直属单位动态
您当前的位置 : 首页 >直属单位动态

京沪高速成功研发远程开道技术

发布日期:2019-08-07 13:34 信息来源:京沪处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为全力做好站口保畅工作,京沪处“于洋创新工作室”充分发挥工匠精神,经过7个月的攻坚克难,于8月1日成功研发远程开道技术。

远程开道技术受职工日常开道人等车的启发,由第七届河北省能工巧匠于洋带领创新工作室研发团队研发。团队就远程控制、传感器与检测、自动控制原理等专业技术多次深入交流研学,对各项技术指标不断进行完善,自行攻克红外远程传输、电子控制技术等难题,成功研发远程开道系统。该系统由红外远程遥控器、远程控制模块、电子控制模块等组成,通过远程控制电子模块与雨棚信号灯相连,当需要切换当前车道信号灯状态时,按下遥控器上的“开道键”或“关道键”,遥控器输出信号发送至远程控制模块,模块接收到切换信号控制电子控制模块转换当前状态,相应的雨棚信号灯直接切换状态。

利用远程控制实现在休息亭、收费广场等1公里范围内及时开道,达到人到车到的效果,有效解决了传统模式下因手动开道的时间差造成的人等车、处理非正常情况读卡后不能及时关道车辆长时间等待等难题,将开道速度由以前的1分钟降至5秒以内,大大提升站口突发车流量增多和因交通管制等特殊情况下突发开道时的通行能力。远程开道控制系统成本低,安装方便,便于全局推广。

目前远程开道技术正在积极申报国家实用新型专利,预计12月份获得国家知识产权局的批准。(王晓健  于洋)

 

 

 

 

责任编辑:呼洋 韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器