全省建设改造农村公路8978公里,县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到95.3%;完成150座危旧桥梁改造;具备公交运营条件的137个县区公交已全部实现交通一卡通互联互通……这份沉甸甸的成绩单来自省交通运输厅2021年完成的民生实事。

民生连着民心。2021年初,省厅聚焦群众在交通运输方面的操心事烦心事揪心事,精准谋划了“四好农村路”提升工程、既有高速公路便捷出入提升行动、普通干线公路舒适畅行提升行动等11件民生实事。“这些民生实事既立足眼前解决具体问题,又着眼长远完善各项机制体制。”厅党组书记、厅长侯智敏表示,“要把实事办实、好事办好,切实把党的关怀送入千家万户,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”截至2021年12月,我省交通11件民生实事已全部完成,交通实事真正办到了群众的心坎上。

打通民生致富路

寒冬已至,衡水市饶阳县耿各庄至肖店路段旁的农业公司里却是一片热火朝天的繁忙景象。大棚内,串串葡萄长势喜人,架上挂满了一串串熟透的葡萄。

据该公司负责人介绍,饶阳一直盛产葡萄,以前路不好走,葡萄产业不成规模,也很难卖上价格。如今通了农村公路,村民盖起了大棚,葡萄一年四季都能上市。货商慕名而来,饶阳葡萄正源源不断地销往四面八方。

不仅是饶阳,在燕赵大地,更多的乡村因为“四好农村路”提升工程加速了当地的经济社会发展,给乡亲带来了富裕和希望。

管陶乡柏草坪村位于邯郸武安市西部深山区,两省三县的交界处,虽地理位置优越,但鲜有人知。该村党支部书记国殷勤说:“以前朋友们路过这,总会调侃我们村,说二十年就没变过样儿。现在他们的说法变了,都感慨变化太大了,要认不出了。”

2021年,随着柏草坪村“四好农村路”的改造提升,不仅缩短了通往庄子岭、青塔湖等旅游景区的路程,形成了新的旅游大环线,柏草坪村村民的生活也发生了翻天覆地的改变。

“其实村还是那个村,但交通给我们穿上了新衣裳,让我们旧貌换新颜啦。”国殷勤一脸骄傲。

省厅高起点谋划“四好农村路”提升工程,编制了《“四好农村路”提升工程实施方案》,印发了《关于深入开展“四好农村路”提升工程的通知》,明确牵头部门、年度目标、重点任务、进度安排和保障措施,加强台账管理,强化信息报送,注重跟踪问效;扎实开展“民生工程推进月”、民生工程“大走访”活动,加快推进农村公路建设。同时,厅主要领导下沉一线,带队赴唐山、沧州、衡水、邢台、邯郸等市和雄安新区进行督导调研,督导各地按照既定目标,倒排工期、统筹兼顾、全面提速,加大人员和资金投入力度,加快推进项目建设和各项工作开展。

2021年,我省农村公路建设改造完工8978公里,占全年目标的119.7%,其中翻浆路整治完工7446公里,占全年目标的107.9%;全省县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到95.3%,超过年计划5个百分点。

让从业人员感受到交通温度

一间房、一张床、一杯热水、一句问候,这些看似简单的设施和话语,既提升了运输服务水平,又拉近了政府部门与货运企业、从业人员的距离。

室外零下8℃,货车司机李明躺在唐山公路港物流园区的“司机之家”温暖的房间里,看着电视上的娱乐节目,不时发出欢乐的笑声:“跑了这么多年货运,都是在车上休息,条件很艰苦。这个‘司机之家’干净整洁,服务热情,是我们过往司机休息时的首选。”

2021年初,省厅印发了《关于组织开展2021年“司机之家”建设试点申报工作的通知》,组织全省各市和有关单位开展2021年“司机之家”试点申报工作。2021年3月,河北第三批10个“司机之家”试点项目全部通过部级验收。

截至目前,全省共建设完成“司机之家”33个,服务货车司机70万余人次,建成数量及5A级“司机之家”数量位居全国前列。

另外,省厅还在全省180个具备条件的联合治超站创建了“卡友驿站”,免费为货车司机提供临时休息、车辆维修、应急常备药、如厕、WIFI上网等服务事项,让货车司机在奔波的途中能够歇歇脚、喝口水、吃口饭、睡个觉。“卡友驿站”有效改善了货车司机的休息环境和条件,让货车司机充分感受到交通执法的“温度”。

优化便民举措

前不久,曾先生来到ETC衡水客服中心办理ETC新装业务。曾先生名下有十辆水泥罐车,不方便同时到客服中心现场办理。得知曾先生的困难后,工作人员主动提出为他上门安装。

按照约定时间,安装人员驱车20多公里赶到车辆集散地,并充分利用等待装车的间隙为车辆安装。回来一辆、安装一个,装完为止,一点也没有耽误车辆工作,仅用了半天时间就安装完成了全部车辆。曾先生感激地说:“ETC服务真是太好了,不仅为我一次性安装完全部车辆,还不耽误干活,保证了工期,服务真到位,谢谢你们!”

为做好“ETC服务专项行动”这一实事,省厅督促省内客车发行服务机构积极拓展ETC停车场应用项目。他们积极探讨ETC停车场应用方向方面合作,与邢台众智停车服务有限公司、唐山市建设投资有限责任公司等单位达成合作意向;推广ETC拓展应用,实现省内大型商业中心停车场的ETC改造。截至目前,全省新增ETC用户47.38万,累计达到用户1011.9万,完成28个停车场ETC设备安装。

“民生答卷”没有最好,只有更好。侯智敏表示,下一步我厅将坚持以人为本,加强督导检查,强化结果运用,对已完成的各项任务及时组织开展回头看,不断提升交通运输服务便民惠民利民水平,奋力建设人民满意交通。(张海洋 王然)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅