媒体聚焦
您当前的位置 : 首页 >媒体聚焦

河北日报:煤码头成为工业旅游景区

——黄骅港建设绿色生态港口见闻

发布日期:2019-10-31 18:09 信息来源:河北日报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

绿意盎然、环境优美的黄骅港。

在人们的印象中,港口的煤炭港区到处是让人望而生畏的漫天粉尘和漫溢着黑色的煤污水,总是给人一种灰沉沉、雾蒙蒙,到处是黑乎乎的感觉!然而,走进位于沧州渤海新区的我国西煤东运的第二大出海口——黄骅港,20平方公里的煤炭港区内,没有想象中的煤尘飞舞,反倒是环境优美,空气清新,繁花在道路两旁摇曳,湿地连着人工湖泊碧波荡漾,水中锦鲤欢游,远处的人工小岛上有鸭、鹅、雁在好奇眺望……一派绿色生态的好风景。

在港口煤炭运输中,粉尘和含煤污水是影响环境的重要因素,尤其是粉尘,是煤炭港口最大的污染源。作为我国的第二大能源运输港,年下水量两亿吨。面对如此大的运输量,黄骅港做到了煤粉不飞扬,含煤污水一滴都不外排。还通过治理,建设了花团锦簇的美好港口景色,绿色港口建设走在了全国前列。

“我们自2016年起,力求源头、系统治理港区污染,经过3年多努力,终于走出了一条绿色发展的煤港生态之路!”说起港口生态建设的成果,黄骅港务公司党委书记、董事长刘林充满自豪。

刘林说,为治理“逃逸”的粉尘,港口先后对全港200多个起尘点加装了布袋、喷淋、药剂等除尘设备、设施。但这种“点式除尘”,不仅投入巨大,运行消耗、维修量也很大,往往治理不停、污染不断,收效差强人意。

治理煤尘的根本症结在哪里到底怎样才能更有效黄骅港组建起环保课题研究团队,从粉尘产生的机理潜心研究发现,煤炭的外含水率对煤炭扬尘有直接影响,当煤炭的表面含水达到一定比例,能够使细小颗粒有效附着,就能从源头上抑制粉尘的产生。研发团队不断探索测试,研发出了适合北方煤港的长效抑尘技术。

在翻车机房,笔者看到,一组长长的运煤列车被缓缓牵引至翻车机房,到达预定的地点后,翻车机同时将4节车厢160度翻转,320吨煤炭瞬间被卸入煤坑,但看不到煤尘在强气流下升腾。在卸煤瞬间,煤坑两侧白色水雾喷涌而出,公司设备管理科副科长汪大春介绍说那是干雾除尘,在翻车机底部与振动给料机结合的自动洒水装置,精准地喷洒水雾,让每一粒煤炭与水均匀混合,达到合适的含水量,从转运全程的源头实现有效抑尘。

站在翻车机房上方的观看台上,除了干雾在空中弥漫,整个翻车机房肉眼看是非常干净的。公司技术管理科副科长穆霄刚说:“翻车机房内的粉尘浓度过去都是10mg-20mg/㎥,现在平均5㎎/㎥,远低于国家标准(15㎎/㎥)。过去翻车机房底层属于防爆区域,现在黄骅港的翻车机底层已被划为非防爆区域。”

在煤炭堆场,笔者看到装卸设备上也全面布局了洒水系统。堆垛上方的半空中,堆料机伸出长长的铁臂,铁臂的尽头,煤炭伴着蒙蒙的水雾有序地卸入煤垛。站在几米外的地方,丝毫感觉不到一点儿粉尘。工作人员给笔者讲了一个小插曲,2017年10月,环保部门到港内检查环保工作,没盖煤网的煤垛会不起尘他们带着疑虑,1天5次到现场监测,最后折服了,最终同意黄骅港堆场不用盖煤网。这在行业内属于特例,不仅确保了煤炭装卸效率,每年还为企业节省人工费、材料费近4000万元。

刘林说,粉尘治理是一项全方位多举措的治理过程,抑尘点是治理粉尘的关键。黄骅港在生产的每一个环节采取措施,构筑了一道道防线,基本实现了煤炭装卸全过程无尘化,整个厂区粉尘都得到有效的控制。

黄骅港人创造性地研发了粉尘处理系统,在所有皮带机头部设立煤尘收集装置,对港内路面实施硬化,用机械化清扫、吸尘,再借鉴污泥处理的方法,将回收的煤粉与水混合后,压制成煤块,每天可回收处理煤粉约10吨。

港口植物因盐碱地难以成活,黄骅港人更换种植土、抬高地面、选择抗碱植物,硬是建成了92万平方米的临海绿色景观带,还建成自然生态的苗蔬基地,港区绿化覆盖率达31.3%,有效降低了堆场进场风速,减少了粉尘的产生和扩散,成为我国煤港一张绿色名片。

对于含煤污水处理和淡水用水需求的矛盾,黄骅港人建立船舶压舱水回收系统,投资1800余万元建设了“两湖”“两湿地”为主体的港区水系统,将空地变成了湿地,垃圾场变成了公园。

据介绍,自2016年起,以港区闲置场地资源为基础,中交一航院和港口业主一起,规划实施了以“两湖”“两湿地”为主体,水域面积近30万平方米的生态水系统。其中,“两湖”主要收集雨水和回收来港船舶压舱淡水,以满足港区绿化和喷淋除尘需要;“两湿地”主要对各种含煤污水进行分级收集、处理后再利用。

“这个湖里装的都是压舱水,现在每年可回收60万吨,今后力争达到100万吨,以进一步满足生产用水及苗木灌溉需求。”刘林介绍说。

据统计,2018年全年黄骅港实现压舱水、煤污水、雨水回收利用共210余万吨,节约用水成本1000多万元。2019年靠水资源的循环利用,从市政管网生产购水量只占总用水量的19%。

如今,黄骅港已通过国家3A级工业旅游景区审查验收,从煤码头到工业旅游景区,生动地诠释了绿色发展之路,黄骅港人用实际行动铸造了行业典范。(冯韵新)



《河北日报》2019年10月25日 15版

责任编辑:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器