,隧道内车辆交通安全……

“排水泵站工作情况如何”“爆破用品怎么放置带我看看!”他边看边问施工单位安全负责人,随行工作人员认真记录。

当发现有的工人戴着安全帽,却没有穿反光衣时,陈彦欣让其立刻退出隧道,穿戴整齐再进来。

国庆期间,陈彦欣每天都扎在工地上。“必须做到万无一失,否则一失万无。”他调侃自己的工作就是拉“缰绳”,工程这匹马跑得越快,绳子就得拉得越紧。(张腾扬)



《人民日报》2019年10月8日 7版

责任编辑:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器