2月25日,省电视台新闻联播以《踔厉奋发 共谱新篇——同频共振 京津冀交通一体化实现率先突破》为题,报道我省京津冀交通一体化成就。

京津冀协同发展,交通一体化是骨骼系统和先行领域。八年来,从铁路到公路,从机场到港口,一个个交通项目的建成投运,让这张覆盖京津冀三地的综合立体交通网日益完善。

记者在京张高铁的下花园北站了解到,这条连接着北京、延庆、张家口3个赛区的“瑞雪迎春”冬奥专列,是世界首条时速350公里的智能高铁,让张家口到北京的出行时间,从3个多小时缩短至1个小时,张家口正式进入京津冀“1小时生活圈”。

赛区内,京张高铁圆满完成冬奥会交通运输保障任务,“中国速度”获点赞无数。赛区外,从崇礼铁路、延庆支线到京礼高速,一条条交通干线越织越密,蝶变成一张网,极大改善了沿线群众的出行条件,激发了发展潜力。

高铁连点成网,普速串联成环,协同发展步伐坚定。八年来,我省与京津连通铁路达到23条,京张高铁、津秦高铁、京雄城际等线路建成通车,“轨道上的京津冀”主骨架基本成型。全省高速公路通车里程达到8087公里,“市市通高铁”“县县通高速”成为现实。同时,环首都“半小时通勤圈”覆盖区域加速拓展,全省网格化布局基本成型,普通干线达到2万公里,极大拉动了京津冀三地在客运、货运、综合物流体系等方面的建设,给老百姓的出行带来了实实在在的便利。

从铁路到公路,从公路到港口,从港口到天空……三地空间“一体化”逐渐变成时间上的“同城化”。截至2020年底,京津冀区域高速公路总里程达10307公里,打通“待贯通路“瓶颈路”32条段共计2005公里,营运性铁路总里程达10480公里,京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

同时,津冀港口群协作成效日益凸显,北京大兴国际机场等9个京津冀规划机场全部投入使用,“双核两翼多节点”机场群布局完成;一水联通京津冀,北运河廊坊段与通州段同步实现旅游通航,廊坊北三县与通州区互联互通取得新进展;京津冀交通“一卡通”已发卡700余万张,与全国288个城市互联互通,三省市1亿多群众切实感受到协同发展战略正从蓝图变为现实。

厅协同发展处处长郑彦军接受采访。

 

责任编辑:刘练

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅