为深入贯彻落实党中央全面依法治国决策部署,进一步推动交通运输部门主要负责人切实履行推进法治交通建设第一责任人职责,2021年12月27日,省厅印发《主要负责人履行推进法治交通建设第一责任人职责清单》,推进河北交通法治建设。

清单梳理出法治交通建设安排部署、推进落实、人才培养、宣传教育、监督检查5项职责,共明确了12项职责内容、36项具体要求。

省厅要求,一是法治交通建设安排部署方面。要充分发挥党组在推进法治交通建设中的领导核心作用,将法治交通建设纳入交通运输发展总体规划和年度工作计划,与交通运输建设发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。要加强党内法规制度建设,坚持全面从严治党、依规治党,健全完善党内法规制度,建立党内法规制度清理机制,加大合法合规性审查力度,强化监督检查问责,提高党内法规制度的执行力。要严格依法依规决策,建立重大决策责任倒查机制。落实法律顾问、公职律师制度。二是法治交通建设推进落实方面。要深入推进依法行政,完善交通运输法规规章制度,以良法促进发展、保障善治。要健全交通运输法治高效实施机制,促进严格规范公正文明执法。要依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能。三是法治交通建设人才培养方面。要坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强交通运输法治工作队伍建设。四是法治交通建设宣传教育方面。要深入推进交通运输领域法治宣传教育。积极落实党组理论学习中心组集体学法等领导干部学法制度。科学制定实施交通运输领域法治宣传教育规划。五是法治交通建设监督检查方面。要健全行政权力运行制约和监督体系。推动完善内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为、乱作为。要将履行推进法治交通建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。要推进京津冀交通运输法制与执法对接协作。要扎实开展法治政府部门建设示范创建活动,不断激发法治政府部门建设的内生动力。

省厅强调,一要坚持政治站位。各级各部门主要负责同志要坚持政治站位,深刻把握加强党对全面依法治国集中统一领导的重要性,把党的领导贯彻法治交通建设全过程和各方面,各级各部门要把落实《职责清单》内容作为推进交通运输部门法治建设的重要举措。二要细化落实举措。各级各部门主要负责同志要着眼于实现“十四五”时期法治交通建设规划的目标任务,按照《职责清单》明确的具体任务,结合本地本部门实际,以示范创建、宣传教育和解决问题的实际成效提升法治交通建设整体水平。三要强化组织保障。各级各部门主要负责同志要切实履行主体责任,严格落实“一岗双责”,围绕《职责清单》中法治交通建设责任落实,坚持法治交通建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,压紧压实工作责任。(朱立莉)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅