您现在的位置:首页>图片新闻

张家口交通贯彻“四个办奥”要求推进北京冬奥会筹办

发布日期:2021-03-03 访问量:?

距离2022年冬奥会开幕还有不到一年时间,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我国对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。

在今年1月20日北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会上,习近平总书记明确提出,要突出“简约、安全、精彩”的办赛要求,围绕如期办赛目标,全面梳理并切实抓好各项工作落实。要精益求精做好各项筹办工作,结合新形势,对各项工作重新进行规划调整,切实把筹办工作的重点放在统筹抓好疫情防控和组织好赛事上来。张家口市交通运输局牢记习近平总书记的嘱托,认真贯彻“四个办奥”“五个着力”要求,高标准、高质量推进筹办工作。

一、加强协调对接,强化要素支撑,保障冬奥筹办快速推进

冬奥筹办,交通先行。从2017年开始筹办冬奥,张家口市交通运输局举全局之力、集全局之智、聚全局之能,把冬奥工作摆在最突出、最重要的位置。一是成立工作专班。2018年1月,该局组建冬奥工作领导小组和工作专班,局主要领导担任组长和专班班长,明确两名副职领导,抽调30余人,责任到人、集中办公、统筹协调、担当主体、督促落实,建立起完善的管理架构。二是强化工作机制。按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的要求和“两地三赛区、一个标准”的原则,对标对表、精准对接,对每一个项目、每一项任务,制定时间表、路线图,明确事项、梳理流程、细化责任、落实到人,定期开会研究、现场协调解决、及时跟踪督导。张家口市交通运输局与省厅冬奥办、北京交委冬奥办建立了三方协调合作机制,遇到难题统筹调度、集中会诊、集体攻关,形成高效有力的跨区域指挥调度和应急保障体系。三是整合多方资源。组建交投集团,引入PPP建设模式,与中铁十八局共同成立弘奥基础设施建设开发公司,拓宽融资渠道,争取专项债券,创新融资方式,全力保障项目建设。

二、落实办奥理念,聚焦工作目标,贯穿冬奥筹办全过程

从筹办冬奥开始,习近平总书记要求坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,张家口市交通运输局把这一理念和目标贯穿到筹办工作的全过程。绿色低碳可持续,是冬奥建设没有商量的硬约束。结合张家口“首都两区”和“可再生能源示范区”建设,张家口市交通运输局委托交通运输部公路科学研究院编制了张家口绿色交通体系规划;与国网合作建成111座充电站、944个充电桩,大力推广纯电动巡游出租车;今年底完成赛时加氢站10座(市区5座、崇礼区5座),主城区氢燃料公交车运营444部,在赛时车辆采购上,统筹考虑公交都市创建和全市城乡公交化改造,确保赛后利用,实现节约办奥;制定绿色机场规划,对张家口宁远机场进行改扩建,2020年8月3日T2航站楼启用,满足绿色出行;完善奥运通道建设,加快推进高速公路服务设施、标志标识和绿化补植工程建设。让人民群众受益,是举办冬奥会的意义所在。按照“出行即服务”的理念,张家口和太子城高铁站综合客运枢纽在规划之初就聚焦赛后利用,在编制和实施《全市高铁接驳规划方案》中,不仅对冬奥会赛时需求分析研究, 制定赛时接驳方案。更重要的是科学规划了平时百姓出行的接驳方案,使社会公众出行更便捷。借助专家经验,是开放办奥的应有之义。面对经验少、没有专业人才和专业团队的问题,张家口市交通运输局坚持“走出去”与“请进来”相结合,利用会议学、向专业机构学、外出参观学、还要自己学,在三方合作框架下,以顶岗培训、交流实习的形式,多次参加北京国际大型赛事,积累和沉淀冬奥人才,补齐人才短板。控制办奥成本,强化过程监督,让冬奥会像冰雪一样纯洁干净。始终把纪律和规矩摆在前面,对所有的冬奥交通基础设施建设项目建立廉政权责清单,梳理出17项廉政风险点,制定出23项防控监管措施,对项目立项、前期、招投标、开工、施工、监理、竣工以及资金支付的每一项流程都进行明确,重点强化对建设质量、资金使用、物资采购、项目监理等环节监督检查,坚决杜绝违规违纪发生,确保“廉洁办奥”落精、落细、落实。

三、发扬奥运精神,展现交通风采,确保冬奥筹办高质高效

筹办过程中,尽管碰到了许多意想不到的困难,承接了许多没有做过的工作,体会到了许多从未有过的艰辛,但是交通运输系统各部门、各单位强化联动配合,调动各方力量,不讲条件、不计代价,服从大局、提升服务,支持专班、参与筹办,相互衔接、协调联动,整体推进、形成合力。大家以新时代交通人的责任和担当,大力发扬新时代交通精神,大力发扬更快、更高、更强的奥林匹克精神,克难攻坚,砥砺前行。截至目前,冬奥会张家口赛区10项交通基础设施建设任务全部完成,赛会服务中确定的2020年度28项任务全部完成,经过测试全部达到保障要求。

1月18日、19日,习近平总书记在北京、张家口考察,深入冬奥场馆,看参赛备战,问运行保障,主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会并发表重要讲话。这是习近平总书记对冬奥会筹办的第四次实地考察,给运动员和冬奥筹办人员带来巨大关心和鼓舞。张家口市交通运输局牢记习近平总书记的殷切嘱托,把习近平总书记的亲切关怀转化为做好筹办冬奥的强大动力,增强做好筹办工作的责任感、使命感、紧迫感,结合新形势,突出“简约、安全、精彩”的办赛要求,聚焦赛事举办,按照“全赛事、全过程、全位置、全人员、全任务、全保障”的原则,实行一个项目、一名领导、一 个专班、一套方案、一抓到底“五个一”工作机制,统筹疫情防控和赛事组织,落实好每一项筹办工作。强化后勤保障,全力以赴推进,坚决把习近平总书记交办的任务完成好,不辜负党中央的重托,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。(王向明)



责任编辑:韦红媛

返回网站首页回到顶部
版权所有:河北省交通运输厅