1月12日,省厅召开2022年全省交通运输系统春运工作电视电话会议。会议传达学习了国务院联防联控机制春运工作专班2022年春运疫情防控和运输服务保障工作电视电话会和省春运工作电视电话会议精神,对2022年全省交通运输系统春运疫情防控和运输服务保障工作进行了动员部署。

厅党组成员、副厅长唐建新出席会议并讲话。

会议指出,全省两会召开在即,北京冬奥会、冬残奥会和全国两会进入倒计时。做好2022年春运工作,是今年交通运输工作开篇之举,也是对践行“我为群众办实事”活动成果的检验。要进一步提高政治站位,准确研判、充分认识2022年春运工作的重要意义,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,高度重视、高度警醒、高度负责,科学研判、准确把握、狠抓落实,全力以赴打赢春运这场硬仗,向省委、省政府,向全省人民交上一份满意答卷。

会议强调,要科学防控,精心组织,统筹做好春运疫情防控和运输服务保障各项工作。一是毫不放松做好春运疫情防控。坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持常态化防控和应急处置相结合,从严从紧从细落实各项疫情防控措施,全力保障北京冬奥会,全力加强场站和运输工具疫情防控,全力加强冷链等物流疫情防控。二是牢守底线,做好安全应急保障工作。务必做到“五个强化”。强化责任落实、强化安全隐患排查、强化重点领域和薄弱环节的安全监管、强化新兴业态监管、强化应急处置。三是用心用情做好运输组织及服务保障。加强运力供给调配、重点物资运输保障及路网服务,优化旅客票务服务,提升旅客出行服务品质。

会议要求,要加强领导,严格责任,圆满完成春运各项目标任务。一是加强组织领导。省厅成立全省交通运输系统春运工作专班,由厅主要负责同志任组长、分管负责同志任执行组长。各地各有关部门要对照省厅成立相应的春运工作机构,结合实际制定春运工作方案。二是完善跨部门协同联动机制。加强与发改、卫健、教育、气象等部门工作对接和协调配合,及时共享疫情发展态势、天气变化、客流运行等信息。三是加强舆论宣传引导。创新宣传方式,拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,积极树立先进典型,弘扬社会正能量。四是严格落实值班值守和信息报送制度。严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,安排专人负责信息报送工作,按时报送相关数据信息。

会上,省公路事业发展中心、道路运输事业发展中心负责同志分别就春运期间公路运营、保通保畅、道路运输、城市客运等工作进行了具体安排,张家口市交通运输局负责同志作了表态发言。

厅总规划师党永强主持会议。省厅春运工作专班成员单位有关负责同志在主会场参会,各市(县)交通运输局负责同志在分会场参会。(刘练 马晓途 樊连贵/摄)

责任编辑:刘练

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅