金秋九月,备受瞩目的河北省第六届旅游发展大会以涉县为主会场,隆重召开。而一条太行山旅游风景道,翻山越涧、穿云破雾,在太行红河谷间气势如虹,C位出道。风景道将磁山文化、女娲文化、山水产业和民俗古建等“颗颗珍珠”串联成一串流光溢彩的“项链”,在巍巍太行山间熠熠生辉,可谓:一条风景道,遍览太行美。

太行山旅游风景道全长235公里,蜿蜒曲折呈“C”型,连接磁县、峰峰矿区、涉县、武安市四个县(市区),串起15个乡镇,68个旅游景区,35个特色村落,39个美丽乡村,贯穿整个太行红河谷文化旅游经济带,是一条文旅融合交相辉映的大美之道,是一条忆革命甘苦看老区巨变的红色之道,更是一条奔向产业融合与乡村振兴的奋进之道。

绿色生态路,构建“快进”交通网

看红看绿看产业,深山路畅不觉远。全域旅游想要随心所欲任意游,完善通畅的“快进”交通网是关键。

涉县在道路建设中始终坚持路与自然和谐共生的理念,修建生态绿色路;坚持发动群众广泛筹资,修建社会参与路;坚持党员一线带头,修建党群同心示范路。将修路与山水林田湖紧密结合,统筹一盘棋,尊重自然,服务生态,并主动将“道路也是风景”的理念运用到建设中来,深入挖掘红色文化、女娲文化、民俗文化和山水文化等各类资源,主动与旅游、产业、乡村紧密结合,打造文化路、旅游路、特色路、产业路和致富路。

太行山旅游风景道充分利用邯郸市五届旅发大会的成果,整合优势资源、科学创新,在西部山区已建成的211公里旅游公路基础上,新建天宝路以及彗峪、南岔口、朝阳沟隧道,提升马鞍峡隧道等交通工程,打通了邯郸西部山区旅游发展的交通瓶颈,让散落在灵山秀水间的各地风景连点成片、景区变成风景带,实现了旅游规模和体量的双提升。缩短距离,节省时间,极大提升了游客旅行体验,促进了全域旅游高质量发展。目前,涉县已呈现出“一条河、两岸峰、五彩谷、九小镇、十三美景、百味乡情、千里天路、万顷画廊”的整体形象。

畅通微循环,串联“慢游”风景带

涉县积极完善区域“慢游”交通基础设施,畅通“慢游”微循环,推进交通高质量发展。

为提高道路安全性和舒适性,涉县积极完善基础安保设施,设置热熔反光标线,优化旅游道路交通指引体系,充分体现区域人文特征及旅游特色,方便游客出行。在全方位保障路面平整、排水通畅等各项设施齐备的前提下,着力提升道路美化效果,构建四季常绿、三季花开七彩生态画廊,使公路旅游成为时尚。

“真没想到,涉县走哪都是景,交通便利,服务设施齐全贴心,真是不虚此行!”近日,山东的刘先生和朋友们闻讯赶来探路尝鲜,收获颇多。

太行山旅游风景道沿线设有18个公路服务驿站,可提供如厕、餐饮、购物等多功能全方位服务。如东山路游服务驿站周边有韩王九寨、大地景观等景点,游人众多,涉县在这里规划建设了停车场、房车营地、卫生间和超市、餐饮等设施,与当地民宿互为补充,为游客提供多元又有温度的服务。如太行红河谷旅客服务中心设置了大数据平台,游客只需用微信小程序搜索“一部手机游涉县”进入主界面,就能实时了解当地天气、交通、客流量、特色美食等各类旅游信息,让游客在红河谷中每个节点游览时都能畅游无阻。

如今,太行山旅游风景道沿线800亩女娲补天稻田画成为新的打卡热点,5A级景区娲皇宫、4A级景区一二九师纪念馆、五指山和太行民俗小镇、山水连泉、七彩小镇等景点闪烁其间,美不胜收。

丰富“交通+”,激活乡村振兴新动力

涉县在交旅融合的前提下,广泛寻求“交通+”的模式,与旅游、文化、产业、物流电商、美丽乡村紧密结合,全方位激发乡村振兴的活力。

“交通+N”的多重融合,形成了度假村、房车营地、农业观光、水产养殖、民宿等多样化产品。同时交通还与体育赛事相结合,举办马拉松、骑行、徒步等多项活动,聚集了人气,提高了地方知名度和影响力。

借此次旅发大会东风,该风景道沿线许多特色乡村打起了旅游牌。很多村民纷纷回乡创业,做起了民宿餐饮等服务行业。今年五一假日期间,最具人气的旅游打卡地石头王国大洼村,全村收入100万元,过去人均收入不足3000元攀升至1万元。太行漓江刘家村日接待游客过万人,过去寂静的小山村如今灯火通明,人潮涌动,太行山村夜经济成为一种新时尚。(张付平)

责任编辑:贺笑 杜楠

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅