小发明、小创造、小革新、小设计、小建议,9月26日,由省总工会主办、交投集团承办的2021年全省职工“五小”技术创新观摩交流活动在保定召开。省总工会党组成员、副主席张书华,交投集团总经理齐树平、总工程师郑瑞君等出席活动。

活动当天上午,大家先后赴京石高速保定收费站、保定服务区两地参观交投集团职工创新创效成果展。自动摇旗机、施工安全标志牌底座、高速公路会员制、“路警一体化”联动机制……大家被参展单位的二十余项自主创新产品吸引,并对近年来交通行业职工的创新创效成果给予肯定赞扬。

在下午举办的观摩交流会上,张书华充分肯定了交投集团在职工创新创效工作中取得的成绩。他强调,一要提高政治站位,充分认识开展群众性技术创新活动的重要意义。二要以职工为中心,推进“五小”创新活动高质量发展。不断扩大“五小”活动覆盖面,提高“五小”创新成果转化率,扩大职工创新人才队伍。三要搞好统筹协调,为开展“五小”活动提供坚实保障。各单位要积极争取重视支持,切实加强协调联动,不断加大宣传力度,确保高质量完成“十四五”时期各项“五小”活动目标任务。

齐树平表示,2018年以来,交投集团持续4年狠抓创新创效工作,全面推进技术、管理、经营、融资创新,取得了一定成效。一是注重发挥职工创新主体作用。出台《全员创新创效专项激励办法》《创新工作室管理办法》,鼓励职工立足岗位踊跃创新,激发全员创造性、积极性。二是注重培育企业核心竞争力。抢抓科技革命和产业变革新机遇,在车路协同、雄安标准、智慧高速、会员制平台、大数据开发应用等方面,既加强自主研发,又与华为、腾讯等强企联手,勇立时代潮头,走在行业前列。

三是注重延伸产业链条。围绕高速公路路域资源及路衍产业开发,盘活闲置场地、机械设备、技术成果、人力等资源,变高速公路运营为经营,有效降低养护、管理成本,今年预计创效上亿元。四是注重健全创新工作机制。把创新创效纳入目标管理,严格绩效考核。各级工会选准技术攻关方向,设立“揭榜挂帅”机制,组建团队创新平台,组织职工联合攻关。对有技术含量、推广价值的创新成果,及时予以复制应用。加大对劳模、金牌工人、能工巧匠等培树力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,厚植优培创新创效的丰沃土壤。

据悉,近年来,交投集团连续4年狠抓全员创新创效,累计形成创新创效成果146项,获得国家技术专利88项,职工创新累计产生效益8800万元。(刘练 樊连贵/摄)

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅