10月18日,交投集团迎来成立八周年纪念日。八年时光,在历史长流中只是一瞬间,对于一家企业而言,却是不断锐意创新、成长蜕变的漫漫征程。

2013年10月18日,河北交通投资集团公司正式挂牌。自落地之始,这个崭新孕育的企业便身负重任,踏上了探索建设河北交通的新征程。

时代的大潮奔腾不息。八年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,交投集团坚定不移落实省委省政府和厅党组重大战略部署,紧紧围绕谱写建设交通强国河北篇章和建设河北现代化综合交通运输体系的决策部署,集团总资产增至3303亿元,增长26倍;净资产达到858亿元,增长10倍;累计完成投资1666亿元,建成通车15条段1117公里,高速公路运营里程达到3049公里;高速公路通行费收入和市场化企业营业收入双双突破百亿元;先后荣获全国交通运输行业文明单位、全国交通运输文化建设卓越单位等称号。

以“勇于担当、自强不息、用心做事、敢为人先”的企业精神为引领,砥砺奋进、开拓创新,永远是交投人的己任与担当;于新时代勇立潮头,不断进取,则是交投人永恒不变的“精神底色”。

坚决打好高速公路建设硬仗

经济社会发展,交通运输先行。自成立以来,集团牢牢把握交通先行官的发展定位,抢抓转型发展的“黄金时期”,全力融入京津冀协同发展大局,勇担省委省政府赋予的建设发展重任,发挥高速公路建设“主力军”作用,为全省稳投资添秤加码。

2014年,集团成立后的第一条在建高速——京港澳高速公路京石段改扩建工程,历时三年工期两年建成通车,被誉为“天下第一路”“我国现代化高速公路的代表作”;2015年,联合央企、民企在全省首次以“BOT+EPC”模式,即政府向某一企业颁布特许,允许其在一定时间内进行公共基础建设和运营,而企业在公共基础建设过程中采用总承包施工模式施工,当特许期限结束后,企业将该设施向政府移交,建设曲港、迁曹高速公路,并成功引进社会资本金22亿元;2016年,通过PPP模式,成功运作我省首例全国规模最大的太行山等9条段高速公路的两个项目包,利用社会资本金109亿元,创造了两年零四个月建成314公里山区高速公路的“太行速度”,为老区脱贫攻坚打通交通命脉;2020年12月,全长171公里的津石高速建成通车,成为雄安新区对外骨干路网首条通车的高速公路;2020年3月正式开工建设的荣乌新线、京德高速公路,创下河北省土地组卷工作最快、征拆工作最快、施工进度最快记录,拼出了当年开工、当年主体建成的“雄安速度”,以永久路面、智能建造、智慧高速为代表的“三大创新”纳入交通强国建设河北雄安新区试点范围,创造了创新引领、内实外美的“雄安质量”,两项目于2021年5月建成通车。目前,我省最大在建高速公路项目、全长165公里的遵秦高速列入今年交通运输部重点建设项目,正在加快建设。

八年来,交投集团先后承担16条段1283公里、总投资1788亿元的高速公路建设任务,累计完成投资1666亿元,建成通车15条段1117公里,占全省同期建设总规模的半壁江山,逐步成为河北交通事业发展的主力军。

在大事要事中尽显国企担当

作为省属大型国有企业,集团立足自身优势,主动担当作为,躬身入局、勇担重任,在各项大事要事中尽显国企担当。

全力以赴做好通行服务保障。全国两会、暑期、春运、庆祝新中国成立70周年、庆祝建党100周年等重要时刻,肩负重任,圆满完成各项保畅任务;在疫情最严重时期,开启“三不一优先”“三不三确保”防疫物资、鲜活农产品运输通道184条,携手卫健、公安部门做好162个防疫检查站点疫情排查工作,当好首都政治“护城河”;大力开展绿色高速建设,积极推进绿美廊道、迎“国检”、服务区质量等级评定及“三化”提升、迎冬奥国宾大道等工程建设;在全国率先创建“路警一体化”管理模式,与高速交警、高速路政建立联勤联动保障机制,努力创造条件实现恶劣天气保通保畅;探索智慧高速建设,在新型绿色建材、基础设施数字化、交通大数据、智能交通、智能养护、自动驾驶等领域开展技术攻关,搭建河北交投大数据中心、高速公路智慧管理与服务平台,在省内率先落地“5G+北斗高精度定位”的车路协同技术,率先实现货车不停车计重收费,先进成果在世界交通运输大会、中国高速公路信息化大会推介展示,引起强烈反响;推进多元、个性、特色服务区建设,率先建成我省高速公路首家进口商品(跨境电商)直营店,首家高速公路商业综合体,实现服务区充电桩全覆盖,综合服务能力不断提升。

坚决贯彻落实上级指示办好“大事要事”。落实取消高速公路省界收费站第十战役部署,开展“四个消除、三个规范、一个归零”攻坚行动。驻隆化县老窝铺、哑叭店村工作组带领乡亲们发展山地种植等“四个产业”,抓好修路、打井等“十件实事”,初步形成稳定脱贫长效机制。积极开展“沿着高速看中国”主题宣传,京石、太行山高速的风貌在央视等主流媒体平台华美展现。全力打好高速公路沿线广告设施清理突击战、旅发大会交通服务保障战,确保大事要事圆满收官。

积极化解地方政府债务风险。坚持建立现代企业制度是国有企业改革的方向,深化改革蹄疾步稳。八年来,先后完成衡德、保阜、张石保定段、承秦承德段、邢临、沿海6条段高速公路收费权益受让,累计解决衡水、保定、承德、邢台等地方政府性债务584亿元。2020年,按照省委省政府要求,受让张家口市高速公路资产,化解张家口地方政府性债务310亿元。

全力打造低碳绿色交通

累计减排二氧化碳66万吨,相当于培植近6万公顷森林,这是集团成立至今交出的减碳成绩单。

为积极响应中央“碳达峰”“碳中和”战略,以打造“资源节约、环境友好、安全耐久、服务智能、技术先进”的现代化绿色低碳高速公路为目标,交投集团在高速公路建设、运营管理中积极探索、全力推动节能减排工作。

在高速公路建设领域,全面推广应用胶粉改性沥青,累计使用胶粉改性沥青55.7万吨,累计减少二氧化碳排放21.5万吨;在曲港高速、太行山高速、津石高速保定段、迁曹高速、荣乌新线高速等多个项目全面推广钢结构桥梁应用,总用钢量约15万吨,减少混凝土用量110万立方米,减少二氧化碳排放量约40万吨;全面应用桥梁预制机器人技术和环形生产线,大幅度压缩桥梁建设工期,节能折合标准煤0.6万吨,减排二氧化碳1.62万吨。

在高速公路运营管理上,在京石高速、邢临高速等7条段高速公路、涞源北和涿州服务区实施光伏项目,总装机量约1.2万千瓦,累计节省电量1300万千瓦时,累计减排二氧化碳1.17万吨;在太行山高速实施隧道群照明系统升级改造,全年节省用电量500万千瓦时;积极布局氢能生产、氢能装备制造、氢能示范应用、加氢站建设等氢能产业,协同推进张家口市氢能产业基地发展,服务冬奥会,建设绿色低碳交通体系。

持续提升企业核心竞争力

八年来,集团以高速公路建设运营为核心,积极推进土地开发、清洁能源、现代物流、智能交通、交旅融合等路衍经济,以主带辅、以辅强主,产业格局基本形成,成为助推集团发展新引擎。

加快推进高速公路创新发展。通过贯彻养护全寿命周期管理理念、实施五年检测设计总承包模式、推进养护材料联合集中采购等方式,连续控计划、降成本,2020年集团所辖路段每公里综合养护支出仅为49.08万元,是2019年全国平均水平62.33万元的0.79倍;不断提升科技治逃信息化、智慧化水平,确保“堵漏追交”长效常治,八年来共查处各类逃(漏)费车辆22万辆次,累计追缴通行费4000余万元;累计完成闲置资源利用22处,发展光伏、租赁、苗圃种植等业务,产生收益422万元;开发建设“冀交万里行”会员平台,融合高速公路、服务区、文化旅游、扶贫特产、商贸等产业资源,发布上线后仅用半个月时间,会员用户总量达到100万;以“高速+互联网”“高速+旅游”等多种模式对接司乘多方位需求,着力建设集“旅游景区、车辆服务、生活娱乐、培训教育、优质产品”五位一体的会员制商圈平台;鼓励职工踊跃创新,截至2020年底,累计形成创新创效成果146项,先后获得国家发明专利131项,发布地方标准19项、国标2项、工法3部,创建省级创新工作室4个、省直级2个。

加快推进多元产业落地见效。推动设计院由设计主导型向科技引领型转型、监理公司由传统公路监理企业向综合性项目管理企业转型,打造基础设施建设“全牌照”现代企业集团。土地开发板块深耕厚植。破解全省高速公路建设耕地占补平衡制约瓶颈,累计自行补充耕地60070亩;在保障高速公路建设的同时,全力推进土地复垦、土壤污染防治等新业态,临城汦河治理等生态修复项目受到地方政府和群众的高度认可;开展优质牧草推广种植,全力支持乡村振兴;利用承德、张家口地方对价补偿土地资源滚动投资开发大健康产业,共建地方经济发展,承德首个康养地产项目“交投·云庐”开盘销售。清洁能源板块稳中向好。与“三大油”成立合资公司,推进“冀交能源”品牌建设,保障路域能源供给能力,43座加油站纳入管理范围,年增加经营收入8.9亿元,贡献效益1.2亿元;拓展工业用气市场,累计销售5.67亿立方米;统筹开展全省高速公路LNG加气站布局规划建设,唐山、霸州服务区LNG加气站主体完工。现代物流板块乘势而起。先后注册成立交投物流、交投怡亚通供应链、秦皇岛港务、唐山港口四个物流公司,扎实起步、快速成长,营收和效益逐年攀升;推进曹妃甸港码头合作和山海关港码头续建前期工作,布局巴西、阿根廷大豆国际粮油贸易;发挥工程建材集采优势,参与雄安新区外围骨干路网路用材料供应;着手建设全省县域特色产业供应链平台,正在推进清河、宁晋等县产品上线。企业金融板块稳步发展。完成结算中心组建,年统筹资金50亿元;开展融资租赁及商业保理业务,2020年资金投放量42.11亿元,创效3838万元;入股张家口金融控股集团和张家口银行,产融结合、以融拓产的路径日益清晰。加快推进太行山“一路三带”发展战略。搭建太行山特色农产品电商平台和太行山全域智慧旅游平台;创新实践县域产业整体合作、景区联合运营合作等新机制;成功举办第三届中国旅游交通大会,太行山高速公路被命名为中国首条“旅游高速公路”;启动太行山高速沿线乡村振兴“百村万户”工程,实现100个以上特色村乡村微度假产品整体上线,每年开展10个示范村业态提升深度合作和1个试点村项目建设;打造“太行农家度假旅游”新品牌和“环村落产业经济”新业态,助力农户脱贫增收。

以一流党建、廉洁从业

引领一流国企

认真做好“党的领导与公司治理”“党建与生产经营”等融合文章,构建“两个体系一支队伍”,形成了党组织一呼百应、党员干部带头攻坚的良好局面,为破解企业发展难题发挥了积极作用。

充分发挥国有企业党委领导作用,规范党组织和股东会、董事会、监事会、经理层的权责关系,坚持把党的领导融入公司治理各环节,坚持打牢基层基础基本功,坚持党建与生产经营深度融合,坚持文化聚魂,厚植“红色基因”,不断推出新举措,创造新经验,以一流党建引领集团高质量发展。

同时,集团成立之初,响亮地提出“打造廉洁从业第一名片”的目标,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作机制,着力构建“政治、价值、文化”三个生态、严格“两个责任”履责考核、四位一体”高效运行、“三不”机制一体推进、监督力量“三化”(政治化、专业化、职业化)建设“五个工作体系”,确保全面从严治党引领保障作用发挥,让廉洁成为交投集团“第一名片”深入人心。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。

今天的纪念,是为了锚定方向、激发力量;接续奋斗,只为更加光辉灿烂的未来。站在新的历史起点上,交投集团将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,服务服从于全省经济社会发展大局和战略产业布局调整,扎实推进集团“三六五”战略全面落地,苦练内功、释放动能,不断增强国有资本竞争力、创造力、控制力,到“十四五”末,力争将集团打造成为具有国内影响力的综合交通运输投资运营集团。

大河之北、燕赵大地,扬帆远航,时代将给出答案。(刘练)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅