您的当前位置:首页 >学术交流

纸媒版面设计的借鉴与坚持

发布日期:2019-01-10 09:55 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

在媒体竞争日趋激烈的今天,报纸已由一个从简单文字发布发展到报纸的功能不断扩大,随着时代的变迁,人们的阅读方式也发生着翻天覆地的变化。在3D电影、手机电视、互联网等新兴视听盛宴的强大冲击下,传统的平面媒体面临着前所未有的巨大挑战。

报纸版面的优劣也不仅仅是个“门面”问题,而是反映一张报纸的导向作用、宣传水平、文化内涵、审美思想等。报纸的版面状态版式风格,可以反至映整个编采队伍的整体水平、个性魅力宇和素质。版面的魅力,会直接影响到一张报纸在读者心目中的地位,一定程度上决定着读者对报纸的取舍。因此,今天的报纸版面设计,需更具有审美功能、展示功能和引导功能。报纸视觉美学已经被越来越多的报业所重视。其中,视觉美学的重要性日益凸显,视觉美学是指在版面设计中运用审美形式,通过视觉元素的排列和组合,依托新闻信息的传播和视觉审美这两种手段,通过这两种手段来吸引读者的注意力,同时引导读者的阅读兴趣。纸媒版面设计要想更进一步,需不断学习借鉴,同时也需坚持自己的原则,本文正是对纸媒版面设计的借鉴与坚持进行了论述。

一、纸媒版面设计的借鉴

(一)风格灵动明快

在现代报纸的版面美学中,我们还可以发现,在报纸的整个版面中,除了文字、标题、照片和插图合理布局之外,还有一些元素能够让平面空间变得灵动活跃。这就是空间元素和色彩。

空间元素:点、线。点有具体的点和抽象的点。抽象点是由列名组成的小块东西。线是用来分制区域、划分版块,在版面上起到清新有序的感觉,不同粗细线条的运用有不同的视觉效果。粗线的特点是大气、庄重硬朗、平衡力和分割力强;细线的特点是精巧、秀美、简洁、精致感和秩序感强。在应用中要讲粗细、长短的构成关系,巧用对比的手法,形成版面和谐的感觉。

从色彩学的角度运用色彩。使版面更具有格调和形成风格新闻版面用色不宜过多,把色彩让给图片。副刊版面可根据不同版块的内容,确定不同冷暖的主色调,所选择的图片、标题色、装饰条等都与主色调相协调,例如冷色系中的蓝色调、绿色调、紫色调等暖色系中的红色调、橙色调、黄色调等。色彩也是一种情感语言,用不同的色调,表达不同的内容和不同的版面语。

不能小看这些微不足道的美化手段,点和线运用到位,显得文章版面灵动明快,消除了冗长文本令人窒息的效果。

(二)编排均衡疏密有致

好的布局过程实际上就是合理布局平面空间的分布过程。当人们在阅读报纸时,能够使视觉有张有弛有节奏地接触外界刺。反映到版面上,就是要让版面均衡对称疏密有致。

均衡对称就是在排版时不仅要考虑文稿分量的轻重,也要考虑文稿所占空间的平衡。要从整版布局考虑,在标题的字号、走向和占栏数目、高度等方面尽量做到左右(或上下)平衡,使版面整体给人以均衡平稳的感觉。

疏密有致就是在版式结构中要学会留白,题、文、照片周围要留有适当的空白空间。这些空白空间会使标题、文章、照片与邻稿有分明的界线,使文稿整体突出,印象深刻;同时也使整个版面疏密相间、条理清晰,增强整个版面的强势效果,更重要的是,它使人们在阋读时,目光有张有弛、有节奏地平稳运动,避免视觉疲劳。

版面设计必须遵循“形式为内容服务”的原则,不能为形式而形式,在运用各种“造势手段”的时候,要注意把握好度,用得不足,固然不好。但用得过分,更会“适得其反”。

(三)版面整体协调

强调版面整体协调性原则,也就是强化版面各种编排要素在版面中的结构以及色彩等方面的关联性。通过版面的文、图间的整体组织与协调性的编排,使版面具有秩序美、条理美,从而获得更良好的视觉效果。

这是布局设计要求的最后阶段。仅布局已经完成并不意味着结束,最好再从整体上把握一下。因为在此之前,编辑只处理各部分模块,所以最后要看一下整体效果。实际上,协调的总体要求是处理布局中每个部分的重量。单词越大越密,拍照时光线会越重。一部分很重,一部分很轻,视觉重心出现变化,头重脚轻,摇晃不定,布局的美感大大降低,读者认为这个版本不漂亮。这需要找到弥补的方法,例如在较轻的区域添加一张照片,将文本分成较小的列,或者在较重的区域以相反的方式减去它。

二、纸媒版面设计的坚持

(一)坚持创新性原则。

创新性原则既包括自身版面设计的创新又包括形式的创新。版面设计的创新:注重视觉美学在版面设计中的应用,视觉美学,一直以和谐美、节奏美、版面美、对比美等,来不断地愉悦读者的视觉和读者的精神世界,以此激发读者的阅读欲望。而且创新是报纸版面设计的基础。传播形式的创新:推进传播形态创新,利用二维码、图像识别等技术,将部分稿件由单一的文字形态转化为文字、视频、音频等多媒体形态。因此,报纸版面设计必须不断更新。

(二)坚持简约性原则。

简单的布局设计是使用最简单的视觉符号来输出最大量的信息。布局的视觉美学往往通过布局元素来体现,表现出统一性和多样性,既不单调也不凌乱,充满灵性,而且极其美丽。同时,不能让读者在阅读报纸时产生厌倦,让读者有耐心完成阅读。这种设计的最大优点是使读者容易阅读。当现代读者阅读报纸时,停留在版面上的视线往往只是一瞬间。因此,每一篇手稿或类似的意思,相对的手稿都被裱起来,独立成块,其他手稿不交叉,就能锁定读者的眼睛,产生一种简化而整洁的美感。从目前流行的版面来看,每份报纸都在尽可能地放弃遮挡式取文本,改变字体,可选网纹,追求清晰轮廓的模块式取文本,字幕字体较少改变,或者使用具有视觉效果的超厚黑色字体,或者使用眉毛漂亮的小标准歌曲字体,以简约活泼。此外,报纸空白也让人在阅读报纸时产生放松、透气的感觉。

(三)坚持艺术性原则。

版式艺术的重点不仅在于满足读者的阅读需求,而且在于满足读者的审美需求。如何实现新的意义、美丽的造型、变化与统一,符合视觉美学的本质,完全取决于设计师各种知识的积累,因此,版面设计是对编辑新闻判断、审美修养和技术知识的综合考察。在版式设计中,利用审美特征构建不同类型的版式视觉效果,利用不同类型的版式信息构建不同风格的版式形式。报纸能否给读者留下第一印象,版面设计起着至关重要的作用。一个令人愉悦的布局,所有的布局元素将被很好地协调,整体艺术将被揭示。(许璐)

(审核专家 李建国)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器