您的当前位置:首页 >学术交流

关于利用高速资源发展现代物流的思考

发布日期:2019-08-28 16:10 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

高速公路作为综合交通运输体系的重要组成部分,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。多年来,在省委、省政府的高度重视和交通运输部的大力支持下,我省高速公路持续快速发展,2018年底通车总里程达到 7279公里,升至全国第二位。在高速公路规模不断扩大的同时,也形成了巨大资产、积累了高额债务。长期以来,我省高速公路运营服务功能单一,除了为公众提供出行通道、餐饮、住宿和汽车加油、维修服务之外,在资源开发利用、提供延伸服务等方面,与外省相比差距较大,由此出现了还贷压力大与资产使用效率低并存的尴尬局面。

高速公路不仅是重要的运输通道,同时高速公路与高速公路、高速公路与普通国省干线公路的交汇处也是重要的交通枢纽和物流节点,是可以挖潜的优势资源,是可以拓展现代物流、增加经济效益的增长点。应予高度重视,深入研究,统筹利用,提高效率,增加效益。

一、关于推进现代物流发展的宏观形势

国家层面有政策。2013年5月30日,交通运输部印发了《关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》,提出支持物流业健康发展的4条原则和18条政策,特别强调加快推动铁路、公路、水路、民航站场枢纽等物流节点建设;2018年12月29日,交通运输部办公厅又印发了《关于推进乡镇运输服务站建设加快完善农村物流网络节点体系的意见》,提出统筹利用多方资源,补齐贫困地区农村物流网络节点建设短板,提升节点设施综合服务能力。总体目标是,到2020年,便捷高效、安全绿色的交通运输现代物流服务体系将基本建成,传统交通运输业转型升级取得明显突破,物流效率和服务水平显著提升,实现交通运输与现代物流的融合发展,基本适应我国经济社会发展的需求。

省级层面有要求。2019年6月22日,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省高速公路管理局转企改制为河北高速公路集团有限公司方案》,明确了河北高速公路集团有限公司要“以路为基、多元发展,创新驱动、产融协同”的总体思路,并要求做强做大交通基础设施主业,做实做优交通工程建设、服务区经营、现代物流、智能交通等多元辅业,构建集团公司“1+N”战略发展格局。其中,现代物流板块要求拓展综合物流组织、投资与管理,物流基地设施投资、建设与运营,以及商贸物流、供应链服务、物流相关信息咨询等新的业务。

企业层面有动力。河北省高速公路管理局转企改制后,如何实现以路为基、多元发展发展什么、怎么发展是摆在集团公司广大干部职工面前一道无法回避的必答题!从外省改革近20年的经验看,集团公司要稳步走入市场,必须紧紧依托自身主业、依靠自有资源,必须因时因地制宜、解决关键问题。从集团公司的资源和人员现状看,能将挖掘现有资源、分流富余人员有效统一的产业,唯有发展就业吸附能力强的现代物流业,方能解决高速公路资源利用率低、人员分流难、运营成本高等问题,缓解债务压力,保持队伍稳定。

二、关于推进现代物流发展的资源优势

(一)资产优势。就高管局而言,目前所辖34条段3430公里高速公路沿线有主线收费站21个、匝道收费站196个、服务区98对、养护工区67个,总占地面积近14000亩。按照交通运输部要求,年内我省高速公路主线收费站要全部取消,其场地和设施设备将被腾出;同时,年底前将有90%车辆安装不停车电子收费(ETC)标签,随着收费方式的改变,高速公路匝道收费站的人工收费(MTC)车道必将逐步被ETC车道取代,收费人员需求将随之减少,收费站场地及设施设备也将逐步被腾出。

(二)区位优势。依托高速公路网络布局的高速公路主线收费站、匝道收费站、服务区、养护工区也已连线成网,不仅方便运输车辆通行,而且车辆加油、维修和司乘人员住宿等配套设施齐全,特别是匝道收费站,点多、面广,并且分布在市、县、乡(镇)周边,既有利于长途运输车辆出入,也有利于向周边城市和乡镇配送物流,是物流节点的不二选择,适合开展运输、仓储、配送、中转、包装等综合性物流服务。

(三)人员优势。目前,全局收费及管理人员超万人。其中,年内取消主线收费站需要重新安置近2千人,根据当前各高速公路管理处的缺编情况,基本可以全部消化。但从长远看,随着高速公路匝道收费站人工收费车道被电子收费车道所取代,收费人员还将被进一步压缩,这将为集团公司拓展现代物流等其他产业提供大量的人力资源。

三、关于推进现代物流发展的实现途径

如何将河北高速的资源优势转化为发展优势,需要我们始终做到有势借势,无势造势,始终保持天时地利人和的态势。

首先,加强战略合作。依靠自身能力投资新的业务领域,不仅投资风险大,而且成长速度慢,难以在激烈的市场竞争中占据一席之地。但可以通过引入该领域知名品牌企业进行战略投资、共同经营,形成多元产权模式。这样一方面可以降低风险,提高投资成功率;另一方面,可以引进先进企业的经营管理理念,借助外力的带动,使员工队伍融入市场、尽快成长,走出一条低成本、高效率、快发展、防风险的路子。在我省高速公路现代物流网络形成的同时,吁请交通运输部牵头组织,实现与周边省份乃至全国其他省份交通集团的战略合作,形成全国范围的战略联盟,最终实现全国高速公路物流的 “无缝衔接”和“一单制”。

其次,坚持规划引导。高速公路现有站(区)资源是基于其运营管理而进行的项目建设与设施配置,难以适应现代物流业发展的需要。所以,应在战略合作的基础上,根据自身资源禀赋和物流业务需要,通过科学谋划和系统设计,合作双方共同研究编制战略发展规划,提高规划的科学性、针对性和操作性,充分发挥规划的引导作用,力戒出现建管用 “两张皮”。

第三,用足用活政策。交通运输部《关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》将加快推动重点领域物流发展,提升传统运输枢纽的物流服务能力,支持农村物流发展,推进城市配送发展,支持和规范快递业发展,引导冷链运输健康发展等作为政策支持的重点,并提出深入推进甩挂运输试点工作,开展渤海湾、长江沿线等重点区域的滚装甩挂运输、公铁联运甩挂运输、跨区域网络化甩挂运输、甩挂运输联盟等示范工程。所以,应明确现代物流的发展重点、运输组织及运输装备,积极争取国家政策支持,推动又好又快健康发展。

第四,加强员工培训。人无远虑必有近忧。基层调研反映,有的收费人员入职多年来始终处于“两点一线”的工作生活状态,只会收费,脱离社会。所以,目前现有人员素质与多元发展形势不相适应的结构性矛盾,是未来影响队伍稳定、影响事业发展的主要矛盾。解决这个矛盾,应坚持未雨绸缪,从现在开始,按照集团公司未来多元化发展方向,充分考虑员工素质能力,摸清底数,制定规划,加大投入,加大力度,通过“送出去”“请进来”等方式,分类分批分层次开展“订单式”培训,并建立考核机制,确保培训质量,以员工整体素质的提升来满足未来多元发展的需要。(韩玉祥)



责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器