您的当前位置:首页 >学术交流

供给侧改革背景下管理会计在交通运输业中的应用与创新探索

发布日期:2019-05-22 16:51 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

一、供给侧结构性改革背景下交通运输业发展模式的转变

(一)“降本增效”促使交通基础设施建设降速

随着交通基础建设的大规模发展,我国高铁、高速公路、城市轨道交通运营里程和港口深水泊位等数量均居世界第一,但如此规模并不符合交通运输行业的发展规律和阶段性,交通运输基础建设超前于经济发展太多的弊端也日益凸显。近年来交通运输基础建设一直被作为拉动内需和提升经济增长的强大动力,导致大量的资金和社会资源投入到基础建设中。各地区通过各种融资手段进行资金投入,造成地方债务和资金杠杆不断增加。再加上资金成本高、营运资金回流速度缓慢、交通运输基础建设维护费用高的因素使债务风险不断加大,也间接导致了运输成本居高不下的现状。因此,从目前脱离经济发展规律的大规模交通供给和资源的大规模投入的发展方式向加强交通运输的可达性转变,减少债务风险、降低财务杠杆、消化过剩产能,放缓综合交通基础设施建设速度便成为交通运输业新的发展方向,促使交通运输业从偏离市场需求走向有效契合市场需求的道路。

(二)“优化结构”导致交通运输业发展升级

供给侧结构性改革推动交通运输业降本增效和升级结构,解决行业发展不均衡和结构不合理的问题。在物流运输方面,长距离大宗货物由原来的公路运输为主转向以铁路和水路运输为主的发展方式,并且注重江海直达和无车承运人试点的实施和物流网络的建设,改善了低效结构。

供给侧结构性改革对供需配比优化的特点使交通运输行业实现进一步市场化,交通运输业从过去以计划为主的方式向以适应市场需求变化的方向发展。需求端对交通运输产业特色化和高效率的要求不断加深,使交通运输产业在个性化服务、市场供应改善、行业细分等方面投入更多财力、物力,结构的优化促进了交通运输产业的升级。

(三)“提高质量”催生交通运输业新经济形式

近年来,新型城镇化建设的快速发展和城市的逐渐外扩使目前公共交通发展不均衡问题更加突出,原有公共交通难以满足由城市面积扩大和常驻人口的增加带来的诸多问题。

在交通的高峰时段,由于出租车数量的限制、公共交通线路的限制,公共交通很难完全满足市场的需求。为打造更加方便、便捷、舒适的出行方式,“网约车”和“共享单车”等交通新模式、新形势相继出现。弥补了公共交通覆盖面不全、灵活性不高的不足,供给侧结构性改革,催生了与经济发展相适应,与公共交通方式相协调的多样化、多层次的新经济形势。

二、供给侧改革背景下管理会计在交通运输业中应用和创新的必要性

(一)管理会计有助于“降本增效”提高资源利用效率

长久以来,交通运输业基础建设的不断完善,耗用了大量的社会资源。资源投入量大和综合利用率低是交通运输业的长期存在的一大弊病。管理会计运用相关的技术和方法通过对财务信息的进一步加工和利用,实现了对整个经济业务流程的预测、决策、规划(预算)、控制、评价。针对交通运输业建设成本、运营设备成本、后期维护成本、运营成本高的特点,管理会计可有效避免产能过剩和资源利用率不合理的问题,对整个经济业务流程进行可控管理,降低成本,增加利用率。

在供给侧结构性改革和经济“新常态”的大背景下,传统意义上的管理会计理论已经不能满足企业对管理会计应用效应的要求。在此背景下,管理会计进行相关创新和改进是必要的,只有这样才能体现管理会计的优势,从而促进供给侧结构性改革。

(二)管理会计可有效降低交通运输业运营风险

交通运输业具有投入回收期长、运营维护成本高的特点,高固定成本促使了交通运输行业高经营杠杆的产生。这些年交通基础设施建设一直作为拉动内需、消化产能、保持经济增长的重要行业,前期资金投入较多,导致财务杠杆不断加大、债务利息不断升高。因此交通运输业积聚了巨大的风险。

财务会计提供企业的财务情况、运营情况方面的相关信息,这些信息不仅包含了企业长期、短期对资金风险的承担能力,还包含了企业全面和局部的经济信息。管理会计从会计角度出发对企业整体运营进行动态监控,通过经营杠杆和财务杠杆两者之间的关系,对企业风险进行控制和防范,防止发生系统性风险。

(三)管理会计辅助企业适应经济“新常态”

供给侧结构性改革的提出给国内经济结构带来了众多调整,交通运输业面临着产业结构优化升级的压力。我国经济增速放缓、产业升级、经济增长驱动因素的改变同样给交通运输业带来了新的挑战。

管理会计利用相关财务信息和技术工具使市场信息内涵转化为企业动力,辅助管理者利用现有的信息对外部环境的改变做出应对性调整,抓住经济“新常态”给企业发展带来的机遇,从而提高企业结构优化和持续性发展,可以更好面对由外部结构变化给企业、行业带来的挑战。

在经济“新常态”背景下,交通运输业的外部环境的变化,促使企业商业模式发生转变,从而迫使原有管理会计理论向更开发、更有效的方向转变。

三、管理会计在交通运输业中的应用和创新方式

(一)管理会计信息源的创新和应用

交通运输业相关企业的各项经营决策都离不开信息和数据的支撑,传统管理会计的信息主要来源于财务会计,但财务会计所提供的信息缺乏灵活性和及时性,从而束缚了管理会计的效用。管理会计信息源的创新和应用有助于企业对发展方向进行调整,也有助于交通运输业行业政策准确部署。

随着经济的发展和科学的进步,移动通信和互联网技术在交通运输行业得到了较大程度的普及,与企业发展相关对的各种数据变得更为复杂多变。信息技术带来新变革的背景下,管理会计在“互联网+”时代背景下,应该对互联网、云计算、大数据、物联网等新技术进行充分利用,优化管理会计的信息支持系统。同时,信息技术的发展给交通运输业带来了新的变化,智慧交通、电子支付、无人驾驶等新技术逐渐成熟。交通运输业具有运输线长、涉及面广、移动性强的特点,管理会计在信息端利用互联网技术对出行喜好、出行密度、个性化需求进行统计分析,能够及时调整运输供给端,做出对出行需求相契合的有效供给。并能够利用各个物流信息进行及时有效的分析比较,做出对运输资源的合理分配、优化产业结构升级,从而提高运输效率。

(二)管理会计降低运营风险的应用和创新

交通运输业具有资金投入大、周期长、回收慢的特点,从而致使行业财务杠杆高企,在经济去杠杆的新环境下,高负债运营使行业风险不断累积,交通运输业管理会计应运用会计报告、相关经营数据对相关指标进行行业内横向、纵向对比,并对企业风险进行预估和动态监控,从而能够降低企业风险。

此外,通过管理会计分析各细分产业的投入产出比,从而能够把握政策扶持力度,对落后的运输模式、经营模式进行改进。

(三)管理会计新定位的创新和应用

供给侧结构性改革给交通运输业带来挑战和机遇,促使行业从以前的大规模建设转向精细化管理进行结构优化调整。对行业不断进行细分,新的发展模式和新的行业经济增长点不断出现。管理会计作为企业的决策工具应该更加注重价值增量,通过对行业内各产业的分析和比较,进而引导交通运输业剔除落后产能和经营模式。除了对基础设施成本、运输经营维护费用不断优化以外,还需分析行业高收益点,洞悉交通运输产业新方向,通过对无人驾驶、网约车、无人飞机运输等新模式成本和收益的分析,及时调整产业模式,为交通运输业的发展谋求新动力。(杨学蓝)

(审核专家 王一臣)


责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器