您现在的位置:首页>图片新闻

杨广庆:《延崇高速河北段绿色公路建设助力冬奥交通保障》

发布日期:2021-04-14 访问量:?

4月7日,河北交通报3版发表了《延崇高速河北段绿色公路建设助力冬奥交通保障》,作者系石家庄铁道大学教授、博士生导师杨广庆。

核心阅读

绿色公路作为现代公路建设的新理念、新模式,对全面推动公路建、管、养、运全过程转型升级具有重要意义,已成为公路建设的主要发展方向。

为实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实现建设“四个交通”的战略目标,交通运输部下发《关于开展绿色公路建设典型示范工程的通知》和《关于实施绿色公路建设的指导意见》,拟在全国范围内开展绿色公路建设活动,把公路工程与环境、人文的和谐发展放在交通建设的重要位置。绿色公路作为现代公路建设的新理念、新模式,对全面推动公路建、管、养、运全过程转型升级具有重要意义,已成为公路建设的主要发展方向。

延崇高速杏林堡大桥

延崇高速公路作为2022年北京冬奥会交通保障项目,被列为国内第一批绿色公路建设典型示范工程。延崇高速河北段地处张家口半坝地区,路线由主线、延伸工程和赤城支线三条路段组成,途经怀来县、赤城县和崇礼区三个区县,穿越两大断裂带和湿限性黄土区域,全线桥隧比达56%。由于昼夜温差大,工程地质复杂,导致施工难度大。

延崇高速砖楼特大桥

为打造绿色公路典型示范工程,保障冬奥交通出行舒适顺畅,向世界展现我国交通风采,在省交通运输厅和高速集团的高度重视和全力支持下,省高速公路延崇筹建处自建设伊始便聘请石家庄铁道大学为绿色公路专项咨询单位,进行全过程技术指导,并针对绿色公路建设明确发展思路、树立建设目标、创新组织架构、制定实施方案,在建设过程中从设计、施工、管理各环节,全面开展绿色公路建设活动。

延崇高速主线赤城南互通

优化设计奠定绿色公路基石

项目建设过程中遵循“少占地、低路堤、少借方、零弃方、少破坏、多利用、无污染、多清洁”原则,结合地形地貌变化,注重绿色理念设计,强化专项设计和动态设计。主线对215处挖方边坡和不同隧道164个部位实施了动态设计,对排水结构进行逐段排查,减少圬工工程数量。

延崇高速延伸工程翠云山特长隧道入口

应用高性能混凝土和钢结构桥梁。主线使用高性能混凝土190万立方米;钢结构桥梁用钢9.2万吨,主要采用钢-混工字组合梁、钢-混箱型组合梁结构、拱塔钢斜拉结构、上承式拱形变高钢桁组合连续梁结构等形式。

增加保温措施。全线隧道进出口增设1500米保温层,排水管道增设电伴热。

延崇高速金家庄螺旋隧道

优化路面结构。采用低温无开裂级配碎石基层沥青路面结构,防止和减少反射裂缝的产生;钢结构桥梁桥面采用5CM超高强度薄层纤维混凝土+3CM高性能SMA沥青混凝土结构;杏林堡特长隧道使用降噪路面,降低隧道内噪音,增加行车舒适感;易积雪路段应用化学抑凝冰路面材料,提高积雪凝冰的易除性,破解积雪凝冰难清扫的难题。

延崇高速防护栏

加强交安防护。交安设施采用SAm级标准及耐腐环氧锌基聚酯钢护栏。在小半径下坡路段全线设置5处旋转桶防撞护栏,修正异常车辆行车方向,防止二次事故发生。

延崇高速太子城互通主线桥

采用绿色建筑。服务区采用“绿建二星”标准建设,在服务区积极应用被动房技术、中水利用系统,其中赤城服务区实施“海绵广场”试点,进行雨水收集再利用;停车场采用生态透水砖等。

集约节约推动绿色公路发展

加强永临结合。实现部分临建设施与公用或民用设施相结合,隧道施工用电线路与运营期隧道永久通风照明用电线路相结合,部分施工便道与地方道路相结合。开创森林保护区、公路临界区、乡镇集市区、山村旅游区、冬奥竞赛区“五区”临建模式。

延崇高速赤城支线

合理控制填挖。K84+830-K85+060段傍山而行,路堑方案开挖与防护工程量大,经比选采用棚洞方案,较正常开挖减少4.8万立方米;韩庄至棋盘梁段采用桥隧螺旋展线方案,迂回360°高程抬升112米,有效减少了高填深挖;龙泉口隧道崇礼端至主线收费站段路线靠近山坡布线,减少填方约106万立方米;大海陀服务区总体设置三个台阶,降低挖方高度20余米,减少挖方30万立方米。

延崇高速大海陀服务区

资源循环利用。隧道弃渣用于路基填筑、填沟造地等达800多万立方米;路基工程利用废尾矿料填筑约450万立方米,节省借土场占地700多亩;清表土集中堆放,用于复耕、绿化达41万立方米,实现清表土100%再次利用。

延崇高速

实施多架合一。交安标志与可变信息标志共享门架,重复利用资源,降低开挖基础对边坡的重复破坏。

使用节能灯具。隧道内全面使用LED节能灯具,非对称配光,有效减小眩光干扰,显色性好、使用寿命长。

降低拌和温度。采用阻燃温拌沥青/SBS复合改性沥青混合料,降低混合料拌和温度20~30℃,节约生产能耗30%以上。

延崇高速砖楼特大桥

创新驱动实现绿色公路升级

应用BIM技术。建设基于BIM+3DGIS技术的综合项目管理平台,实现高速公路项目标准化、精细化、流程化、可视化管理。桥梁使用基于BIM技术的钢结构桥梁智能建造技术,实现设计阶段三维建模。

延崇高速太子城互通主线桥

优化服务设施。以人性化理念,服务区提供无障碍设施、第三卫生间、母婴室、医疗救助等服务;提供特色餐饮、特色售卖、跨境电商等服务;提供房车营地、迷你滑雪场等服务设施;提供加油加氢充电能源补给、停机坪、汽车旅馆等应急救援设施。

特色景观打造绿色公路示范

建筑景观。大海陀服务区采用融塞北建筑特色和南国园林景观为一体的“北塞南园”风格;赤城服务区采用集六朝长城文化、金家庄古村落、烽火台和壮美的山体自然景观为一体的“云门新驿”设计;太子城服务区采用“和平驿站”创意设计,总图地形犹如一只振翅高飞的和平鸽。

延崇高速太子城互通主线桥

桥梁景观。在桥梁设计中融入美学设计,杏林堡大桥采用“无限之环”拱塔钢斜拉桥方案;砖楼特大桥主桥采用“飞虹凌渡”上承式拱形变高钢桁组合连续梁方案;太子城互通主线1号桥采用“冰雪五环”拱塔钢斜拉桥方案,实现桥梁与周边自然环境相协调。

延崇高速

隧道景观。隧道洞口依照周边自然环境,以绿化植被、结合周边人文历史手法进行人工整体打造。隧道洞口段拱墙采用浅黄色储能式发光涂料,洞身段采用纳米硅涂料,拱顶呈蓝天白云效果;隧道边墙检修道以上设置两条腰线,有效起到行车诱导效果。

延崇高速隧道

桥隧交叉。金家庄特长螺旋隧道延庆端采用厚重的端墙式洞门,造型似古长城烽火台,与其周边长城遗址遥相呼应,体现该地区作为边城要塞的历史风情。隧道盘旋而上,与其顶部砖楼特大桥主桥构成了别具风采的桥隧交叉景观。

延崇高速

延崇高速河北段强化全寿命周期建设理念,全面实施标准化施工,注重保护沿线生态环境,打造绿色公路典型示范工程,为我国绿色公路建设提供可复制、可推广的实践经验。(杨广庆)

责任编辑:刘练

返回网站首页回到顶部
版权所有:河北省交通运输厅