您现在的位置:首页>媒体聚焦

中国交通报:绿色大道添彩冬奥

发布日期:2021-11-12 访问量:?

地形变换多样、沿路青山秀美……驾驶在延崇高速公路沿线,只见沿途满目苍翠,生机勃勃。“作为冬奥会期间进入崇礼的高速公路主通道,延崇高速公路河北段无论是在设计建设时还是在最终的景观呈现上,都凸显了绿色发展理念。”延崇高速公路筹建处处长于建游表示。

建设之初,延崇高速公路扩展修复当地乡村道路达45公里,通过优化设计、调整上边坡和服务区布置,主线减少永久占地约113亩。此外,延崇高速公路桥梁桩基开挖、隧道开挖用水全部实现循环利用;路基填筑施工中利用沿线废矿渣450万立方米,隧道出渣共约1100万立方米,全部用于路基填筑、防护排水、填沟造地等,建设完工后植被恢复率达100%。

如今,行驶在延崇高速公路,看不出废矿渣的痕迹,只见树木茂盛、郁郁葱葱。“我们在边坡绿化时实现了一坡一设计。”延崇高速公路筹建处养护科负责人奚文彬介绍,根据不同的坡面土质情况,延崇高速公路在下边坡填土植花,间隔种植不同小灌木,起到了保护坡面、稳定路基、减少水土流失和丰富景观的作用。

延崇高速公路穿越怀来、赤城、崇礼三地山区,气候差异较大。结合地理气候,延崇高速公路坚持适地适树原则,将不适宜越冬的法桐、梓树等品种调整为耐寒的乔木类品种,打造出丰富的绿化景观。截至目前,崇礼至怀来段完成周边绿化面积6300亩,栽植树木65万株,实现全线四季常绿、三季有花、两季采摘。

“为落实绿色发展理念,延崇高速公路大力推行节能设计,在服务区设置充电桩和加气站,服务新能源汽车;隧道通风、照明采用综合节能与信息管理一体化系统,配合LED等节能灯具、纳米防污涂料等新型材料,在绿色节能的同时提高驾驶安全性。”延崇高速公路筹建处信息中心负责人吴建波说。(张蒙)

《中国交通报》2021年11月1日2版

责任编辑:张贺贺

返回网站首页回到顶部
版权所有:河北省交通运输厅