市局动态
您当前的位置 : 首页 >市局动态

邢台市区至各县实现城际公交全覆盖

发布日期:2019-08-20 14:47 信息来源:邢台市交通运输局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


8月19日上午,一辆邢台市至广宗县的城际公交从中心汽车站驶出,这标志着邢台市区至各县的城际公交线路实现了全覆盖,至此邢台成为省内首个实现市域范围内城乡公交一体化的城市。

邢台市交通运输局把加快统筹城乡发展、促进城乡融合、率先实现城乡公交一体化作为重要目标,将开通市区到各县的城际公交、力争完成市域内城乡公交一体化列入2019年市政府工作报告,成为该市20大民生实事工程之一。

为整合全市客运资源,邢台市政府安排由国有邢台华赢实业有限公司收购邢台交运集团民营股权,组建了由市公交总公司、邢台交运集团为子公司的大型国有公交客运企业,加快推进全市城乡公交一体化,实现了产权清晰、分工明确、衔接有序的“公车公营,回归公益”公交运营模式。


据了解,今年5月,邢台市正式印发《关于推进全市城乡公交一体化发展的实施意见》,决定从城市到农村的公路客运全部实行公交化运营,明确公共交通的公益属性,将公共交通执行公交惠民票价产生的政策性亏损纳入财政补贴范围,在城乡规划、用地保障、财税政策、资金安排、设施建设等方面支持公交优先、可持续发展。

邢台市财政安排资金采购了公路版纯电动公交车280部并及时完成挂牌。公路版城际公交车运行噪音小、安全系数高,乘坐舒适、节能环保。按照相关协议要求,邢台交运集团公交客运公司首先开通邢台市区至临西、清河、威县、广宗、平乡、南宫、临城的7条城际公交线路。按照成熟一条,改造一条的思路,年底前对全部原长途线路进行公交化改造,实行公车公营,执行公交惠民票价。


城际公交车采取无人售票阶梯票价,夏季运营时间为早6:00到晚6:00,发车间隔20分钟左右,支持汽车站乘车和沿途候车,支持投币、公交卡、微信、支付宝等多种支付方式,方便旅客购票乘车。

同时,邢台市下辖各县市也积极推进县域内城乡公交发展,充分利用现有的各县客运站的枢纽作用,加快建设三级公交网络,实现城市公交、城际公交和城乡公交之间的无缝衔接,最大限度地提升城乡公交服务能力和服务水平,让广大农村群众“乐享其乘”。(郭凯辉)



责任编辑:呼洋

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器