11月22日,厅党组召开2023年第32次扩大会议,传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示和李强总理批示及省委书记倪岳峰批示精神、11月17日省委常委会扩大会议精神、交通运输部强化冬季行业安全生产工作部署要求,传达学习省委十届五次全会精神,研究我厅贯彻落实意见。厅党组书记、厅长宋仁堂主持会议并讲话。

会议指出,山西吕梁火灾事故教训深刻、代价惨痛、令人警醒。交通运输点多线长面广,施工工地、运输场站、服务区等人员密集场所多,危化品道路运输、港口作业等领域消防安全防范压力大。全厅上下要始终紧绷消防安全这根弦,深化“消防宣传月”活动,压紧压实责任,加强火灾防控,抓好防火教育,提升消防安全水平。要持续深化隐患排查整治,举一反三,强化道路运输突出问题整治,紧盯公路项目安全监管,对基层末梢责任落实不到位,隐患排查不全面、不扎实、不彻底等问题,进行再排查、再整治、再提升,有针对性地开展督查检查,推动末端责任落实。要高质量做好年度安全考核,提前谋划,精心准备,对照考核实施细则逐项梳理,查漏补缺。对下考核要发挥好“指挥棒”作用,引导各行业领域切实加强冬季和年终岁尾安全生产工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调,省委十届五次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,听取和讨论了省委书记倪岳峰受省委常委会委托作的工作报告。这次会议的召开,必将激励全省上下牢记嘱托、感恩奋进,再接再厉抓好灾后恢复重建,加快推进高质量发展,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。全厅上下要持续兴起学习宣传习近平总书记重要讲话精神和省委十届五次全会精神热潮,再接再厉抓好灾后恢复重建。要坚持政治站位,坚决扛起防灾减灾救灾政治责任,把防灾减灾救灾作为一项系统工程来抓,加快完善交通运输应急管理体系,全面提升防灾减灾救灾能力。要紧盯关键领域,切实提升防灾减灾韧性,着力提高基础设施建设标准,优化完善灾后公路交通恢复重建提升防灾减灾能力规划,加强公路防灾减灾韧性体系建设,提升关键技术研究,防范和避免重复受灾。要坚持多措并举,不断加强基础设施安全防护,进一步完善基础设施数据库,推进建立分级分类管理机制,强化建设施工安全管理,深入推进“平安百年品质工程”,强化运营养护安全管理,做好预防性养护,加强运行监测,确保基础设施状态良好;深入开展重要基础设施的隐患排查整治,加大巡查检查和督促指导力度,严厉打击危害基础设施安全的非法违规行为。

会议强调,灾情发生以来,全系统在省委、省政府的坚强领导下,迅速行动,全力抢修保通,同步开展水毁公路恢复重建,各项工作有力有序推进,得到了省委、省政府充分肯定。要认真落实省委十届五次全会部署,再接再厉抓好灾后恢复重建,坚持系统观念,持续完善应急管理体系,推进应急管理体系和应急管理能力现代化,坚持以防为主、防抗救相结合,着力提升交通运输突发事件应急处置和综合交通运输应急保障能力。要强化监测预报预警,健全极端气象和地质灾害信息互通机制,精准高效地将预警信息推送到基层一线和受影响的特定人群。要强化应急运力储备,推动形成快速通达、衔接有力、功能适配、安全可靠的应急运输网络。要强化应急信息化和智能化建设,着力完善和提升TOCC功能,有效发挥综合交通运输调度和应急指挥职能。要强化应急预案体系建设,进一步完善应急预案和抢险方案,加强对基层一线预案的指导,常态化开展应急演练,提高预案的针对性和实用性。

会议还研究了其他事项。(朱立莉)

责任编辑:王晓阳  审核:张贺贺

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅