媒体聚焦
您当前的位置 : 首页 >媒体聚焦

中国交通报:井陉天路通 石窑成“新宠”

发布日期:2019-11-29 11:26 信息来源:中国交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“做梦也没想到闲置多年的这几眼破石窑还能被改造成乡村驿站。”日前,在河北省石家庄市井陉县南王庄乡塔寺坡村旅游驿站施工现场,村民高志华看着重获新生的石窑洞,脸上挂满了笑容。

在只有500多人的塔寺坡村,民居多为依山就势而建的石窑洞。近几年,随着村民陆续搬进新房,石窑洞成为搁置杂物的储藏室。

全长17.3公里井陉天路东线的修建,为井陉县全域旅游注入了活力,也让这些破石窑由过去的“弃儿”变成了“新宠”。井陉天路东线即良河西村至南障城镇旅游专线工程,是按国家山区二级公路标准建设的乡村公路,已于日前建成通车。

巍巍太行之间,井陉天路蜿蜒曲折,绵延起伏,沿途游客可从高处俯览群山、密林、村落、农田,仿佛行驶在“天路”之上。

得益于“天路”的修建,村里征用了高志华家里闲置的石窑洞,打造成集“吃、喝、住、娱、购”为一体的乡村驿站,他以资产入股的方式成了股东。“没建好就有游客来参观、预订。”高志华说。

作为山区乡村旅游公路,井陉天路需要最大限度满足旅游体验,降低建设成本,消除当地的洪水隐患。项目负责人陈军辉介绍,在弯多坡陡地带,项目采用了“下挖山体,盘山而上”的方式,下挖最深处达30多米、宽度达到40米,既消除了洪水隐患,又满足了过往游客的视觉需求。

井陉县旅游资源丰富,但因为山区交通限制,游览起来并不方便。苍岩山自然风光优美,有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”的盛誉。而苍岩山位于井陉县城东南方向约30公里,游客去一次很不容易。

井陉县公路站负责人王小平介绍,井陉天路全部通车后将把井石快速路、衡井线、井元路、平涉路、元大线连为一体,沿途24个传统古村落将被串联在一起,成为井陉县全域旅游的招牌景点。(谭磊)



《中国交通报》 2019年11月20日

责任编辑:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器