市局动态
您当前的位置 : 首页 >市局动态

第三方现场体验邯郸市邯山区路政管理工作

发布日期:2019-06-04 16:29 信息来源:邯山区交通运输局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

5月24日,骄阳似火。笔者来到邯郸市邯山区路政站,体验邯大公路和茶柳公路的路政管理人员的一天工作。早上8点,路政站各个中队集合完毕,便奔赴各自工作岗位。

路政巡查靠的是眼疾手快

按照工作要求,各中队每天要对自己管辖的公路至少进行两遍巡查,并填写巡查日志。大家接到任务后,纷纷跳上车开始今天的第一次巡查。刚刚走到邯大公路与茶柳公路路口,不知大队长与开车的队员说了一句什么话,车立即拐进加油站门口的空地,大家迅速下车,有的维持秩序,有的摆设警示路锥。一脸懵圈的笔者还不知发生了什么,直到田队长拿起铁锹走到一个倒在路边的警示桩跟前,才反应过来,赶紧扶正警示桩,与队员们一起重新将警示桩填埋固定。真是话不多说,直接开干!这行云流水般的工作风格和心领神会的默契令笔者钦佩不已。

处理纠纷靠的是苦口婆心

固定好警示桩,正准备继续巡查,负责恢复边沟的队员打来电话说有附近村民阻挠施工。大队长又带领队员们赶赴现场。原来,有的村民为图进地干农活方便,私填了进地的道口。几位老大娘认为边沟恢复后,断了他们进田地的路,眼下又快到麦收的时间,还影响联合收割机进地收割小麦。在几位老大娘的阻挠下,只好暂时停工。

老大娘的情绪很激动,一会儿要躺在铲斗里,一会儿要拦堵公路……弄得路政工作人员哭笑不得。路政站副站长张国华与大队长一起,和几位老大娘从大气污染防治上摆事实、从公路路产路权上讲道理,怎么也讲不通。大家换了个思路,耐心地与老大娘拉家常,渐渐地她们情绪平稳了。接下来又与她们商量,如何在车辆不带泥上路、保障公路路产路权的前提下,保障收割机进地割麦。终于,几位老大娘脸色缓和了,不再阻挠施工。大家松了一口气,挖掘机又隆隆地开了起来。看了看时间,已经快11点了,一次沟通竟用了两个半小时。影响了施工进度,看来今天又要加班了。

路政宣传靠的是术有专攻

在茶柳线边沟施工顺利开展后,邯大中队的队员们又马不停蹄地来到邯大公路上的一段商户聚集区,向沿线商户进行公路路政管理法律法规和政策的宣传和解读。大家一路宣传,一路劝离,一路清理。

原先茶棚路口的马路市场严重,无数水果摊里三层外三层,有的甚至摆到了邯大公路的机动车道上。这样的“顽疾”如何彻底取缔是一家家地劝,一户户地聊。一番口舌下来,商贩们渐渐进入了附近的市场,邯大公路茶棚路段终于恢复了往日的井然有序。(韩世超)


责任编辑:呼洋

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器