直属单位动态
您当前的位置 : 首页 >直属单位动态

沿海高速创新"1+2+3"措施疏堵保畅

发布日期:2020-01-14 09:51 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为进一步做好沿海高速站口保畅,提高通行效率,确保车辆快速、有序通行,沿海公司领导班子深入一线调研解难题,结合实际采取“1+2+3”保畅措施,有效缓解站口通行压力。

“1”是成立一支应急保障队伍

主线站撤销后,涧河站组织骨干人员成立应急保障小组,配合收费稽查大队做好保畅预警督导,调配人员支援就近的丰南南站、滦南南站等重点收费站,增强收费、疏导和财务力量。

“2”是采取两种预警方法

深化“路警一体化”合作,与高速交警、路政部门紧密配合,共同维护收费秩序。发挥驻高速交警值班联席专班职能作用,合理减少交通管制,为收费监控中心提供实时详细路况信息,协调做好指挥调度工作,实现由远到近的“全程防控”。

一是尾部预警。针对丰南南站车流量大的情况,公司值班联席远端监测主线车流动态,指挥外业人员在当前压车队伍尾部或者临近尾部安排制式车辆值守,摆放预警提示标识,提醒后方车辆前方拥堵减速慢行,减少交通事故发生,以空间换取时间。

二是前置预警。荒佃庄收费站针对站口车流量较大情况,配合收费稽查大队联合高速交警、路政部门及时启动分流预警,充分利用紧邻的10公里的北戴河机场连接线线长车少的优势,将车辆合理分流引导至北戴河机场站下道,极大地缓解了高峰时段车流通行压力,取得了明显的效果。

“3”是实施三项提速方法

一是通行提速。收费部门查找车辆通行规律节点,提前做好各项准备工作,对每天拥堵时段进行统计,提前进行分析研判,加开混合车道,科学增减入、出口车道数量,全力提升通行效率。

二是支付提速。为应对收费站车道窗口非现金支付问题,财务部门与银行沟通,为各收费站开通聚合支付,用于窗口收取司机通过微信、支付宝等非现金支付的通行费。


三是协作提速。养护部门在车流量较大的重点站口,增设客货分流提示牌、预警警示灯、震动标线等设备设施;优化调度清障车辆,快速处理突发交通事故,确保道路畅通。机电部门安排专职机电维护人员及时排除设备故障,保障设备运行稳定。收费稽查大队入驻荒佃庄站、昌黎东站、秦皇岛西站等重点站口24小时现场办公,全力做好入口称重检测和站口保畅工作,减少车辆滞留。收费监控中心实时监测车流量情况,及时发布路况信息,引导车辆合理选择最佳行驶路线,努力做到让司乘满意。(崔洋)



责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器