直属单位动态
您当前的位置 : 首页 >直属单位动态

京衡高速环境大整治成效大

发布日期:2019-04-15 16:58 信息来源:京衡管理处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


“道路清洁坚持做好、靓丽环境人人维护”“全员参与、积极行动、打好环境卫生整治攻坚战”……在京衡高速收费站橱窗、养护工区场所随处可见环境整治的标语,潜移默化地影响着每位干部职工,大家关心、支持、参与,营造着浓厚氛围。


环境整治“人人用心” 收费站区尽展新颜

据悉,京衡高速全体干部职工于4月4日掀起了为期10天的环境大整治行动。各基层单位、科室部门闻令而动,不遗余力地为环境整洁而战、为道路美丽而战。


该处采取“全处统一、集中行动、属地管理、协调联动”的方式,组建了收费站、养护工区、机关科室3个整治组,大力推行“一线工作法”,做到领导在一线指挥、干部在一线工作、成效在一线体现、经验在一线总结。管理处领导亲自过问、带队督导,到路段察看路容路貌、沿线设施,对发现的问题现场责令整改。


全线13个收费站相继出台方案、划分责任,开展“扮靓站区、环境整治”行动。职工们主动担任站区“美容师”,全员动手、分工协作,撸起袖子加油干,有的拿抹布、有的用笤帚、有的使铁锹,对车道、岗亭、安全岛、防撞柱以及附属设施等进行冲洗和清洁,彻底清除浮土和顽渍,清除卫生死角、清运生活垃圾。值班站长每天都要对整治情况检查2次,从站区庭院到车道广场, 确保可视范围内没有垃圾、不见杂物,便民服务亭地面干净、物品规整。据统计,各收费站共出动1000余人次,擦拭收费亭103个、清洗车道115条、清理垃圾55 m³,做到了整治有成效、成果能保持、站区展新颜。


环境整治“全员发力” 路容路貌明显改观

“整洁是脸面,开展环境大整治,提升道路颜值不仅让我们有‘面子’,更让司乘心里舒坦。我们主动作为、定向发力,把‘实干快干’的斗志鼓起来,抓重点、抢节点、出亮点,确保路域环境大为改善。”京衡处副处长王建堂介绍说。


近日,在京衡养护微信群里,养护职工们每天都会分享工作动态和整治成果。为了让道路更洁净、更美丽,他们勤勉工作、埋头苦干,有人清扫道路、有人捡拾垃圾、有人清理边沟、有人排除路障……凭着一腔热血和满怀激情,为了整治环境竭尽全力。截至目前,共整治187公里,出动人工475工日,出动清扫车12台班、路面冲洗车56辆次,清理垃圾203 m³,清理杂草3200㎡,取得了实实在在的效果。


环境整治“常态长效” 定置提升逐步推进

走进京衡管理处机关,整齐划一的环境布局、干净整洁的办公桌面、排列井然的文件柜……从办公区域到公共区域,处处都是整洁、舒适、合理的工作场所和空间环境,这得益于正在逐步推进的定置化管理。


“我们本着因地制宜、量力而行的原则,出台定置方案,对照布局示意图,保证办公物品统一摆放,做到人走桌净、物品归位,保证公共区域干净整洁,做到无杂物、无灰尘。”处办公室主任杨峥介绍说。据了解,该单位注重从细节着手,以习惯行事,通过定置管理促进人与物的有效结合。办公桌椅、电脑、电话、桌牌、笔筒等物品,采用施划标线的方法标记、固定,显得井井有条。在处机关实施定置管理的基础上,今年各基层单位也针对站区场所、收费岗亭、职工宿舍、硬件设施等,制定出定置标准。“过去我们不太注意细节,特别是工作忙的时候,办公室的材料就随意堆放,自从推行定置管理以来,文件柜、档案盒全部按要求摆放,而且站区、岗亭环境也得到了很大改善。”饶阳收费站长孟晓明谈到自己的切身感受时说。


整治一处环境,提升道路颜值,扮靓沿途风景,搞好环境整治已经成了干部职工们的习惯和心愿。京衡高速管理处决心持续巩固现有成果,努力改善路容路貌,保证高起点谋划、高标准要求、高质量推进,以大整治促进高速公路环境、服务水平实现大提升。(马洁)



责任编辑:呼洋 孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器