11月14日,修复好的廊坊霸州市王庄子大桥上车来车往,川流不息。60岁的任维强是王庄子镇任庄子村村民,他指着这座131米长、8.8米宽的桥告诉记者:“这是我们周边村民开车出行的必经之路,我每天得走好几趟。开车去王庄子镇卫生院、霸州市或者更远的地方,就从这座桥上走,最快最方便!”

今年8月,一场突如其来的洪水让这座大桥严重受损,影响人员和车辆的正常通行。任维强带记者从大桥南侧上桥,一边指着桥面,一边找着旧痕:“你看这块儿,还有那块儿,当时桥面水毁挺严重的。两边的护坡都破损了,泄水管也锈蚀了。”那段时间,周边村民和来往车辆只能绕行东边的另一座桥,路远不说,还经常出现严重的交通拥堵。

站在一旁的王庄子镇二级主任科员刘志斌介绍,王庄子大桥横跨中亭河,是王庄子镇南部任庄子村等5个村街的主要外通桥梁,保障着2万余名群众以及附近文安县部分乡镇居民的安全出行。“这里原本只有东边的那一座桥,为方便村民出行和运输车辆通行,2003年,在这里修建了王庄子大桥,也是附近村民的‘便民桥’。”刘志斌说,“这次王庄子大桥被洪水损毁后,多亏了霸州市交通运输局迅速检测,开展施工,20多天就把大桥修复如新,切切实实为老百姓办了好事实事,让‘便民桥’成了‘连心桥’。”

“此次洪涝灾害中,霸州交通基础设施损毁严重,有54座桥梁受到不同程度的损毁,其中43座桥梁需要重新维修加固。王庄子大桥就是其中的一座。”霸州市交通运输局安全办负责人王凯告诉记者。

为确保工程质量安全,霸州市交通运输局聘请专业机构,按照“退水1座、检测1座”的原则,第一时间对所有桥梁进行检测并出具检测报告,对43座受到洪水及水面漂浮物冲击的损坏桥梁科学制定维修加固方案,全力实施维修加固工程。

施工中,为加快桥梁维修加固工程进度,施工单位采取交叉施工的方式,通过人歇机械不歇的施工安排,尽量缩短断交施工时间,减少对当地百姓生活的影响。“就拿王庄子大桥来说,10月4日开始动工,80人的施工队分成六组,分别对大桥进行局部破拆、钻孔植筋、绑扎钢筋网等修复作业,仅用25天时间,于10月29日即完工通车。”王凯对王庄子大桥修复的每一个时间节点都记忆犹新。

修复好的王庄子大桥桥梁板采用碳板加固方式,提升了梁板结构强度;桥面铺装采用双层钢筋网和C50防水防渗混凝土,增强了桥面抗裂性,比以前更坚固耐用,有效保证了车辆的安全通行。

王凯介绍,截至10月31日,霸州市13.172公里国省干线、259.863公里农村公路、43座受灾桥梁全部完成维修工作。这时,路过的任庄子村村民任德利插话说:“这座桥现在是双层钢筋结构,我们开车过桥感觉比原来平稳、畅快多了。桥这么快就修好了,说明党和政府把我们老百姓的烦心事当成大事、急事来办,这就叫‘以人民为中心’。”(刘英)

编辑/王冉冉  监制/张贺贺 陈宁

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅