省厅要闻
您当前的位置 : 首页 >省厅要闻

我省举行调整货车通行费计费方式听证会

发布日期:2019-12-03 15:12 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


“不增加货车通行费总体负担,从2020年1月1日起,我省货车统一按车(轴)型收取通行费”。近日,我省深化收费公路制度改革、调整货车通行费计费方式听证会在石家庄举行,会议对《河北省深化收费公路制度改革 调整货车通行费计费方式听证会听证方案》进行了公开听证。

听证会由省交通运输厅、省发改委、省财政厅共同组织。会前,为科学制定货车通行费车(轴)型收费标准,统筹维护好高速公路使用者与投资者和经营管理者的合法权益,根据国家有关法律法规和政策规定,省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅在充分调查研究、借鉴外省经验的基础上,拟定了我省货车车(轴)型收费标准调整方案。作为听证方案提出人,会上我厅有关人员对听证方案作了说明,各位听证会参加人畅所欲言、各抒己见,对方案进行了充分的讨论论证,提出了许多好的意见和建议。


据悉,调整货车计费方式涉及面广、关注度高,事关社会稳定与和谐。按照国家和省有关规定,道路通行费属于价格听证项目,调整货车计费方式,制定货车车(轴)型收费标准需经过价格听证、报省政府批准等法定程序。本次听证会召开的目的就是充分听取消费者、经营者、人大代表、政协委员、专家学者、政府有关部门的意见与建议,使政府的决策更公正,使政府制定的方案更加合理、切合实际。会后,省发改委将按照《政府制定价格听证办法》的有关规定和听证会参加人的意见,形成听证报告。省发改委、省交通运输厅、省财政厅将根据听证会提出的意见和建议,对《河北省深化收费公路制度改革 调整货车通行费计费方式听证会听证方案》作进一步修订完善,修订完善后的方案连同听证报告将一并报省政府批准实施。

出席本次听证会的代表有消费者、经营者、利益相关方、省人大代表、省政协委员、专家学者、政府相关部门人员、消费者协会有关人员共计23名。此外,听证会还邀请了5名旁听人员,以及省内部分新闻媒体参加。(杜娟 刘思)


责任编辑:张贺贺 韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器