省厅要闻
您当前的位置 : 首页 >省厅要闻

河北省综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)编制工作启动

发布日期:2019-07-12 10:08 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

7月11日,河北省综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)编制工作启动会议召开。省政府副秘书长于文学、副厅长戴为民出席会议并讲话,厅总规划师秘慧琴主持会议。今天这次会议的召开,标志着全省综合立体交通网规划编制工作的全面启动。

会议强调,要提高政治站位。习近平总书记在党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,这意味着将在新时代开启建设交通强国新征程。省委省政府高度重视交通运输这项工作,要求全力编制好我省综合立体交通网规划纲要。

会议要求,要抓好规划编制。规划在交通运输发展中起着重要引领作用,没有高质量的规划就难以实现高质量发展。要坚持服务大局、服务人民、服务基层、统筹融合、优化供给、集约绿色、智慧创新、安全第一的原则,深入思考建设一个什么样的综合立体交通网,怎样建设综合立体交通网这个问题。一要把习近平总书记对河北发展的批示指示和对交通发展的重要论述,全面贯彻落实到规划编制的全过程、各环节、各领域,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系,确保各项工作沿着正确的方向前进。二要服务国家重大战略,跳出河北审视河北,跳出河北谋划河北,加快重大国家战略和国家大事在河北落地见效,在做好服务支撑的同时,抓住机遇加快河北发展。三要把提高综合立体交通供给体系的质量作为主攻方向,加强现状分析、做好远景预测、构建科学合理的指标目标体系、研究规模结构、编制布局方案、做好资金测算,推动各种方式交通运输之间、交通运输与经济社会发展之间,“内部”“外部”之间的紧密融合、协同发展。四要深入落实以人民为中心的发展思想,解决好人民群众最关心、最直接最现实的利益问题,解决发展好不平衡、不充分的问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要做好沟通协调。编制综合立体交通网规划纲要是一项全新的任务,也是一个系统工程,时间跨度大、涉及范围广、工作要求高,需要同心协力,协调联动。一要建立工作机制,加强横向和纵向的联系沟通,牵头部门要做好统筹协调,成员单位要主动担当作为,确保综合立体交通网规划纲要编制工作顺利推进、按时完成。要充分调动社会各界力量,发挥科研院所、高等院校的智库作用,广泛征求社会各界意见,让规划编制过程成为一个统一思想、凝聚共识、汇聚力量的过程,使规划更接地气、更适应实际需求、更符合发展规律。二是要建立规划衔接机制,加强各级各类规划之间的衔接和协调,使各类规划协调一致,形成合力。

会议要求,要压实工作责任。自本次会议启动后,各级要参照省里成立工作组迅速开展工作。交通运输部门要发挥好牵头抓总作用,加强工作协调和督促指导,确保按照时间节点完成任务。各地要结合本地区发展需要和发展条件等实际情况,各有关部门要结合分管领域和工作职责,深入研究交通设施布局和重大工程项目关键问题,扎实开展规划编制工作,绝不能因某个环节掉链断档影响整体工作的推进。(张贺贺 李海航)

 

 

责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器