您的当前位置:首页 >交通党建

宋仁堂主持召开2023年第1次厅党组(扩大)会议

发布日期:2023-01-06 17:35 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

1月6日,厅党组(扩大)会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要讲话《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》;传达学习中央和省委经济工作会议精神,研究我厅贯彻落实意见;传达学习2023 年交通运输部安委会第一次全体会议暨交通运输安全生产视频会议精神,研究我厅贯彻落实意见;研究《厅党组关于2022年履行全面从严治党主体责任暨党建工作情况的报告》《2023年以厅名义召开会议计划》。厅党组书记宋仁堂主持并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了全面贯彻党的二十大精神的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性和现实针对性。一要坚定正确政治方向。忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。准确把握新发展阶段对交通运输工作提出的新要求,持续推动习近平总书记重要指示批示、党的主张和重大决策转化为交通运输领域的政策法规、制度措施和工作行动,转化为交通运输高质量发展的实效,确保交通运输各项工作始终沿着正确政治方向前进,为加快建设现代化交通强省提供坚强政治保证。二要把握中国式现代化本质要求。聚焦加快建设现代化交通强省,大力推进项目建设、物流保通保畅、雄安新区交通强国试点建设、交通产业发展、平安交通建设等各项工作,坚定不移推动高质量发展。三要牢牢站稳人民立场。认真践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众美好出行需要。扎实解决农村公路建设不平衡不充分、城市公共交通品质不高、农村客运发展质量不强特别是城乡交通运输差距较大等问题。精准谋划好“四好农村路”提升工程、客货邮一体化、“司机之家”等民生实事,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要坚定不移全面从严治党。严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化。坚持纪检、巡察、审计一体发力,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

会议强调,中央经济工作会议是贯彻落实党的二十大精神的一次重要会议。各级各部门要深刻认识到新时代十年的伟大变革根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导。要深刻理解做好新时代经济工作六条规律性认识,并贯彻到推动高质量发展的实践中。深刻认识做好经济工作的重要方法论,做到“六个统筹”。准确把握当前经济形势和今年经济工作总体要求、政策取向,特别是对交通运输相关工作的部署要求,认真对标对表,全力完成各项目标任务。

会议强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展。要切实履行党领导经济工作政治责任,深刻把握党对经济工作全面领导的科学内涵和实践要求,扎实有序推进各项工作。要切实把解放思想、奋发进取引向深入,转变思维方式,破除瓶颈制约。要用好考核指挥棒,强化考核结果运用,充分激发干部队伍活力,切实提升工作实效。要大力弘扬真抓实干优良作风,一级抓一级、层层抓落实,确保每一项工作真正落到实处。

会议强调,要以更高站位抓安全生产。按照省委省政府、交通运输部部署要求,践行总体国家安全观,始终坚持人民至上、生命至上,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全省交通运输安全生产形势持续保持稳定。要以更强担当抓责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,建立健全领导干部安全生产《职责清单》和《任务清单》。要以更严作风抓监督管理。持续深化事故隐患大排查大整治,聚焦道路客运、危货运输、城市公交、公路运营、港口生产、工程建设等重点领域,紧盯桥隧、码头、工地、汽车站、服务区等重点目标,扎实开展“六查六看”,采取排查、交办、督查、复查、问责“五步工作法”,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”;要坚持将春运安全生产作为重中之重,高度重视交通运输工具因疫情长期停运或低频运行、驾驶员技能生疏可能导致的安全隐患,高度重视客流可能大幅度增长对运输安全带来的风险挑战,最大限度防范各类事故发生。要以更实举措抓应急管理。持续深化“情义河北·冀路畅行”关心关爱货车司机行动,高速公路服务区、收费站提前做好大客流应对准备;加强与公安、气象、卫健等部门的沟通协调,强化应急演练,充实保障力量,提高应急处置能力和水平;加强应急值守,做到遇有紧急突发情况或重大事项第一时间解决、第一时间报告。

会议指出,各级党组织要深刻认识落实全面从严治党主体责任的极端重要性,严格责任落实,把党的政治建设摆在首位,持续强化理论武装,不断加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪。要进一步运用好党建品牌创建、廉政风险防控、廉政提醒等经验做法,做实做细机关党建各项工作,推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检部门要紧扣监督首要职责,以严实监督促责任落实。各级领导干部特别是“一把手”作为全面从严治党第一责任人,要切实担负起管党治党政治责任,以身作则、率先垂范,带头做到清正廉洁、干净干事,确保全面从严治党各项要求落到实处、取得实效。

会议强调,当前正值岁末年初,要聚焦全年投资任务,紧盯项目开工复工情况,列出清单台账,推动项目能开尽开、应开快开,确保第一季度交通运输固定资产投资同比有较大增长,增速位居全省各行业前列,全力确保首季“开门红”。要全力服务保障春运,千方百计做好充足准备,万无一失确保群众出行安全和重点物资运输畅通。要紧盯大货车、出租车、网约车等重点群体,紧盯危化品运输、长途客运、地铁运营等重点领域,紧盯国家和省两会、春运等重点时段,全力以赴做好安保维稳、安全监管和值班值守等各项工作。各级领导干部要严格遵守有关规定,坚决做到廉洁过节。

会议还研究了其他事项。(刘练)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅