院士专家团为我省公路灾后恢复重建“把脉问诊”

发布日期:2023-08-31 08:40 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

8月24日至25日,应省厅邀请,由中国工程院、中国科学院、交通运输部等单位组成的院士专家团到我省指导公路基础设施灾后恢复重建工作。副厅长王谷出席有关活动。

8月24日,院士专家团一行来到石家庄市井陉县省道S334白古线,实地踏勘公路、桥梁水毁情况,深入分析水毁原因,研究讨论恢复重建方案。专家认为,此次灾情,河北省交通运输系统应对措施及时有力有序、处置果断,快速打通了抢险救援“生命通道”,有力维护了人民群众的生命和财产安全,抢通保通工作取得阶段性成果。

专家指出,要重点关注山区河道拐弯处,提高路基、挡土墙技术标准,采取裁弯取直等方法,确保充分发挥防洪设施导流和消能效果。要汲取经验教训,将恢复重建和应急抢险结合起来,详细查明受灾点位的范围、规模,加强重点路段自动化监测,运用新材料、新技术,对重点灾害点做到一次性根治,全面提升公路抗灾韧性和应急抢险保障能力,确保建设一批能经受住洪水考验的“生命通道”。

8月25日,省厅召开技术指导座谈会。院士专家团听取我省公路水毁恢复重建工作总体情况汇报,对受灾地区进行技术指导,提出具体可行性建议和意见。

王谷对院士专家团给予河北交通运输事业发展的关心和帮助表示衷心感谢。他表示,院士专家团的指导为河北省公路恢复重建工作注入“专家智慧”。下一步,省厅将在全面水毁摸底调查的基础上,结合院士专家的意见建议,按照恢复工程、重建工程、提升工程三类,分类施策、建立台账,持续深化细化实化恢复重建项目清单。同时,联合有关部门开辟灾后恢复重建项目“绿色通道”,分级分类合并审批,按照“成熟一批、申报一批,批复一批、实施一批”的原则,全力保障2023年10月底前集中完成恢复工作,2024年6月底主汛期前完成重建工作,高质量完成省委省政府各项部署,向人民群众递交一份满意答卷。

其间,院士专家团在省厅召开技术交流研讨会,围绕道路交通基础设施韧性提升、公路路基边坡灾害防治与应急抢险技术、道路隐蔽病害快速非开挖修复技术等进行授课交流。(黄奕斐)

责任编辑:邢莫冉  审核:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅