省厅要闻
您当前的位置 : 首页 >省厅要闻

省电视台新闻联播报道省厅定点帮扶隆化县成效

发布日期:2019-05-14 09:36 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


承德隆化县是我省十个深度贫困县之一。2019年是省交通运输厅定点帮扶隆化县的第三年,是隆化县脱贫摘帽的决战决胜年。5月12日,河北电视台新闻联播关注了省厅帮扶工作。

省交通运输厅切实履行对隆化县的“五包一”(即每县明确一名省领导联系指导,安排一个省直厅局、一个经济强县(市、区)、一家省属大型企业、一家金融机构共同帮扶)牵头单位统筹协调、组织落实职责,始终坚持问题导向和目标导向,着力实施 “六大帮扶工程”。

(一) 交通帮扶工程

今年以来,省厅加大交通帮扶和资金支持力度,下达补助资金1.8亿元,支持隆化县建设农村公路212公里、桥梁15座、安全生命防护工程56公里。

(二) 产业帮扶工程

落实鲜活农产品运输绿色通道政策,降低农副产品物流成本;要求各单位尤其是承德区域内所属单位内部餐厅采购、职工福利发放使用隆化县生产的农副产品;充分发挥省属高速公路服务区营销平台作用,实现隆化县农副产品销售全覆盖;超市单独设立隆化县土特产品专柜,服务区餐厅所需原材料优先采购隆化县农副产品。

(三) 就业帮扶工程

鼓励并要求各高速公路管理处(公司)、服务区和中建路桥集团的临时用工,优先面向隆化县贫困人员招聘,符合条件的优先选用。

(四) 科教帮扶工程

招收贫困家庭学生到河北交通职业技术学校就读,学费、住宿费全免。

(五) 暖心帮扶工程

组织全系统干部职工对隆化县贫困户实行结对帮扶,帮助贫困户找准脱贫路径,解决实际困难;驻承德厅属单位发挥就近优势,定期到隆化县开展帮扶活动,及时帮助解决脱贫攻坚工作中的难点问题。

(六) 党建帮扶工程

组织党员干部到隆化县开展主题党日活动,实地了解脱贫攻坚一线情况,参与驻村帮扶工作,坚定革命初心,牢记使命担当。

小通还了解到,2018年,隆化县脱贫攻坚取得显著成效。全年67个贫困村脱贫出列,1.4万贫困群众实现稳定脱贫。到2019年底,省厅要确保隆化县剩余90个贫困村脱贫出列,16335人稳定脱贫,县综合贫困发生率降到0.7%以下,稳定实现“两不愁、三保障”,从根本上解决区域性整体贫困问题,为2020年全面巩固提升奠定坚实基础。

 

 

 

责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器