您的当前位置:首页 >学术交流

人力资源管理中对以人为本的探讨

发布日期:2019-09-26 15:10 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

马克思主义的“以人为本”观,近一百多年来在全世界的影响越来越广泛。尤其是《共产党宣言》一书已用二百多种文字出版了一千多个版本,成为许多国家大中学生必读书。我国自十六届三中全会提出“以人为本”的科学发展观以来,经过十多年来的发展和实践,通过培塑价值导向、创新人力资源体制机制、构建育人选人广阔平台,在实现人的全面发展、人才兴国之路上取得了非凡的成就。正确理解和践行以人为本管理的内涵和实质,是人力资源工作者首要的工作。我吸取众人研究成果,经过思考和辨析,写成本文。不当之处,敬请指正。

一、以人为本的含义

以人为本,其基本含义简要的说:它是对人在社会历史发展中的主体作用与目的地位的肯定;它是一种价值取向,强调尊重人,解放人,依靠人和为了人;它是一种思维方式,是指在分析和解决一切问题时,既要坚持历史的尺度,也要坚持人的尺度。

二、以人为本中内涵和实质

1.“本”的内容。以人为本中的本是“根本”的本。它与“末”相对,不是“本原”的本。从哲学上讲,是价值论概念,不是本体论概念。回答的是在我们生活的这个世界上,什么最重要、什么最根本、什么最值得我们关注。从管理学方面讲,本是基础、是主体,是指以人为主体的管理思想,是管理的出发点和归结点。是组织中最具有活力、能动性和创造性的要素,是组织得以存在和发展的第一位的、决定性的资源。本也是资本,人是最重要的资本,体现着一个单位的核心竞争力,是组织发展的主要支撑点,也就是常讲的员工是企业最大的财富。

组织在人力资源管理中对“本”的不同理解,必然采取不同的管理方式、方法,会导致完全不同的结果。积极的、能动的做法是把“本”作为资本,人力是可以开发利用的资源,能带来更多价值的价值。人力资源管理应当把提高人力素质、开发人的潜能作为基本职责。此时,就会把着眼点放到如何使人力发挥出更大的作用,创造出更大的效益上。组织不仅会对其加大投入,还会加强保养,相反,若把人力仅仅看作成本,就变成了一种负担,组织就会把注意力放在节约上,重利用而轻开发,尽可能给他低的工资,尽可能用少的人。资本与成本虽只有一字之差,却是两种不同的理念,进而会在成员培训与开发、绩效与薪酬、职业生涯设计与管理等方面构建不同的结构和机制。例如,有的企业对作为资本的机器设备都建立起了三级保养制度,但对核心竞争力的人却没有建立培训学习、提升技能等“保养”制度,这是把人看作成本的一种表现。

2.以什么人为本。从一些企业组织的学习计划、轮训安排、薪酬结构中可以看出,投入到中高层、优秀骨干的各项支出明显高于普通成员。这严重违背了以人为本的主体思想,对群体的大多数成员造成了歧视。毛泽东同志指出,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。因此,在我国社会主义建设中,让每一个个体都能受到最大的尊重,使人的权利得到更好的保护。所以,以人为本的“人”, 是和组织内、外有联系的各方面的人。既包括高层、骨干,更应包括员工;既指个体,更是群体;既讲组织内部,又兼顾到组织的外部。一个组织是不是真正做到了以人为本,主要是看这个组织对基层一线、普通员工、弱势人员有没有素质培养计划、技能轮训安排。如果有,说明该组织做到了以人为本。

3.以人的“什么”为本。对于人生的价值,不同的人会有不同的理解,正如那句经典的名句,一千个读者就有一千个哈姆雷特。不同的组织也会有不同的组织理念、价值文化。几千年人类历史表明,世界上一切科学技术的进步、物质财富的创造、社会生产力的发展,都离不开人的劳动。百年来的管理理论研究表明,人类社会在进步的同时,同样促进了人的这一个体的全面发展。所以,保障每个人的政治、经济和文化等权益,实现人的全面发展,是以人为本的最高目标和应有之义。组织中每一个个体都是具有独立人格的人,会有各种各样的属性,同样会有不同的价值观点、利益诉求、生活需求、个性特点、心理感受,这些都应受到组织、社会的尊重。作为人力资源工作者应当关爱、关心、关注不同的群体特征、个体特性、价值取向、需求动机,设置不同的岗位薪酬、福利层级,建立有效的奖励机制。按对组织的贡献率,因人而宜,给予不一样的物质奖励、精神荣誉。为实现人的全面发展提供组织保障和能力培养。否则,反而会起到副作用和反作用。

三、对以人为本曲解的表现

人的全面发展和完善是人力资源工作者的最高工作目标。在实践中应当全面把握并积极宣贯以人为本的内涵,避免出现大的偏差。概括起来有以下四种表现:以人为本≠以个人为本。“以人为本”中的“人”,描述的是“人”这一物种、群体,是把人类的生存作为根本,把人当做社会活动的主体。其外延是群体,不特指某个人。以人为本≠无条件满足要求。以人为本要关注人的需求,但不等于说要无条件的满足各种需求。同样,以人为本≠以人情为本,以人为本≠松散的管理。人是发展的根本目的,也是发展的根本动力,一切为了人,一切依靠人,二者的统一构成以人为本的完整内容。若是对以人为本出现误解,在人力资源管理中就会发生偏差,轻则影响员工的积极性,大则影响组织的活力和事业的持续发展。

组织应把以人为本上升到组织的战略高度,把人力资源开发放到首位,制定并实施相应的组织架构。根植“本”的重要性和目的,关注人的各个方面,尊重人、依靠人、发展人,点亮人性的光辉,共创社会繁荣和人类幸福文明。(王平)

(审核专家 杜平)


责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器