直属单位动态
您当前的位置 : 首页 >直属单位动态

京沪高速南皮站成功应对“7.29”强降雨

发布日期:2019-08-12 11:49 信息来源:京沪高速 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

7月29日中午12点左右,阴沉了一上午的天空突然爆发,一瞬间狂风大作,大雨如瓢泼一般倾泻下来。此时正值京沪高速南皮收费站中午吃饭期间,正在食堂吃饭的收费班长汤晋、机电员吕宏穿上雨衣就往岗上跑,值班站长侯振拿起雨伞也要往岗上赶……他们的动作几乎同步,目标方向一致。因为他们都知道,今天的雨来得有点太邪乎,防汛安全保畅丝毫不能含糊。从这一刻开始,一场防汛保畅攻坚站拉开了序幕。

雨中保畅的收费班长

这场大雨来得急,更来得快。短短几分钟,地上已经积流成河。还没有吃完饭的汤晋第一时间赶回了岗上,查看车辆通行和车道排水情况。排水还算通畅,但由于雨下得太大,车道还是有一些积水。

偏偏是雨下得最大的时候,下道的车辆特别多。为了避免堵车,汤晋穿着雨衣在广场和车道之间疏导着。“师傅,雨天路滑,请注意慢行!”“请不要加塞,注意前方车辆!”……一句句略显嘶哑的声音不时响起。瓢泼似的大雨,让她的雨衣早已失去了作用,里里外外的衣服早就已经湿透了。但她顾不得这么多,依然在车道间奔波着,大雨中那个荧光黄的身影格外显眼。

趟水验货的最美孕妇

雨大、车多,每个人都在忙碌着,刚刚发卡下来的收费员吴冬朔刚到休息亭里还没来得及脱掉雨衣,就听到对讲机里传来了收费员王莹的声音:“104车道验货!”看到汤晋正在广场上疏导车,吴冬朔立即拿起验货仪去104车道验货。此时的雨依然下得很大。“冬朔,冬朔,雨太大了,你别验货了,我马上赶过来!”汤晋看到她拿着验货仪朝车道方向走去,连忙着急地说道。“没事,我自己小心点就行,你放心吧!”就这样,已经怀孕4个多月的吴冬朔趟着水将货验完。等到验完货,吴冬朔的鞋子早就湿透了,裤子也湿了半截。

奔波不停的设备“保姆”

这场突如其来的大雨对于本来就“怕水”的收费设备来说无疑是一个挑战。因此,一下雨,吕宏也成了南皮收费站最忙的人。“吕宏,104车道的栏杆抬不起来了!”“好的,我马上看一下!”“吕宏,103车道卡机故障!”“好的,我马上到!”“吕宏,下道ETC车道报警!”……急促的对话声在哗哗的大雨声中瞬间被淹没。然而,这却阻挡不住机电员吕宏奔波的脚步,收费亭、车道、广场,他马不停蹄地在各个岗位忙碌着,检查、维修、检测,忙碌之中却也紧张有序。雨刚刚变小,吕宏又拿着吹风机向收费亭跑去……

靠前指挥的值班站长

大雨断断续续地下了一个下午,到了5点多,雨又变得急促起来,而这时下道车也再一次多了起来。侯振穿着雨衣,和班长徐海智在广场上并肩作战。“海智,海智,再安排增开一条车道!”“海智,海智,把2道的车往3道疏导一下!”“全体收费员,加快收费速度,后面的车不少!”……风声、雨声,伴随着对讲机里不断传来的指挥声。下道车依然连续不断,但由于指挥得力,疏导迅速,车道开启充足,在这个连绵的雨天车辆有条不紊地行驶着,未出现因自身原因造成的堵车情况。

这个雨天,南皮收费站的职工们逆风而行,冒雨而战,为了京沪大动脉的畅通而默默奋斗。(蔡仁花)

 

责任编辑:呼洋 孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器