我省公路水毁恢复重建工程实施全过程可追溯监管

发布日期:2023-09-21 09:22 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为全面加强我省公路水毁恢复重建工程质量管控,近日,省交通运输厅印发《开展公路水毁恢复重建全过程质量管控活动创建“平安守护工程”工作方案》,对全省公路水毁恢复重建工程实施全过程可追溯监管,确保将恢复重建项目建设成为经得起时间和历史检验的“平安守护工程”。

方案明确了七项管控措施:一是实施项目前期工作全过程记录。要求各建设单位全过程记录项目可行性研究、勘察设计文件审批、施工许可、招标投标、工程质量监督手续、土地手续等环节信息并上报省交通运输厅,省交通运输厅汇总全省项目信息并及时登记入库。二是实施工程质量责任全过程记录。落实质量责任终身制,全过程记录建设单位、勘察设计单位、监理单位、施工单位、检测单位质量责任人信息,并向工程质量监督部门备案,实现质量责任可追溯。三是实施原材料使用全过程记录。建立原材料进料和使用登记台账、试验检测台账,全过程记录原材料供应商、质量责任人、生产厂家等信息,详细记录每批次原材料具体使用部位,实现原材料质量责任可追溯。四是实施全过程质量检测。加强全过程质量检测管理,细化检测指标和频率,加强试验检测数据管理,确保数据真实有效,实现检测质量责任可追溯。五是实施全过程施工管理。建立健全施工质量保证体系,抓住重点环节和关键部位,严格质量标准,严格施工工艺,严格工序交接,严格施工资料保管。推动数据平台建设,推进档案管理电子化,及时收集整理记录数据。六是实施资金使用全过程监管。建设资金使用要严格履行政府采购、招投标等相关程序,按照规定的方向、用途、范围等使用,确保专款专用;资金支付要规范及时,财政性资金应严格落实财政国库管理有关要求。对恢复重建项目进行全覆盖审计,确保专项资金合规、安全、有效使用。七是实施全过程监督检查。省市县三级工程质量监督部门分级负责省管高速公路、市管高速公路和普通国省干线、农村公路等项目质量安全监督工作,加强全过程监督检查,强化上对下的层级监督,实现全过程全覆盖监督管理。质量监督部门严把交工核验和竣工检测关,未经验收或验收不合格的恢复重建工程不得交付使用。

方案强调,实行项目库动态管理,建立恢复重建工程项目库,编制项目信息数据化清单目录,将质量安全数据作为重要内容纳入项目管理,确保工程建设全过程有记录、可追溯;加大执法力度,采取“四不两直”“双随机、一公开”等方式,加强对恢复重建工程的质量安全监督检查,及时发现问题,严格责任追究;加强考核问效,将恢复重建项目建设情况作为工作考核的一项重要内容,推动全过程全覆盖责任追溯机制落地落实,保障公路水毁恢复重建任务高质量完成。(张义朋 黄奕斐)

责任编辑:贺笑  黄奕斐  审核:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅