省厅召开加快灾后恢复重建工作暨项目建设推进视频会议

发布日期:2023-10-31 09:10 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

10月30日,省厅召开加快灾后恢复重建工作暨项目建设推进视频会议,落实省委专题会议和省政府增发国债暨加快推进专项债券使用调度会精神,抢抓国家增发国债重大机遇,全面加快水毁公路恢复重建工作,全力推动后2个月重点项目建设,认真谋划2024年重点项目建设任务,以高质量投资和项目建设,推动加快建设交通强省。厅党组书记、厅长宋仁堂出席会议并讲话。

会议由副厅长赵同安主持。厅领导李绪明、郑占生,高速集团党委书记、董事长张建公,交投集团总经理齐树平出席会议。

宋仁堂指出,今年以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对特大暴雨洪涝灾害的严重冲击,在省委、省政府的正确领导下,全省交通运输系统广大干部职工坚持政治站位,坚守职责使命,解放思想、奋发进取,攻坚克难、冲锋在前,合力推动省委、省政府和交通运输部部署的各项重点工作取得阶段性成效。特别是交通投资、灾后抢修抢通和恢复重建等工作多次得到省委、省政府的充分肯定。各级交通运输部门要咬紧牙关,持续发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,挂图作战、倒排工期,全力以赴、保质保量完成年度投资任务。

宋仁堂强调,要抢抓重大机遇,用足用好增发国债政策。各级交通运输部门要切实把项目申报工作摆在突出位置,紧紧抓住政策窗口期,对符合支持领域的项目做到应报尽报,最大程度争取中央资金支持。一要做到项目前期扎实精细,按照“11月15日全部完成批复”要求,倒排审批计划,加快施工图审批,同步开展环评、用地、施工许可等手续办理。二要做到要素保障协调到位,积极与自然资源、生态环境等部门沟通对接,用好《关于支持灾后重建的八条用地政策措施》和《关于加快推进灾后生态修复的五条政策措施》。三要做到工作安排全面周密,及时、准确、全面填报项目信息,建立增发国债项目台账,对资金筹措、分配、拨付、使用工作进行全程跟踪,打造一批阳光工程、优质工程、廉洁工程。

宋仁堂指出,要高标准高质量完成恢复工程,切实加快重建工程实施步伐。一要“严”。以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实各项工作,主要负责同志要靠前指挥、加强调度,分管负责同志要一线办公、督促检查,全力推动项目尽快建成投用。二要“快”。按照11月15日前施工图批复完成、12月底前全面开工,2024年6月底前重建工程基本完工的时限要求,尽早组织施工,深入开展水毁公路恢复重建劳动竞赛。三要“好”。强化质量责任意识,加强质量监督检查,压实全过程质量责任,切实提升抵御洪灾韧性,避免同路段、同部位重复发生洪涝灾害水毁。四要“安”。突出抓好施工路段安全防范,深化重大事故隐患排查整治,强化安全事故警示处置,全面提升安全监管效能。

宋仁堂强调,要决战决胜后两个月,确保全年投资任务保质保量完成。一要全力加快在建项目建设。加强建设项目动态监控,及时了解掌握投资和项目建设工作进展,全程跟踪服务,强化协调调度,推动项目天天有新进展、周周有新变化,确保年内完成投资1035亿元。二要协调推进成熟项目开工。聚焦关键环节、解决突出问题,强化部门协同、深化上下联动,结合部省“十四五”规划中期评估,加快推动一批新增国道项目前期工作,做好项目储备。三要总结固化好的经验做法。定期开展“回头看”,建立管根本、利长远、重实效的长效机制,做好今明两年投资和项目建设相关工作。

宋仁堂要求,要认真谋划明年项目,为保持投资高位运行提供有力保障。一要科学制定目标,认真梳理“十四五”规划项目,摸清底数、掌握实情。二要抓好统筹协调,紧盯项目政策调整,提前谋划,统筹安排好恢复重建和正常项目盘子。三要细化实化项目,摸清每个项目的资金来源、资金保障、手续办理等情况,细化投资安排、工作进展和建设进度。同时要持续加大项目储备谋划力度,做好“十四五”和“十五五”的衔接,超前谋划中远期项目,形成在建一批、新开一批、储备一批的良性循环。

厅直有关单位、厅机关有关处室主要负责同志,河北高速集团、河北交投集团有关负责同志,以及省2023年洪涝灾后公路恢复重建工作领导小组全体成员在省厅主会场参加会议。各市(含定州、辛集)交通运输局,雄安新区建设和交通管理局,秦皇岛、唐山、沧州市港航管理部门主要负责同志、分管负责同志及相关负责同志在分会场参加会议。(黄奕斐/文 樊连贵/摄)

责任编辑:王冉冉  审核:张贺贺  陈宁

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅