市局动态
您当前的位置 : 首页 >市局动态

邯郸鸡泽县路况调查体验交通人工作的艰辛

发布日期:2019-04-30 11:20 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

近日,笔者跟随邯郸鸡泽县交通运输局公路管理站路况调查小组一行5人,来到S214干线公路,体验管养路段摸底调查的一天。鸡泽县共有3条干线公路,总里程48.294公里,来回测量折加起来96.588公里,组员们要一步一步用脚实地进行测量。

上午8时30分,阳光明媚。调查小组组长谢晓强手持滚轮式测量仪,迎着春风走在最前头。王超、李小明、张笑、韩光磊4名组员,各自拿着笔和本,跟在身后统计数字。

“横裂纹1.3米,纵裂纹2.8米……”谢晓强每测量一道公路路面上的裂纹,其余4人都一一记录在本子上。望着宽敞的干线公路,笔者不由感叹,路面上有将近上千条长度不一的裂纹,每一道裂纹都要用脚步测量精度。

路况调查小组除了对公路路面测量、拍照、推算和采集数据之外,还对路基、路面、桥涵、绿化和路面病害的位置、类型、程度、数量进行详细统计和记录,其结果要精细到米、棵。

一路跟随整个上午,谢晓强和他的组员连水都顾不上喝,一刻也没休息。此时,笔者已感到腰酸腿沉,体力明显下降,但路况调查小组却依然干劲十足。

“谢组长,这一上午我们测量了多少公里”

“3公里。”谢晓强答道。

见我有些诧异,谢晓强从王超手里接过记录本,数出4页纸,上面记满了密密麻麻的数字和专业术语。他憨笑着说,“路面测量需要耐心和细心,数据越精准,公路养护工作开展起来就越精细。”

交谈中,韩光磊告诉笔者,“这已经是第五天了,每天平均测量5至8公里。摸底调查工作,拼的不仅是脚力和体力,还要比吃苦耐劳和责任心。”

跟随一整天,笔者无意间发现,谢晓强和组员们除报数据之外,没听到他们聊过工作外的话题。也许是他们太过于专注,相互之间聊天成了测量工作的一种额外负担。

18时整,一天的测量工作结束。这时,张笑缓缓地舒了一口气,坐在地上,脱下鞋和袜子,用针挑破脚底板上的水泡。细问才知,头两天测量,身体没感觉累,接连测量到第五天后,身体开始疲惫,脚底板上磨出水泡,走起路来钻心地疼。尽管如此,却丝毫不会影响第二天工作。

回到站里,调查小组简单吃了一顿饭后,聚集到办公室挑灯夜战,对调查原始数据进行分类整理。这一整理,就到了22时。(李瑞卿 陈琛)

 

 

 

责任编辑:呼洋 韦红媛

 

 

 

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器