直属单位动态
您当前的位置 : 首页 >直属单位动态

京沪高速沧州服务区主打“老沧州味道”美食

发布日期:2019-08-08 09:26 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

说到沧州,总能想到风雪山神庙里的林冲,想到那虽然残破但依然威风凛凛的镇海吼。“沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥”,因了这尊镇海神兽,沧州又被称为狮城。

据《沧县志》记载,铁狮子距今已有一千多年了,是我国现存年代最早、规模较大的铸铁艺术珍品之一,可见沧州建城的历史悠久。漫漫时间长河中,沧州不仅留下了灿若星河的文化遗存及传说,也留下了独具风格的饮食,代代相传。

京沪高速沧州服务区位于京沪高速公路K211+095公里处,是一座已经运营了近20年的老服务区了,来到这里,司乘们便被餐厅主打的“老沧州味道”美食所吸引。

纷纷聚到“老茶汤”的台桌前,围着一把大铜壶拍个不停。壶身金光锃亮,壶嘴伸长,旁味边的精致小碗里装有红糖、白糖、青丝、红丝、芝麻、核桃仁、什锦果脯、葡萄干、京糕条、松子仁等辅料。只见厨师一手端碗,一手掀起铜壶,壶嘴向下倾斜,一股沸水直冲碗内,水满茶汤熟,再将芝麻果脯等辅料整整齐齐撒在冲好的茶汤上,顿时香气四溢,一碗香甜的茶汤便冲好了。整套动作行云流水,不带丝毫停滞,煞是好看!

喝一口老味茶汤,质地细腻爽滑、香甜润口!

沧州服务区继承了老沧州的饮食特点,在饮食上下足功夫。除了主打的“老沧州味道”,还有回家羊汤、马家烧饼、小树林老豆腐、火锅鸡等美食。

要说最具有特色的,最受过往司乘人员欢迎的,非羊汤莫属。“羊汤是选用羊骨头经铁锅大火熬煮、小火慢炖而成。羊肉肉质细嫩、不膻不腻,营养价值丰富;原汤呈奶白色、香鲜味美。”服务区经理介绍,传统羊汤中羊肉和羊杂的份量可以按两为单位选点,以“杂碎五味”(食盐、辣椒、香菜、孜然、胡椒等)或具有本土特色的芝麻酱、韭菜花调配成品后上桌,老少皆宜。服务区的回家羊汤保留了传统做法,是以羊杂碎主料配搭制作,味道鲜美,百食不厌,品尝过后,使人流连忘返。

小树林老豆腐,洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛。马家烧饼,饼色金黄,层层透亮,入口焦酥,有葱香、油脂香和五香粉香味,入炉前涂以酱油和芝麻,入炉烘烤时要掌握火候和炉温。烤熟后饼呈黄色,层层薄如纸,透明流油,焦酥可口。

古朴的装修风格加上历史悠久的沧州小吃,让顾客在沧州服务区品尝到的不仅仅是美食,更是厚重的沧州文化。

在沧州服务区,还有让顾客最意想不到的收获。这里拥有全省服务区独有的小型生态动物园。动物园和餐厅超市相结合,顾客在服务区餐厅超市消费后,会得到一张印有服务区公众号二维码和进园二维码的小票,凭票即可进园参观。

小兔子、小松鼠、小鸭、小鹅、小羊……超可爱的小动物们,很受小朋友们的喜爱。长途行车后,小朋友们可以在这里玩耍一会儿,消除焦虑烦躁的情绪。

服务区园内还将雨水汇集处理的地方建成了人工鱼塘,鱼塘里的水可以用来浇灌花草树木,养的鱼可为司乘提供新鲜食材,使雨水充分地被二次利用。

茶汤的甜润、火锅鸡的香辣、羊汤的鲜美,足以抵消你旅途的疲惫。(周红格 刘飒)



责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器