您的当前位置:首页 >学术交流

新时代档案人必须胸怀“五心”

发布日期:2019-08-28 16:09 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

党的十九大报告明确提出“中国特色社会主义进入新时代”,这是一个新的时代定位。新时代呼唤新担当,档案工作是中国特色社会主义事业的一部分,作为肩负“存史、明志、育人”历史使命的档案人,应该有更大作为。新时代的档案管理者应该坚持“五心”不动摇,与时俱进、开拓创新,从打好档案归档基础、筑牢安全管理屏障、创新网络思维、团结合作共赢和提升服务利用水平上下功夫,开创出档案事业的新气象。

一、不忘初心,以绝对忠诚的信念,打好档案建档归档的新基础

古往今来,档案事业承担着重要社会作用,是重要的社会资产。做为为党服务的档案管理者,必须政治过硬、对党忠诚,只有这样才能保证档案资料的可存、可信、可用。否则档案就会面临失信、失真,甚至失密的危险。所以档案工作者一定是党和人民信得过、靠得住的人,坚决拥护党的决定和人民利益的人。档案工作者要坚定马克思主义信仰,自觉维护党的核心、做到“两个维护”“四个意识”,以对党负责、对人民负责、对历史负责的高度责任感和使命感 ,把好档案建档归档的第一道关口。既要做好传统档案轻车熟路的“规定运作”,还要与时代同步,关注新“记录”“新载体”“新形式”,及时把他们纳入接收管理范围,及时制定出管理办法,对新的专业档案接收、利用等加以规范。针对网上政务信息公开、微信公众号等新形式和档案利用人员和利用率的发展变化,要积极主动调整拓展档案归档收录的标准,不能新时代念“老黄历”,因循守旧走旧路。

二、坚守匠心,以专业奉献精神 筑牢档案保管安全的新屏障

档案工作者每天做着收集、分类、装订、编目等一系列工作,枯燥而重复,但却再现了历史真实,促进了经济发展,推动了社会进步。档案是从故纸堆中淘宝,档案比钱更有价值。档案工作者要耐得住寂寞,守得住本心,做得大奉献。要加强业务技能培训,简单的事重复做,重复的事用心做,孜孜不倦,刻苦钻研,以匠人精神,传承社会历史,以档案之“小事”成就服务社会之大业。同时要以极端负责的精神做好档案安全工作。档案馆藏条件、温湿度、基础设备、及消防安全等各方面都要做到万无一失,还要对损毁档案进行修复保管。当前是网络化时代,电子档案存储载体和方式更趋多样化,研究档案网络安全,筑好“安全盾”,提高档案网络系统安全防护能力,确保不受破坏和影响。档案要做到异质备份,甚至异地备份以确保档案的安全。

三、创新核心,以前瞻的国际视野 构建档案网络化的新思维

习总书记提出构建人类命运共同体,档案工作也应该从历史和世界两个维度,积极思考参与全球档案治理。主动缩小区域内档案工作水平的差距,重点解决数字时代档案信息化等关键问题,扩大档案文化遗产的社会影响力。作为基层档案工作者,应该主动关注最新国际档案动态,在学习和运用上用“全球”档案思维看待问题,积极对比中外档案工作的方式方法,加强科研成果的研究和交流。我国在学习培训、论坛、学术交流等多种形式基础上,积极探索多种途径提升基层工作者的能力水平。特别是通过走大编研的路,让基层广泛参与,在行业内专家老师指导下实战,基层水平得到整体提升。当前,全球早已进入互联网时代,党的十九大提出建设网络强国。档案工作要主动与互联网结合,用“档案+互联网”的网络思维搞好网络信息存档归档、整合利用及档案宣传等项工作,特别是要运用移动网络思维,将政府信息公开和档案信息与手机等移动网络挂钩,让档案成为移动档案,更加方便快捷地服务社会和群众。

四、聚合众心,以开放包容的姿态 形成合作共赢的新局面

档案是一个社会的缩影,是社会各个行业广泛参与形成的历史印记和智慧结晶。在一路一带,人类命运共同体的大背景下,档案部门要广泛寻求合作,以开放包容的姿态,实现档案资源的共建共享。要变“坐等档案”到“上门找档案”,主动参与先行介入,实时指导、跟踪归档,做到文档一体化和馆室一体化。一是与业内人合作。主动和档案室、馆、局、档案报、刊、档案编研等部门合作,形成档案合作网。还要与专业部门合作,比如党校、教育部门、党史办、地方志等部门合作,加快专业互通、信息共享、交流学习。主动合作办展览、拍摄电视片等,扩大档案工作的社会影响力。二是与行政信息和服务部门合作。与各级政府政务信息公开进行合作,让档案进入本地行政服务中心,提供“一站式”服务。指导信息公开和行政服务中心,档案利用和接收等项工作。将信息资源优势和利用率最大化。三是与社会各界人士合作。无论单位个人,无论在职退休,都是档案的活水源头。要善于与民间收藏家、热心人合作,让他们参与到档案工作中来,吸引他们捐献或寄存档案,与档案部门共同办档案展览、出版档案图书,开展档案宣传等活动。通过各种档案宣传活动,吸引档案志愿者,让更多人了解档案、参与档案、共建共享档案。

五、惠及民心,以供给侧需求为导向,提升档案服务利用的新高度

档案服务利用是最能体现档案价值的工作业务,让人民群众共享档案事业发展的成果,就要认真分析新形式下如何提升档案的服务利用率。当前查档利用涉及范围广,对档案期望值高,要求的服务质量也高。查档人员除机关团体外,社会各阶层人士明显增加,涉及工龄、合同、房产、户口等民生档案更受青睐。“存”与“查”之间的存距,为档案利用效率、服务深度和政策水平提出更高要求。必须考虑供给侧矛盾,从优化服务环境,丰富馆藏结构,从利用率调查入手,加大民生类、社保类档案的接收力度。加快数字化档案建设,精简查询程序,通过电脑网上快速查档,提高工作效率和服务水平。还要加大档案宣传,利用国际档案日和社会热点时段,应势利导,拓宽传统馆室查档和网上手机查档渠道,创新工作模式,提升服务质量,让群众得到实惠,充分享受和谐优质的档案服务。 (张付平)


(审核专家 张联)



责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器