您的当前位置:首页 >学术交流

浅谈如何加强高速公路养护工作中的安全管理

发布日期:2019-03-20 11:24 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

1.安全生产现状

安全生产事关人民群众的生命财产安全和身心健康,体现着最广大人民群众的根本利益,既是全面建设小康社会的基本要求,更是高速公路养护工作基本保障。近年来,各级高速公路管理部门高度重视安全管理工作,采取了许多重大措施,做了大量细致的工作,安全形势在一步步的好转。但是,随着路况质量不断下降,车流量日益增大,养护任务不断加大,再加上一些司机安全意识不高,给高速公路养护工作带来了很大的不安全因素。

2.当前养护工作安全生产中主要存在的薄弱环节和问题

2.1在当前的养护工作中由于任务重、时间紧,一些单位没有把安全生产放在首要位置来抓,为赶时间、赶进度忽视安全防范措施,违规作业,甚至将安全管理视为应付上级检查所做,等到出了事故才后悔,投入大量人力物力,不能把工作重心放在抓好日常防预和控制上。

2.2有些领导对安全方面具体工作过问的少,直接抓的少,亲自干的更少。

2.3检查流于形式,没有从根本上查出问题,消除隐患。对检查出的问题不能深入分析,掩盖矛盾,埋下隐患。

2.4开展安全教育和安全培训远远不够,没有使广大员工认识到安全生产的重要意义。

3.高速公路养护施工安全生产工作的特点

3.1施工环境复杂,安全隐患大。

高速公路养护施工一般在路面进行,没有特殊情况不采取断交施工。一些过往车辆车速较快,司机经验不足,有的还是疲劳驾驶,容易发生事故。

3.2施工中机械设备多。

高速公路养护施工中机械设备占很大比重。由于管辖路段长,一般需要运输车辆和特种机械来完成施工,增加了不安全隐患。

3.3流动作业多。

有许多工作必须在快车道行进行中进行,如清扫车清扫路面、洒水车中央带绿化浇水等。由于是流动作业,不能设置封闭作业区,只能采用车载警示灯、电子导向标等来提示过往车辆,极易发生追尾事故。

3.4施工人员危险性高。

没有固定作业区的施工人员(如养路员)需要在高速公路上不断移动,甚至要横穿高速公路,危险性非常高。

4.如何加强安全生产管理工作

4.1提高思想认识。

各级管理部门、广在干部职工尤其是各单位一把手要充分认识到安全生产工作的重要性、复杂性、艰巨性、持久性,牢牢把握住高速公路养护安全工作的特点,时刻掌握工作主动权。

4.2提高重视程度。

“安全第一”绝非仅具象征意义的一般性口号,绝非可轻可重、可严可宽、富有弹性的一般性要求,绝非需要通过实践来反复论证的一般性理论,而是一种法令、一种政治、一种真理。各级管理部门,特别是每个单位的领导班子成员,要把安全放在各项工作的前沿,思想上高度重视,环节上紧跟措施,全过程进行监管,只有单位上下普遍重视了,才能开创良好安全局面,才能真正实现安全生产。

4.3建立健全安全生产管理体制。

各单位要成立一把手为组长的安全领导小组,明确分管领导、主要负责人及各管理人员岗位职责。

4.4抓好安全生产制度制定和落实工作。

以安全生产法为基础,制定适合本单位的规章制度,同时狠抓制度的落实情况,组织全体员工深入细致的进行学习,全面深刻的理解,不折不扣的执行。要通过制度来约束员工、考核员工、奖惩员工。

4.5落实全员安全责任。

建立健全和严格实行安全生产责任制,把安全任务目标分解细化量化,自上而下所有人员都要签订安全责任书,做到纵向到底、横向到边,不留死角,不漏岗位;做到人人肩上有担子,人人身上有责任,人人工作有指标。要注重责任书内容的合理性,合法性、严谨性,实效性和完整性,要认真履行责任书规定的权利、义务和职责,搞好考核,确保兑现。真正使安全责任切合实情,落到实处,收到实效。

4.6认真做好安全生产的检查工作。

各单位安全生产领导小组定期对单位安全生产工作进行检查,检查中要做到全面、细致,不留死角,检查出来的问题要认真分析,制定防范措施,消除隐患。要合理确定检查的方式、密度和范围,做好检查记录、意见反馈、整改责任认定和整改以后的复查验收,防止原隐患的死灰复燃和新隐患的滋生蔓延。

4.7制定切实可行的安全生产防范措施。

施工单位要根据具体施工地点、环境、内容制定合适的安全防护措施。标志的摆放、行车路线选择等一定要以安全生产为基础,严禁重生产、重进度轻安全,严禁以安全换进度。

4.8加强安全教育和安全培训工作。

各单位要制定紧密围绕本职工作的安全培训内容,制定培训计划,加强全体职工的安全教育,把“要我安全”转变为“我要安全”,全员、全方位地提高安全意识。上级部门要把安全教育和安全培训作为一项主要考核目标,提高各级部门的重视程度。

4.9加强宣传教育活动。

宣传教育在安全工作中起着举足轻重的作用。要通过多各多样的宣传方式来宣传有关安全生产的政策、法规、基本常识、好人好事好做法、违章事件、事故案例等,使安全生产深入人心,好的方面得到表扬,从反面典型吸取教训,真正达到提高安全意识、自觉遵章守纪、掌握安全知识、增强防范能力、提升管理水平的目的。

4.10开展形势多样的安全生产活动。

要结合本单位具体情况,开展“安全生产月”“安全生产知识竞赛”“安全生产标兵评选”等活动,制定切实可行的活动方案,成立相应的活动督导组织,拿出可靠的保证措施,进行广泛的思想发动,使活动内容和主题家喻户晓,使广大干部职工人人参与,使活动扎扎实、卓有成效地开展好。通过这些活动,倡导安全的生产、工作、生活方式,引起人们对安全工作的重视,燃起参与安全工作的热情,掀起关注安全的热潮,促进每年安全目标的实现。

4.11落实好安全生产的奖惩工作。

各单位要根据本单位实际情况建立健全安全工作的责任追究机制和奖惩机制,拿出专门的奖励基金,对在安全生产工作中表现突出的集体、个人给予奖励。对因领导不重视不支持,管理人员失职失误,直接作业人违法违章造成的责任事故要严肃处理,从重处罚,要做到责任分清、功过分明、奖罚严明,充分发挥好奖惩杠杆的激励和鞭策作用。

5.结语

安全生产是一项重大、艰巨、长期、复杂的工作,要抓好高速公路养护施工中的安全生产工作,必须要充分了解它的特点,做到全员、全过程的管理。通过抓好安全生产工作来确保高速公路的快速发展。(贾刚)

(审核专家 戴忠华)



责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器