您的当前位置:首页 >学术交流

浅析如何赢得纸媒持续发展

发布日期:2019-01-16 10:42 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

在以网媒为首的新型媒体出现之前,全世界范围内以纸制印刷为代表的出版传媒是最有影响力的信息来源之一。传统纸媒具有信息供应者的独家优势,专业化的新闻队伍、长期形成的品牌、广阔的信息渠道、丰富的经验,都不是网媒在短期内可以造就的。其较强的公信力和权威性,传媒的舆论导向、思想高度、高雅格调决定了其在消费群体中的声誉和地位,具有不可替代的作用。然而,随着数字信息化时代的到来,基于互联网建设普及带动下,以电子载体和网络渠道为构架的新型传媒方式(以下简称网媒)对人类社会产生的影响和对传统纸媒产业的冲击越来越显著。面对网媒发起的挑战,我认为纸媒虽具有其他媒体不可替代的优势和作用,但也存在一些不足,而有些不足则是受出版、版面等特定因素的影响而一直存在无法改变的。让我们剖析不足,如何改进,来赢得纸媒持续发展,是一个值得认真思考的问题。

一、剖析不足

1、传播模式:单向

除了版面限制外,纸媒的另一个突出缺陷在于传播模式的单向性,即缺乏一个有效快捷的反馈机制。读者看完一份报纸的所思所想或者意见和建议没办法第一时间反馈给编者,这些信息对出版社的发展和改革往往是不利的。相比起来,网媒的反馈制度就相对完善些,网民在查阅信息之余可以即时发出评论。网民与媒体、政府、企业以及社会组织之间形成双向甚至是网状的沟通机制,网媒掌握着最新最快的信息主导权。

2、内容上单一、传播速度慢

随着排版印刷技术的发展,报纸页数不断增加,一份报纸可能包含十几二十个版面,包括新闻类、文化类等各种各样的信息,可是与当今网媒相比,报纸显然相形见绌。最明显的一点在于网络信息量之庞大以及信息结构之复杂,一份报纸的信息量因版面所限,信息量是有限定的,版面容量有限,信息再多也不可能面面俱到。可是网络上的信息链接是无穷无尽的,网民可随时依据喜好点击不同的链接查阅不同的信息,纸媒就没有这种功能。

与网媒相比,纸媒的另一个缺陷在于其传播速度较慢。网络有着实时性的特点,信息每时每刻都在更新,往往能够第一时间报道实时新闻。比如:广播已经将其快速的优势发挥得淋漓尽致,电台一天24小时滚动播出新闻,不断更新,经常是电话连线,这边正在发生的新闻,那边就可以播报给听众。电视也采取连线口播等方式提高时效性,又采取访谈等方式吸引观众。可是一份日报从记者采编、排版、到印刷出版,最快也要一天时间。

3、表现形式单一

因版面容量有限,在固定版面上要想承载更多信息,编辑会压缩图表,只能接近单一文字形式将信息呈给受众。但随着时代的变迁,人们的阅读方式也发生着翻天覆地的变化。在3D电影、手机电视、互联网等新兴视听盛宴的强大冲击下,传统的平面媒体面临着前所未有的巨大挑战。

二、改进方法

1、创新传播模式

创新传播模式首先要继续更新和采用新技术,提高传播效率,保证信息传播实时性。再者笔者认为更重要的是建立与读者之间的双向沟通机制。报纸作为一种媒介,应该一方面继续做好新闻发布者的角色,另一方面应积极听取读者的反馈。例如建立读者信箱、开通微博等。其中,开通微博就是一个很好的方式,现在很多报业集团都纷纷开通官方微博并获得不错的效果,虽然微博等网媒当然也存在这样那样的问题,诸如发布信息单一、互动性不够、相互关注度低等。但这些问题不是不能解决的。纸媒应该探求一种适合微博的新闻报道方式,既要符合微博简明扼要的特点,又要适当加入视频、投票、话题讨论等,吸引更多网友和读者关注并增加互动,从而增强信息传播的影响力。

2、提高信息质量、抓准定位

报纸作为一种媒体,在传播信息上必需具备权威性、客观性、准确性、时效性的特点,但这已不能作为一份报纸吸引读者的完胜优势。笔者认为,除了继续增加信息量之外,编辑们还应多从读者的阅读喜好上着手,提高信息的质量和可读性。

如果说党报或政府官方报纸是综合类报纸的话,我认为其他地方性报纸完全可以向专业性方向发展和转变,即针对某部分读者刊登他们感兴趣的内容,通过这种方法培养固定目标读者群。以凤凰周刊为例,它针对的读者群是处于社会中上层的白领、知识分子或社会精英,通过探讨有深度的社会话题,发表专业性的、独到性和远见性的社评文章来吸引读者,只要能锁住这部分读者就能在市场上占一席位,扩大社会影响力。

纸媒应充分发挥深度报道的优势,而这恰恰是其它媒体的不足之处:广播、电视不具可留存性,一闪而过,网络信息量又过大,海量的信息往往令人头晕眼花,产生疲劳感。公众需求一种有主题、舒适的阅读方式,纸媒做好深度报道,恰恰是打了各媒体之间的一个空档。替公众从各种复杂的信息中抽出精华理清脉络,在重大的突发性事件、重大的战略方针、重大的社会问题、重大的历史事件中,起到中流砥柱的作用。通过深度报道,不仅明确了事实本身,还讲明为什么,怎么样,挖掘出新闻背后的新闻、与信息相关的信息,从而提升公信力,打造纸媒品牌,让自身的优势得以发挥。

3、增加新闻展示形式的多样性

增加视觉审美元素。从提升内容的可读性入手,建议纸媒创新图形灵活应用的思维和方式。与单一化、干巴巴的语言相比,直观的、具象化的图文更容易展示出丰富的信息内容。比如适当使用折线图来整合、表现枯燥数据,利用可视化的图形提升观众的认知等。继而按照解读新闻的方式,图形结合、图表联动,深层次的分析和解读事件起因、经过和结果,使受众能更为清晰地明了事件具体发生的过程,并主动承担舆论导向作用,以保障受众在最短的时间内能收获更有价值的新闻信息。

加强与网媒融合。传统纸媒与现代化新型传媒不断走向深层次合作,利用各自的传播优势进行取长补短。比如,在有限的纸媒版面上增加“扫一扫 看视频”“扫一扫 看更多内容”等,将传统纸媒行业与音频、视频、数字媒体等新型媒体进行最大限度地融合,拓宽信息传播的广度,加深信息传播的宽度,充分发挥纸媒的作用。(许璐)

(审核专家 李建国)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器