承德市隆化县位于冀北山区,平均海拔750米,除河谷、狭窄平川外,大部为低山丘陵,有“八山一水一分田”之称,独特的地理环境使得物流配送成为梗阻。该县通过交通运输与邮政快递融合发展,助力脱贫攻坚,真正打通农村物流“最后一公里”,让村民“足不出户”走上致富路。

织密农村公路网

打造乡村振兴“快车道”

“自从路宽了,采购商来的也多了,我们这里的草莓等农产品都能卖出去。”隆化县章吉营乡的张大妈指着路边的大棚高兴地说道。

要致富先修路。近年来,承德市坚持以构建现代化综合交通网络系统为目标,将交通基础设施建设作为基础支撑,打通农村物流“最后一公里”,有力地促进了乡村振兴,保障了农村物流服务可持续发展。到2020年底,承德已实现全市2456个建制村全部通硬化路,13625个自然村90%以上通硬化路,深度贫困村连户路硬化率达到100%,全市180万农村百姓因此受益。

建成三级物流体系

借力联动形成突破口

路通了,如何“运”出去便成了首要问题。为解决农村物流成本高、运输慢、难储存等问题,隆化县联合当地的物流园区整合县、乡、村三级物流站场,完善物流配送网络,建成1个县级仓储配送中心、6个乡镇仓储配送分拣中心、12条乡镇物流线路、357个村级物流站点。通过村级服务站、乡级分拣中心、县级仓储中心的逐级运输,实现“当日下单,48小时送到”,将农产品快速、保质保量地运往销售网点。通过自有物流、快递整合等服务模式,2020年有效节省物流运输成本1000万元以上,实现年发货量500万件、配送额5亿元,配送范围涵盖县内25个乡镇,并辐射承德市所属各县区和赤峰、北京、唐山、张家口等周边市场。今年7月,隆化县“交邮融合助力脱贫攻坚”服务品牌被交通运输部评审为第二批农村物流服务品牌。

发力农村电商

助力精准脱贫

城乡仓储设施建成了,如何因此致富隆化县在建立畅通的农村物流网络后,以推进农产品上行体系建设为抓手,建成7000平方米的县电子商务服务中心,打造集区域农产品展示、商家入驻、线上运营、创客孵化为一体的电商功能产业园,所有建制村均建有服务站。目前,重点培育村级服务站200个,年交易额在1000万元以上。同时,结合实际情况研发电商平台、农产品溯源系统,联合20家企业列入农产品品牌培育计划。2020年,隆化县通过开展乡村赋能工程,为每个贫困户开设网店,实现电商创业45人,共计带动网络销售额42.9万元。 (朱立莉 栾佳)

责任编辑:贺笑 刘练

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅