您的当前位置:首页 >交通党建

省交投集团省交规院以高质量党建引领高质量发展

发布日期:2023-03-16 09:49 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

省交规院作为我省首家集公路、建筑、市政、轨道为一体的甲级勘察设计企业,多年来始终坚持推动党的领导与企业治理全面融入、党建工作与生产经营深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

2018年,省交规院党委推出“红色匠心”党建品牌,将其作为企业中长期党建工作的总抓手和最重要载体。品牌核心内容为“六心工程”,目的是解决党建和生产经营“两张皮”问题,从根本上提升党建内生动力,以“红心”塑“匠心”已经成为全院党员干部的共识。

匠心向党 宣传阵地“活”起来

省交规院紧紧围绕企业中心工作和职工岗位职责,把研究和解决现实问题作为宣传学习的根本出发点。在2020年组织的“检阅创新成果,坚定发展自信”主题教育活动和2021年组织的“学思百年伟业,践悟千年大计”主题教育活动中,该院结合承担了雄安新区路网规划设计任务、智慧交通研发项目以及产业化推广应用,通过组织中层干部赴雄安新区参观学习、听取智慧交通研发成果讲解、实地领略产业化落地成果等方式,进一步增强干部职工的责任感使命感,提振发展信心。

在丰富宣传媒介上,该院党委结合企业特点,力求出新出彩出亮点。部署“青年创新之家”,创办视频新闻类栏目《青创视界》,记录企业发展进程,全方位展示“京畿匠师”风采;创办内部刊物《交通参考》,聚焦行业热点和工作领域,定期推出分享文章,把握发展趋势,剖析关键问题,更好地发挥行业智库功能。

匠心兴企 改革发展“强”起来

为促进企业更好更快发展,该院党委将党建主题活动与改革发展任务充分融合,用富有仪式感和感召力的活动推动解决企业当前重点难点问题。近年来,先后组织开展了“学习李保国精神,打好太行山高速设计攻坚战”“学习习近平总书记重要讲话精神,我为雄安规划献一策”等多项主题活动。

其中,学习李保国精神和开展的太行山高速勘察设计、学习《河北雄安新区规划纲要》和开展的雄安新区规划建设、学习港珠澳大桥精神和开展的创新创效工作、学习党史和谋划“十四五”跨越发展,均为当年的思想教育和工作重点。这些靶向明确、有血有肉的党建主题活动激发了职工工作热情,提升了企业发展动力。

匠心惠民 群众内心“暖”起来

省交规院将“和谐共享,让员工收获幸福人生”作为企业宗旨之一,近年来相继出台了“五必访”、职工生日慰问、急难救助、补充医保、补充养老等一系列制度,推出了暑期子女托管、职工理发室等一系列务实举措,切实提高了职工安全感和幸福感。

作为一家富有责任感与使命感的企业,该院在专注发展的同时,自觉承担社会责任,部署成立交规院志愿者服务队和“一见青心”青年志愿者服务队,印发《志愿者服务队章程》,积极开展为重病职工爱心捐款、共享单车清理消毒、协助社区疫情防控等志愿服务活动,营造志愿新风尚。该院运用自身人才与技术优势,每年为乡村免费设计1至2条公路桥梁,积极开展灾后援建、公益活动和扶贫帮扶,在打造责任国企、活力国企的道路上步履铿锵、成果显著,赢得了社会和企业职工的广泛赞誉。

匠心思齐 先锋形象“树”起来

坚持以榜样的力量激励人。2016年以来,为展示企业发展成果和先锋人物形象,院党委将职工微电影列入年度思想政治重点工作,联合工会精心策划,组织职工自编自演,一年一部微电影,讴歌了交规院人勇于拼搏、无私奉献的“匠心”精神,在职工群众中引发热烈反响。微电影《我们不一样》荣获全国交通运输微视频大赛三等奖,《心路》荣获全省交通运输系统“中国梦·劳动美”职工微电影大赛二等奖。

在企业文化建设上,该院修订《企业文化手册》,推出院歌、文化创意产品等重要文化载体;印发《企业文化三年行动计划》(2021—2023年),编制《职工礼仪规范手册》,推出院史文化VR展厅。同时,把转变作风和生产实际相结合,定期开展“最美职工”“双创先锋”“企业文化大使”“优秀设计师”和“优秀设计作品”评选等活动,发挥榜样力量,激励职工成长。

匠心传承 精湛技艺“带”起来

为不断提升青年职工素质,该院于2019年成立“青年创新之家”,是全部由年轻同志组成的议事机构,主要围绕青年需求、青年成长等方面开展工作。“青年创新之家”得到了全院青年的积极响应,先后参与创办《交通参考》内刊、《青创视界》栏目等工作,并在世界交通运输工程技术论坛、太行创新研究院揭牌等多次企业重大活动中留下活跃身影,赢得大家的一致好评。

在青年培养上,该院常态化开展“导师带徒”活动,切实发挥基层技术骨干的经验优势和传帮带作用;定期举办青年对话活动,为青年职工提供与公司领导面对面交流的机会;定期举办青年大讲堂,邀请各领域专家讲授自身成长历程,为青年职工工作学习答疑解惑。2022年共青团成立100周年之际,该院召开青年工作会议,发布《关于加强青年工作的实施意见》,进一步强化青年工作措施;开展首届“新锐力量”评选表彰,进一步营造广大青年“比学赶帮超”的生动局面,激励他们立大志、担大任,为交通运输事业贡献青春力量。

匠心守正 清风正气“浓”起来

为切实发挥全面从严治党的引领保障作用,院党委推出“护航工程”,专门部署成立企业廉洁和效能中心,强化《风险防控手册》和《内部工作控制流程手册》运用,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐、能成事”的履责机制,通过开展内部督导和内部巡查,抓早抓小防未病,正风正气促发展,用高质量监督推进高质量发展。同时挺纪在前,坚持用好监督执纪“四种形态”。开展至今,该院在职在岗职工未发生一起党风廉政案件,有效保障了企业改革发展大局。

以“红心”塑“匠心”,省交规院坚持党建引领,不断夯实和强化核心竞争力,企业实力显著提升,业务布局更趋合理,创新能力持续增强,政治生态向上向好,开创了建院以来最好的发展局面,先后被授予“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“全国厂务公开民主管理工作先进单位”“全国交通运输系统先进集体”“省级文明单位”“全国公路交通行业百个先进基层党组织”等多项荣誉称号。(赵雪涛  刘坡/文 李凌宇/摄)

责任编辑:单昕  审核:张贺贺


版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅