加强对主要领导干部和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任,现就加强对“一把手”和领导班子监督提出如下意见。

一、充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性

习近平总书记指出,党的委员会是党执政兴国的指挥部,“一把手”是党的事业发展的领头雁,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵;强调对各级“一把手”来说,自上而下的监督最有效,党中央要加强对高级干部的监督,各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”;强调破解同级监督难题,关键在党委常委会,要用好批评和自我批评武器,增强主动监督、相互监督的自觉。

二、加强对“一把手”的监督

(一)把对“一把手”的监督作为重中之重,强化监督检查。

(二)“一把手”要以身作则,自觉接受监督。

(三)加强党组织自上而下的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。

(四)严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”第一责任人职责。

(五)贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制。

(六)巡视巡察工作要紧盯“一把手”,及时发现问题。

(七)及时掌握对“一把手”的反映,建立健全述责述廉制度。

三、加强同级领导班子监督

(八)加强领导班子成员相互监督,认真开展批评和自我批评。

(九)发挥领导班子近距离常态化监督优势,提高发现和解决自身问题的能力。

(十)坚持集体领导制度,严格按规则和程序办事。

(十一)督促领导班子其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内管党治党工作。

(十二)严格执行领导干部插手干预重大事项记录制度,发现问题及时报告。

(十三)建立健全政治生态分析研判机制,分领域形成党风廉政建设情况报告。

(十四)完善纪委书记谈话提醒制度,如实报告领导班子成员履职尽责和廉洁自律情况。

四、加强对下级领导班子的监督

(十五)落实上级党组织对下级党组织的监督责任,把管理和监督寓于实施领导的全过程。

(十六)把制度的笼子扎得更紧更牢,推进监督工作规范化。党委(党组)要坚持用制度管权管事管人,健全任职回避、定期轮岗、干部交流制度,对“一把手”制定更严格的管理制度。

(十七)规范领导干部家属从业行为,推动构建亲清政商关系。

(十八)加强上级党组织对下级单位领导班子民主生活会的指导,提高民主生活会质量。

(十九)强化选人用人的组织把关,落实干部考察考核制度。

(二十)定期分析研判信访举报情况,对群众反映多的领导干部及时敲响警钟。

(二十一)推动问题整改常态化,完善纪检监察建议制度。

五、切实加强党对监督工作的领导

(二十二)加强党委(党组)对监督工作的领导,完善党内监督体系。

(二十三)以党内监督为主导,贯通各类监督。

(二十四)发挥纪委监委专责机关作用,增强监督实效。

(二十五)积极探索创新,增强针对性、有效性。

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅