1月5日,厅党组书记、厅长侯智敏主持召开2022年第1次厅党组扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记二〇二二年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神、习近平总书记重要讲话和中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神、河北省党史学习教育总结会议精神,研究厅党组党史学习教育专题民主生活会有关事宜;传达学习全省抓投资上项目促发展工作会议精神,研究《全省交通运输领域抓投资上项目促发展的实施意见》。

会议指出,习近平总书记二〇二二年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,站位高远、博大精深,饱含深情、语重心长,鼓舞人心、催人奋进,回顾了过去极其不平凡的一年,展望了2022年的光明前景,给全国人民带来了亲切关怀,向世界展现了一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国,是指导我们做好全年工作,携手新征程、一起向未来的根本遵循。全厅上下要深入学习贯彻习近平总书记二〇二二年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,感知情怀、汲取力量,进一步坚定信仰信念信心,坚决拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。2021年,在省委、省政府正确领导和交通运输部有力指导下,我省交通坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,沉着应对百年变局和世纪疫情,稳步推进交通发展,办成一批大事、一批实事、一批难事,圆满完成年度目标任务,实现“十四五”良好开局。今年是党的二十大召开之年,也是落实“十四五”规划的关键之年。要坚持发扬历史主动精神和历史创造精神,锤炼求真务实作风,统筹疫情防控和交通运输工作,统筹发展和安全,持续补短板、强弱项、扬优势,走好共建、共享、共创、共赢、共治之路,推动人享其行、物畅其流,加快谱写交通强国河北篇章,努力当好现代化经济强省、美丽河北的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,全厅各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局专题民主生活会精神、中央和全省党史学习教育总结会议精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的历史重要论述结合起来,与学习贯彻党的十九届六中全会和省第十次党代会精神结合起来,与学习贯彻习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上主旨讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作、对交通运输工作一系列重要指示批示结合起来,不折不扣抓好贯彻落实。厅党组近日将召开党史学习教育专题民主生活会,要认真对标对表中央政治局和省委专题民主生活会,深入开展谈心谈话,认真进行对照剖析,切实用好批评和自我批评武器,坚持刀刃向内、直面问题、真查真改,高标准高质量开好专题民主生活会。同时,指导厅属各单位开好专题民主生活会,确保达到预期效果,推动各级领导班子履职尽责、团结奋进,加快谱写交通强国河北篇章。

会议强调,交通投资是宏观经济的“稳定器”“压舱石”,今年交通工作的中心就是狠抓投资、狠抓项目建设。一要切实提高思想认识。各单位、各部门一定要旗帜鲜明讲政治,把抓投资上项目促发展作为政治任务,聚焦目标任务,全面组织动员,以更大的力度、更实的举措推进工作落实。二要全面加快项目建设。抓投资最终还是要落到抓项目上。要全面提速项目前期、建设期等各阶段工作,加快行业审查、加速项目审批、优化建设方案、落实要素保障。对一些推进缓慢项目,要加强统筹调度、沟通对接,从快从速推进。三要压实工作责任。要尽快制定项目投资建设清单,逐一分解落实到位,压实项目、压实投资、压实举措,加大包保力度、加强督导检查,对问题项目、滞后项目、难点项目,实行重点约谈、重点督查。同时,要深化平安工地建设,强化关键环节管控,坚守工程质量安全红线,确保行业安全生产形势持续稳定。

会议还就深入学习贯彻习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时的重要讲话精神,做好春运、省“两会”、北京冬奥会等重点时段疫情防控、安全稳定等工作进行了部署,强调要切实增强当好东道主、办好冬奥会的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,全面进入实战状态,全力以赴抓好冬奥会交通运输服务保障工作,坚决完成冬奥会筹办这一重大政治任务。要切实强化交通运输疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,落实落细交通场站和交通运输工具消毒通风、测温验码、个人防护、核酸检测、防疫宣传等各项防疫举措,全面提升疫情防控水平。要切实强化旅客出行服务保障和重点物资运输保障,确保公众安全有序出行,确保生产生活物资运输顺畅。要切实强化安全应急保障,严格落实安全生产责任制,提前研判形势,周密制定方案,加强隐患排查和源头治理,做好应急准备,全力确保行业安全稳定。

会议还研究了其他事项。(孙悦)

责任编辑:邢莫冉

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅